Большой холодноводный аквариум — минипрудик в квартире…

Я провела полный перезапуск с заменой грунта &quot-Эльфийского озера&quot-, историю новой жизни этого аквариума тоже начну с чистого листа.
Прошлогодний запуск этого домашнего стеклянного мини-прудика провалился с треском. Крупный грунт (фракция 5-8 мм.) оказался совершенно непригоден для холодноводных трав. Поначалу они неплохо росли, но потом стали одна за другой подгнивать у основания стеблей и быстро чахнуть. Зиму пережили только роголистник (Ceratoph&amp-#253-llum), кладофора (Cladophora aegagrophila) и несколько веточек хемиантуса (Hemianthus micranthemoides). Довершила дело страшная эпидемия, выкосившая почти всех рыб в моём невеликом хозяйстве — включая и всё население этого стеклянного мини-прудика. Погрустила я, повздыхала и решилась на эксперимент.
В пруду, где добываются холодноводные травки, на дне слой мелкого песка, под которым лежит где суглинок, а где и вовсе чистая глина. Отсюда и возникла навязчивая мысль запустить банку на земле, глине и мелком песке. Три похода в лес в компании друга и двух рюкзаков обеспечили меня достаточным количеством всех нужных компонентов грунта… и работа закипела.

Итак, имеем следующее:
Параметры: номинально 429 литров (когда об этом аквариуме говорю, округляю до 430 для простоты)- длина 120 см, ширина 65 см, высота 55 см.
Освещение: три люминесцентных лампы на 36 ватт (две с индексом 840 и одна 865) и по утрам солнечный свет из восточного окна- подсветка лампами сейчас (летом) по 9 часов в день.
Оборудование: эрлифтный фильтр, продувка.
Грунт: глина (1 см.), лесная земля с вермикулитом (3 см.), мелкий песок (5-7 см.).
Декор: коряги, простые и полудрагоценные (флюорит, амазонит, жадеит) камни разного размера, глыбы цветного стекла.
Растения: валлиснерия американская (Vallisneria americana) , рдесты пронзённолистный (Potamogeton perfoliatus), сплюснутый (Potamogeton compressus) и маленький (Potamogeton pusillus), канадская элодея ( Elodеa canad&amp-#233-nsis) , перистолистник колосковый (Myriophyllum spicatum ), роголистник тёмно-зелёный (Ceratophyllum demersum), хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), рогоз узколистный (Typha angustifolia ), нимфея стрелолистная, сортовая нимфея &quot-Притяжение&quot-, кладофора шаровидная (Cladophora aegagrophila), ряска трёхдольная (Lemna trisulca) .
Население: несколько улиток-катушек, пара ротанов-головешек (Perccottus glenii), пара большеухих солнечных окуней (Lepomis megalotis), пара бриллиантовых окуней (Enneacanthus obesus Girard)- в планах ещё три-четыре вида солнечных окуней, увеличение численности ротанов… и может быть, кто-то ещё.

Начало.
Оформлялся аквариум в течение нескольких дней.
Сначала был вынут весь декор и полностью вычерпан грунт. Потом я взялась за корпус фильтра… и провозилась с его отколупыванием несколько часов. Приличных размеров короб был вклеен на пять плевков герметика. Два из них, находившиеся ближе к углу, оказались совершенно недоступны для манипуляций, поскольку нож туда не доставал. В результате я срезала те три, до которых достала, а дальше пришлось просто отрывать этот проклятущий фильтр. Что я только не перепробовала ! Подковыривала плоскогубцами, использовала в качестве рычага нож с толстым лезвием, потом два ножа… и в конечном счёте выломала эту коробину с помощью лопаты, так как другие методы не срабатывали совершенно. В процессе ещё и умудрилась об эту лопату порезаться.
Дальше дело пошло легче. Слив почти всю оставшуюся воду, я заложила на дно слой глины, а сверху, как водится, засыпала землю. При замешивании в землю вермикулита из неё было выловлено впечатляющее количество дождевых червей, но потом оказалось, что ещё больше их осталось, так что теперь эти несчастные вымирают и тихонько перегнивают в толще грунта. В дальних углах аквариума я насыпала вместо земли две гравийных подушки. Эти углы заняты крупногабаритным декором, травы за ним нет и не будет, потому и земле там делать нечего. К тому же именно в этих углах, над гравием, расположены фильтр и распылитель, так что подтягивание мелкой мути и песчинок восходящим потоком воды исключено. Мелкий песок перед закладкой в аквариум промывался ОЧЕНЬ лениво, только до вымывания всего плавающего мусора. Так как берега Бабаевского пруда, где мы его добывали, по большей части глинистые, в нём имеется немалая примесь частиц глины, которые я даже не пыталась полностью вымыть. Выкладывался в аквариум этот песок… столовой ложкой. Аккуратно, понемно

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.