Исследователи из нескольких европейских университетов, в том числе Национального института водных исследований в Дании (DTU Aqua), оснастили более чем 2000 особей трески из восьми различных ареалов обитания Северной Атлантики, включая Балтийское, Скагеррак и Северное море, специальными датчиками температуры. Уже более года датчики регистрировали и хранили данные о температуре воды вокруг рыбы, получаемые через фиксированные регулярные промежутки времени.
«Это абсолютно уникальная возможность получить данные в результате такого большого и всестороннего изучения», — говорит профессор Кен Хэст Андерсен, один из четырех исследователей DTU Aqua, которые участвовали в международном проекте.
Треска была выбрана потому, что она имеет важное коммерческое значение, в то же время, это большая рыба, на которую можно легко установить электронные устройства без создания неудобств самим животным.
И все же ахиллесовой пятой является нерест. Результаты показывают, что взрослые особи трески вполне хорошо переносят гораздо теплее воды, чем первоначально считалось. «Некоторые виды рыб были обнаружены при температуре -1,5 градусов, в то время как другие плавали совершенно спокойно в воде, которая была почти 20 градусов выше нуля. Это показывает, что треска – относительно хорошо адаптирующаяся рыба, которая может переносить высокие температуры. Однако, в то время как это верно для взрослых особей, они несколько более консервативны в своем выборе температуры воды, когда мечут икру. В течение всего периода исследования все рыбы последовательно искали воду, температура которой была бы от 1 до 8 градусов. Это указывает на то, что икра и личинки особенно уязвимы в связи с последствиями изменения климата», — говорит профессор Андерсен.
Однако, тот факт, что треска в Северо-Восточной Атлантике может выжить при температуре воды, которая колеблется до 20 градусов, это вовсе не означает, что все взрослые особи в состоянии терпеть любую температуру. «Рыбные запасы в каждом регионе хорошо адаптированы к местным условиям. Широко известно, что треска может жить в воде при минусовых температурах, потому что эти рыбы могут производить белки-антифризы, которые защищают их», — говорит профессор Андерсен.
Источник: www.underwatertimes.com
© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.