Ученые обнаружили у коралловых рыб новую, неизвестную ранее форму агрессивного поведения. Постороннему самцу рыбы-попугая, посягнувшему на уже занятую территорию, придется пободаться. Все это очень напоминает бои между самцами рогатых млекопитающих. А ведь достигая веса более 75 кг и до 1.5 метров в длину, гигантская рыба-попугай (Bolbometopon muricatum) является одной из крупнейших рифовых рыб в мире, но одновременно и одной из самых миролюбивых.

&quot-Эти подводные буйволы на самом деле нежные гиганты, которые играют важную роль в экологии коралловых рифов. Но когда заходит речь о размножении, даже для них приходит время бороться&quot-, – говорит Дэвид Беллвуд, морской эколог из университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия).

Рыбы получили свое название из-за заметных наростов на лбу, которые у самцов усилены толстыми костными пластинами. Некоторые ученые предполагали, что рыбы использовали эту броню в качестве своеобразного тарана коралловых рифов, чтобы разбивать их перед тем как съесть – но никто и никогда не видел, чтобы они делали это. Другие эксперты серьезно сомневались, т.к. костный нарост не очень большой и рыбы имеют мощные челюсти, которых любом случае было бы вполне достаточно.

Ролдан Муньос, морской биолог, сотрудник американской Национальной службы морского рыболовства в городе Бофорт (Северная Каролина) и его команда обнаружили истинную роль костных наростов пугливых рыб-попугаев совершенно случайно. Стремясь изучить их репродуктивное поведение в спокойной и привычной среде обитания, исследователи выбрали одну из удаленных, южных частей Тихого океана, расположенную в морской охраняемой зоне.

На рассвете в первый же день пребывания на рифе, Муньос и его сотрудники услышали потрясающий звук. &quot-Он привел нас в замешательство, потому что мы находились в воде с низкой освещенностью, и звуки напоминали выстрел из ружья&quot-, — признался ученый. Но, приблизившись к рыбам люди наконец-то поняли, кто был источником странных звуков. Это выясняли отношения самцы рыб-попугаев. &quot-Мы потом шутили и говорили, что бодались, как бараны&quot-, — вспоминает Муньос.

После 11 дней подводных наблюдений исследователям удалось снять на видео это неизвестное ранее поведение самцов. Бои рыб происходили на рассвете, после того как самцы «застолбили» свои участки рифа в ожидании подплывающей самки. В обоих случаях нарушителю пришлось вернуться на свою собственную территорию.

Муньос предполагает, что роль наростов над надбровными дугами у самцов рыб попугаев такая же, как и у млекопитающих, имеющих рога. И в конечном итоге самцы, у которых этот нарост больше, скрещиваются с большим количеством разборчивых самок. &quot-Это вопрос, на который необходимо дать ответ&quot-, — говорит Муньос, чья команда планирует изучить данную проблему более внимательно.

Но почему такое шумное поведение осталось до сих пор незамеченным? Муньос думает, что именно в охраняемой зоне наблюдается естественные плотность населения. В других районах этих рыб осталось слишком мало, поэтому там им не приходится вступать в характерную для них борьбу.

Источник: www.nature.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru