Тетраодоны (Tetraodon), род рыб семейства четырехзубых. Обитают в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки. Около 10 видов содержат в аквариумах. В Россию завезены для разведения в 1910.

Большинство разновидностей семейства Tetraodontidae живет в морях. Мускулатура рыб, но особенно половые железы и внутренности содержат ядовитые тетрадоксины. Яичники некоторых разновидностей, встречающихся у японского побережья, содержат резко токсичный яд, называемый «фугу», на счету которого, как утвержадают, много самоубийств. Он действует на сердечно-сосудистую систему и нервные центры. Характеризуются сильными челюстями с четырьмя прочными костными пластинами, предназначенными для дробления раковин моллюсков. Голова с крупными выпуклыми глазами плавно переходит в короткое яйцевидное тело. Жаберные крышки редуцированы, жаберные щели открываются у грудных плавников в виде двух отверстий. При помощи сильных грудных плавников рыбы могут резко менять направление движения, включая движение назад, либо зависать на одном месте. Спинной и анальный плавники отнесены к хвосту. Брюшные плавники у них редуцированы. Чешуйки имеют острую вершину в виде шипика. От желудка отходит полость, которая при испуге наполняется водой или воздухом, что придает рыбе отпугивающую шарообразную форму.
Тетраодонты требует солоноватой воды (1 стол. ложка морской соли на 10 л воды). Морская вода ему противопоказана.

Хищные рыбы, агрессивны по отношению друг к другу и рыбам других видов.

Половые признаки выражены плохо. Самки обычно крупнее самцов и бледнее окрашены. По типу размножения тетраодоны разделяются на две группы: одни откладывают икру, которую затем охраняет самец, на субстрат, у других нерест происходит в толще воды, и икра опускается на дно либо плавает. Родительская забота отсутствует. Личинки появляются через 3-8 дней.
Первые нерестятся так же, как цихлиды. Самка откладывает на каменный субстрат 200-300 икринок. После икрометания заботу об икринках берет на себя самец, который их буквально высиживает. Личинки появляются через 6-8 дней и переносятся самцом в подготовленные ямки. Кормление мальков сначала представляет некоторые трудности, так как мальки в еде разборчивы. Самым подходящим кормом являются науплии артемии.

В аквариумах в основном содержат куткутью, таиландского тетраодона, зеленого, леопардового и других тетраодонов.
Зеленый, или речной, тетраодон (Tetraodon fluviatilis) из Юго-Восточной Азии имеет грушевидное тело длиной до 17 см. Окраска желто-зеленая. На спине и боках многочисленные оливково-зеленые или коричневые пятна, брюшко светлое. Плодовитость до 700 икринок, икру не охраняют.

Зеленый тетраодон имеет два подвида: Tetraodon fluviatilis fluviatilis и Tetraodon fluviatilis sabahensis (последний получил свое имя от названия провинции Sabah на северо-востоке Борнео). Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины. Вид Tetraodon fluviatilis украшен лишь точечным узором, но его тоже довольно часто путают с Tetraodon fluviatilis. Все эти виды могут вырасти до 6 — 7 см. Часто их запускают туда только для уничтожения улиток, а «по окончании работы» снова удаляют, потому что они начинают обгрызать плавники других рыб. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей. Но в видовом аквариуме они просто великолепны!
Африканский леопардовый тетраодон, или шаротел, (Tetraodon schoutedeni Pellegrin, 1926) обитает в нижнем течении реки Конго. Кстати, после последней ревизии (Dekkers), часто продается под именем Tetraodon palembangensis. Тело грушевидное, более вытянутое, чем у других тетраодонов, длиной до 10 см. Окраска светло-коричневая, брюшко желтое. Глаза красные с черным зрачком. Плавники желтовато-бежевые. По телу разбросаны многочисленные черные пятна.

Рыбы чувствуют себя хорошо при температуре 23-28° Ц. Их корм складывается из моллюсков, дождевых червей, личинок комаров, мучных червей, а также говяжьего мяса, сердца и печенки. Для дробления раковин моллюсков, звук которого достаточно громок, рыбы располагают сильными челюстями, снабженными острыми пластинками. Спинной и грудной плавники представляют собой занимательный орган движения, который обеспечивает рыбам возможность резко менять направление движения, включая движение назад. Брюшные плавники у них отсутствуют. Когда рыбам угрожает опасность, они способны накачать тело водой (вне воды — воздухом), принимая форму шара и напрягая кожные колючки. Когда опасность минет, в
ода или воздух тут же выпускаются.
В качестве корма пользуются обычными улитками, живущими в аквариумах, напр., из рода Melanoides, Planorbarius, или Lymnaea. Т.fluviatilis. достигший зрелости, становится кусачим и неуживчивым. Ему нужно предоставить просторный аквариум, где не будут содержаться другие виды. Понятно, что он непригоден для смешанных аквариумов.

Помимо названных видов четырехзубых есть и другие, появляющиеся в продаже довольно часто или, напротив, очень редко. Обычно они попадают к нам как «дополнение», в одной упаковке с другими рыбами. Куткутья (Tetraodon cutcutia) происходит из прибрежных вод Индии, Цейлона, Бангладеша и Бирмы. Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме.

В Азии есть и еще один вид, называвшийся разными именами: Tetraodon somphongsi, Carinofetraodon chlupatyi, Tetraodon werneri (nomen nudum), Monotreta caria и Monotreta tiranti. Все они неправильны! В том числе и Carinofetraodon somphongsi — название, до последнего времени считавшееся действительным. Ревизия 1975 года (Dekkers) доказала, что с 1885 года единственное верное имя этой рыбы — Tetraodon lorteti Tirant, карликовый тетраодон. Различия между полами можно установить по цветовому наряду самца и самки- к тому же есть и другие цветовые формы этого красноглазого азиата. Рыбы обоих полов вырастают до 6 см. Круглый хвостовой плавник самцов украшает белое окаймление, за которым снова начинается темная зона.

Из четырехзубов обитающих в Африке известны в основном три вида. Нильский тетраодон, или Фахака (Tetraodon fahaka) распространен от запада Африки до Нила- для аквариумистики его длина слишком велика: 40 см. Но еще крупнее тетраодон мбу (Tetraodon mbu): обычно ему приписывают окончательную длину до 75 см, но в аквариумах (демонстрационных) он все-таки ее не достигает. Этот вид (как и названный ниже) живет в среднем и нижнем течении реки Заир и в ее притоках. Красноватый тетраодон (Tetraodon miurus) обращает на себя внимание уплощенной формой тела и напоминает морских рыб. У него большая голова (примерно 1/3 часть длины тела). В аквариуме он оказывается очень неуживчивым, почти не ест улиток (в отличие от своих родственников), но зато предпочитает уничтожать рыб, попросту их перекусывая. Все это означает, что содержать его можно только в специальном резервуаре. Размер этой рыбки — около 15 см.

В том случае, если вы отдаете предпочтение более крупным домашним питомцам, таким например, как кошки, обратите свое внимание на котов семейства мейн кун. Узнать подробно о породе и о том как приобрести котят в Москве можно на портале dreamcoon.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru