Команда исследователей из Португалии, Соединенных Штатов и Мексики изучили ДНК 11 популяций слепых рыб (из трех географических регионов) и 10 популяций их живущих на поверхности двоюродных братьев, чтобы понять эволюционное происхождение физических различий между ними.
Хотя результаты генотипирования показали, что обитающие на поверхность популяции генетически очень похожи, история развития пещерных представителей была совсем иной. У пещерных форм наблюдается генетическое разнообразие, возникшее, вероятно, в результате ограниченного пространства и продуктов питания, а также возможного притока новых особей с поверхности. На самом деле, как представляется, присутствовала большая миграция в обоих направлениях.
Считалось, что, исторически, по крайней мере две группы рыб жили в реках Сьерра-де-Эль-Абра в Мексике. Одна группа первоначально колонизировала пещеры, но вымерла на поверхности. Затем в результате естественного прироста численность второй группы в реке увеличилась, и они также вторглись в пещеры.
Ричард Боровский пояснил: «Нам повезло в том, что мы имеем возможность использовать A. mexicanus как своего рода «естественный» экспериментальный результат, в котором природа уже предоставила итоги скрещивания и изоляции. Наши исследования предоставили доказательства того, что генотип по крайней мере пяти отдельных эволюционных ветвей современных пещерных рыб сформировался в результате взаимодействия двух групп общих предков».
Мартина Bradic утверждает, что все это может объяснить, почему разные популяции пещерных рыб А. mexicanus эволюционировали независимо друг от друга, будучи уже слепыми. Налицо яркий пример конвергентной эволюции.
Источник: www.underwatertimes.com
© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.