Тесный аквариум может стать причиной вспышек агрессии среди даже самых миролюбивых аквариумных рыб. К такому выводу пришел Рональд Олдфилд, преподаватель биологии в Case Western Reserve University, который провел первое в мире научное исследование по изучению влияния среды обитания в домашних аквариумах на агрессивное поведение декоративных рыб. В качестве подопытных были использованы цихлиды Amphilophus citrinellum.

Автор поставил серию экспериментов и сравнил поведение рыбок, помещенных в различные условия: в пределах их естественного ареала обитания в озере Никарагуа, в большом искусственном резервуаре зоопарка Толедо, и в аквариумах маленьких размеров, которые обычно используют аквариумисты.

Исследование было сфокусировано на молоди рыб с целью снижения агрессивного их поведения, связанного со спариванием. Кроме того, такие ресурсы, как продукты питания и различные укрытия были удалены до наблюдения, чтобы исключить фактор прямой конкуренции. Помимо этого препятствия и тайники в виде камней, растений и т.п. объекты могут повысить сложность аквариумной среды, что на начальном этапе исследования было не желательно.

Исследователь обнаружил, что увеличение размера резервуара и наличие множества объектов может снизить уровень агрессивного поведения рыб, что в свою очередь можно использовать для сохранения здоровья питомцев в домашних условиях. Ведь агрессивные выпады могут привести к травмам, а в ряде случаев и к смерти.

В первой серии опытов размер аквариума составлял 38 л и оставался постоянным, варьировалось лишь количество находящихся в нем цихлид (три, пять, семь или девять). Кроме того, некоторые экспериментальные группы были протестированы в сложных средах – добавлялся один камень в центр аквариума, одна декоративная пещера прислонялась к каждой торцевой стенке, высаживалась одна кучка мха Vesicularia dubyana. Эти и дополнительные процедуры были применены к группам из трех и пяти рыб.

Во второй серии экспериментов группам из трех цихлид были «предложены» аквариумы различной емкости (38, 110, 151 и 380 л). И, как и в первой серии экспериментов, поведение рыб в сложных условиях были зарегистрированы в 38-ми и 110-ти литровых емкостях. Наконец, чрезвычайно сложные условия были созданы для 380 л аквариума, а затем записывалось количество агрессивных взаимодействий между рыбами в течение пяти минут.

В первой серии экспериментов, автор обнаружил, что размер группы существенно не влияет на степень агрессии доминирующих особей, хотя подчиненные рыбы и тратили значительно больше времени, сбиваясь в более тесные группы. Наличие дополнительных элементов декора также не оказали существенного влияния на степень агрессии доминирующих особей. В дальнейшем автор экспериментов изменял условия, в которых содержались рыбки.

Сравнив поведение цихлид в искусственных ручьях и в естественной среде, автор предположил, что рыбки проявляют повышенную агрессивность именно в небольших аквариумах, которые ограничивали свободу перемещения. Эта агрессия усиливается при наличии конкурентов, при недостатке свободного пространства и продуктов питания. И только 380 л аквариум с достаточным количеством укрытий идеален для содержания небольших групп неполовозрелых цихлид в относительном комфорте (то есть с рыбой не проявляет значительно большую агрессию, чем в дикой природе). Однако, учитывая дальнейший рост рыб, понятно, что даже такой объем жизненного пространства со временем окажется маленьким.

«Условия, максимально приближенные к природным, способствуют проявлению естественного поведения, которое и наиболее интересно для наблюдателей, — говорит Олдфилд. – И жизнь самих рыб может быть значительно улучшена с простым изменением окружающей их среды».

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru