Семейство рыб:
Род рыб семейства цихлиды (Cichlidae).

Латинское название:
Tropheus duboisi Marlier, 1959.

Места обитания:
Оз. Танганьика. Держатся в зоне скал.

Отличительные черты:
Длина до 15 см, обычно до 12 см. Тело умеренно вытянуто в длину, линия лба дугой поднимается к профилю спины, который плавно снижается к хвосту. Голова крупная, глаза большие Основная окраска тела черно-голубая, голова матово-голубоватая до серо-голубой, чешуя с темной окантовкой. От начала передней части &laquo-D&raquo- к &laquo-V&raquo- идет широкая желтоватого до белого цвета поперечная полоса. Сзади &laquo-У&raquo-красноватая зона. Непарные плавники черно-голубые с темными краями и пятнышками от белого до желтого цвета.
Молодь темно-синяя до черной, с многочисленными белыми пятнышками на туловище, голове и плавниках, с возрастом их количество увеличивается, а затем они постепенно исчезают и к 12&ndash-15 месяцам рыбки полностью перекрашиваются.

Содержание:
Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем аквариуме длиной от 100 см с другими цихлйдами озера. Нужно приобрести не менее 6 молодых рыбок и вырастить их, тогда рыбы займут свое место в аквариуме и стычки сведутся к минимуму. Во всяком случае, за их поведением нужно внимательно следить и в случае постоянных драк удалить лишних рыб. Г. Шенке пишет: &laquo-Очень редко удается в группу ввести новую рыбу. Рыбы группы узнают друг друга, если их разделить на срок не более 2-х недель. Если группу пересадить в другой аквариум, то еще через 20 дней при обратной пересадке они узнают старый аквариум и занимают свои территории&raquo-. В аквариуме сделать сооружения из камней, образующие пещеры, щели и тому подобные укрытия, число которых должно быть больше количества рыб, а также отдельно лежащие камни. Вода: 24-27&deg-С, dH 8-20&deg-, рН 7,2&ndash-8,5, прозрачная, регулярная подмена два раза в неделю 10% объема свежей, с теми же параметрами, так как рыбы чувствительно реагируют на их изменение. Аэрация, фильтрация (желателен механико-биологический фильтр).

Разведение:
Нерест может происходить в аквариуме, в котором содержат рыб, его стимулирует частичная подмена воды свежей с теми же параметрами. Г. Шенке так описывает процесс нереста: &laquo-В защищенном месте, часто под каменной плитой, самец роет яму в песке. Он берет камешки и песок в рот и разбрасывает их по окружности. Это сигнал готовности. Для нереста пара выбирает стенки ямы или наклонную плоскость камня. Самка откладывает 1&ndash-5 икринок, поворачивается и берет их в рот. Затем приближает рот к половому отверстию самца, который выделяет сперму. Это повторяется несколько раз, причем может быть пауза между икрометанием и осеменением. Молодым самкам не всегда сопутствует успех. Часто икра падает и самка ее не находит. Но раз от разу процесс икрометания &mdash- поворот &mdash- хватание икры &mdash- взятие спермы, идет все лучше и лучше&raquo-. Всего самка мечет до 30 желто-коричневых икринок и после нереста скрывается в укрытие. Во время инкубации она может питаться, не нанося вреда икре и личинкам. Через 21&ndash-28 суток мальки покидают впервые рот самки и еще некоторое время плавают под ее охраной. Стартовый корм: науплиусы артемии, мелкий циклоп. Половая зрелость в 10&ndash-14 месяцев.
Чтобы избежать потерь мальков, что неизбежно в общем аквариуме, А. Брюльмайер незадолго до появления мальков ночью вылавливает самку, освещая аквариум сильным карманным фонарем, и пересаживает в аквариум, дно которого покрыто крупным гравием, а лежащий на боку цветочный горшок служит для самки убежищем. После того как мальки покинут рот самки, ее можно пересадить в аквариум.
На нерест можно отсадить самца и 3 самки в аквариум от 200 л, на дно которого положены керамические или пластмассовые трубки. Вода аквариумная, с теми же параметрами. После того как рыбки освоятся, для стимуляции нереста часть воды заменяют свежей. После нереста самка прячется в трубку, которую переносят в отдельный аквариум, в котором будут выращивать мальков.

Кормление:
Корм: растительный, дополнительно живой. С. Кочетов рекомендует ярко освещать аквариум, что способствует росту водорослей, являющихся основной пищей этих рыб, и кормить их не реже 3-х раз в день.

После долгой статьи про рыб, следует немного отвлечься и почитать приколы, круче не придумаешь.

Кроме медицинских терминов на сайте есть раздел познавательных статей. С ним можно познакомиться, перейдя по ссылке

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru