Валдай… Кому не знакомо это звонкое слово! Серебряные колокольца лихих ямщицких троек разнесли его по всей России. Это слово напоминает и о говорливыхчистых речках, и о замшелых валунах, и о холмах с бревенчатыми избами деревень, и о хороводах берез, о таинственном сумраке елей, о спокойной гордостисосновых боров, о щебете птиц – обо всем, чем богата русская природа, что дорого сердцу русского человека. В этом обрамлении скрыты жемчужины Валдая –его чистейшие озера.


Летние страдания

Что делать летом многотысячному племени дайверов, которые лишь разок-другой в год могут съездить в теплые страны «промочить жабры»? Повесить ласты на гвоздьили смело покорять глубины бассейнов? Второй вариант, конечно, предпочтительнее – тренировками можно и нужно поддерживать себя в хорошей физической форме,но и он не способен удовлетворить мечту ластоногих об открытой воде. И тут взоры дайверов обращаются на близлежащие водоемы: реки, озера, пруды, карьеры иводохранилища.

Выезды на местную открытую воду индивидуально или c клубом резко расширяют календарные сроки дайверского сезона и географию маршрутов. В близких и короткихпоездках очень удобно проходить практическую часть стандартных дайверских курсов и отдельных специализаций. В такие двух- или трехдневные выезды(приуроченные к выходным и праздничным дням) дайверы не только совершенствуют подводные навыки, но и получают огромное удовольствие от общения с природой.

На этих озерах и реках можно прекрасно отдохнуть, пожить в палатках или на турбазе, покататься на лодках и порыбачить. Дайверы по пути могут заехатьв древние русские города, увидеть памятники архитектуры, храмы и монастыри, краеведческие музеи и старинные усадьбы. В такие поездки лучше отправляться всейсемьей, чтобы приобщить к родной природе и русской культуре молодое поколение.

Многие дайв-клубы практикуют такие поездки и зимой, когда можно пройти курс обучения «айс-дайвингу» да еще покататься на лыжах и снегоходах. А еще вполнереальна встреча Нового года или Рождества среди заснеженных елей и сугробов, даже в рукотворной проруби посреди застывшей глади озера!

В Московской и соседних с ней областях находятся сотни рек, озер, водохранилищ и заброшенных карьеров с неповторимым подводным миром. К сожалению, вбольшинстве своем они не блещут прозрачностью вод, и найти пригодные для дайвинга места не так просто. Одно из таких мест – Валдай! Именно сюда клуб«Акванавт» регулярно устраивает дайверские вылазки.


Почему Валдай?

Расположенный менее чем в 400 километрах от Москвы по трассе E95, Валдайский национальный парк стал привычным местом нашего отдыха и дайвингав выходные дни. Чем привлекли эти места «Акванавт»? Каскад валдайских озер славится не только красивыми береговыми ландшафтами, но и своимбогатым подводным миром, живописностью и хорошей видимостью под водой, в некоторых местах достигающей 10 метров даже летом.


Единственная рекомендация – для комфорта здесь лучше погружаться в сухом костюме. Обычная температура воды летом на поверхности озер – около +20оС,на 6 метрах – +16оС, а на 12 – уже только +7оС. Озера Валдая – радость и для технодайверов, которые могут с успехом совершенствовать свои навыкив непосредственной близости от Москвы. Глубины здесь достигают 56 метров (озеро Валдайское) и даже 85 метров (озеро Ужин). Впрочем, без надобностиобычным дайверам не стоит лезть глубже 10 метров – далее дно озера становиться похожим на безжизненный лунный пейзаж, и кромешная темнота наступаетдостаточно быстро.


Ныряем в Ужин

Во время выездов выходного дня, мы предпочитаем останавливаться на озере Ужин (ударение на первый слог). Говорят, название этого озера происходит неот вечерней трапезы, а от слова «ужиматься». И действительно, это озеро очень вытянутой формы и больше похоже на реку. Проблем с размещением здесьнет – по всему периметру длинного и узкого плеса Ужина с обоих берегов расположены разнообразные базы отдыха: от незатейливых домиков типа «скворечник»до комфортабельных кирпичных коттеджей. Часть пути сюда лучше проехать не по загруженному Ленинградскому шоссе, а по достаточно свободной Новорижскойтрассе. Это, скорее всего, поможет сэкономить ча

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru