За аквариумными улитками наблюдать не менее интересно, чем за рыбами. Особенно, если они крупные. Те же ампулярии, например, прямо таки покоряют своей красотой и изяществом. Вот только много ли мы знаем об этих медлительных обитателях морских и пресноводных водоемов? Немного об образе жизни, чуть больше об условиях содержания и кормления – вот, пожалуй, и все. Между тем недавние совместные исследования ученых Института биологии развития РАН и Тульского педагогического университета открыли новые факты из жизни моллюсков. Оказывается, улитки умеют общаться между собой, делиться друг с другом важной информацией и даже отправлять «послания» еще не родившимся своим личинкам в отложенной икре. И хотя в эксперименте участвовали обычные брюхоногие моллюски – большой прудовик и катушка – ученые предполагают, что подобный механизм общения доступен абсолютно всем беспозвоночным.

Для начала подопытных прудовиков разделили на две группы. Одной давали пищу как обычно, а вторую на три дня вообще лишили корма. Потом по отдельности взяли пробы воды, в которой содержались моллюски, и обнаружили, что ее химический состав совершенно различен. Затем и в ту, и в другую поместили ранее отложенную улитками икру. В контрольной же емкости икру залили чистой водой. А спустя 10 дней сравнили полученные результаты. Улитки.

Оказалось, что в емкостях с чистой водой и водой, в которой жили сытые улитки, личинки к этому времени достигли стадии полного формирования. А вот в воде, в которой содержались некормленые экземпляры, процесс развития яиц почти полностью затормозился. Вот как прокомментировала данный факт доктор биологических наук Елена Воронежская: «Родители как будто говорят своим будущим детям: подождите развиваться и вылупляться – здесь вам нечего будет есть!» И дальнейшие опыты показали: чем длительнее период голодания взрослых прудовиков, тем больше выделяли они в воду особого вещества, и тем сильнее влияло оно на развитие личинок.

Выделяемое улитками вещество ученые условно назвали RED-фактором и предполагают, что это, по всей вероятности, липопротеин. Причем выяснилось, что своеобразное химическое послание воспринимают не только личинки, но и другие виды моллюсков, обитающих в одном водоеме. Правда, не все, а только те, кто имеет одинаковый тип питания. Например, «язык» большого прудовика понятен ушастому прудовику, катушке, физе и т.п. Двустворчатые же моллюски – беззубки, дрейсены – общаются схожим образом, но питаются иначе, а потому имеют несколько другой химический состав выделяемого вещества. Поэтому послания прудовиков они расшифровать не могут.

Ученые предполагают, что такой своеобразный способ общения является универсальным регулятором размножения и развития беспозвоночных, обитающих в любых водных системах планеты.

По материалам: ВВС News.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.