Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Столица Мальты Валлетта названа так в честь магистра ордена иоаннитов Ж. Паризо де Ла Валлетта, который основал город. Мальтийцы называют свою столицу Иль-Белт, что означает "город".

Природные условия.

Валлетта располагается на северо-восточном побережье острова Мальта, на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря: Марсамускетто и Гранд-Харбор, на берегах небольшой бухты Грейт-Харбор. Часть улиц города поднимается по склонам горы Скиберрас.

В столице господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом (в июле температура достигает +36° С) и мягкой дождливой зимой (температура не опускается ниже +4° С). Годовая норма осадков — около 550 мм. В городе, как и во всей стране, нет рек; подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки.

Растительность бедная, в основном кустарниковая. Некоторые травы используются в фармацевтическом и парфюмерно-косметическом производстве.

Население, язык, вероисповедание.

В Валлетте проживает более 9 тыс. жителей, которые в основном являются мальтийцами — потомками финикийцев, в древности колонизовавших Мальту. Жители города разговаривают на двух языках — мальтийском и английском. Мальтийский язык представляет собой один из диалектов арабского языка, подвергший ся более поздним влияниям итальянского языка, в особенности сицилийского диалекта. Подавляющее большинство горожан исповедуют католицизм.

История развития.

Берега острова Мальты представляют собой извилистую линию, изрезанную множеством удобных бухт. Этой географической особенностью объясняется то, что поселение, существовавшее на месте современной Валлетты, известно еще с IX в. до н. э., когда остров колонизировали финикийцы. На протяжении веков Мальта переходила из рук в руки: в VIII в. до н. э. она принадлежала грекам, с VI в. до н. э. — Карфагену, с 218 г. н. э. — Риму, затем ее захватили вандалы, которых сменили остготы, а в 869 г. — арабы. Норманны, присоединившие в XI в. Мальту к Сицилии, стали ее последними хозяевами, подарив остров в начале XVI в. ордену иоаннитов.

История Валлетты начинается с того момента, когда малочисленные отряды мальтийских рыцарей под предводительством магистра Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск, которые вел Сулейман Великолепный. Победа досталась жителям Мальты достаточно дорого, приведя магистра к решению создать хорошо укрепленный город, который в будущем поможет противостоять натиску врагов. Однако Жан Паризо де Ла Валлетт задумал построить не просто сторожевую крепость, а город «для джентльменов», который станет экономической, политической и культурной столицей.

Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 г. Щедрые пожертвования со всего христианского мира позволили вести строительные работы очень быстро. Постройкой руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли, разработавший план Валлетты и получивший впервые за всю историю градостроительства в Европе возможность делать все в соответствии с нормами и правилами архитектуры. Были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, что позволило вести работы, не накапливая строительных отходов. Планировка улиц была проведена таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух и создавал эффект кондиционирования.

Сразу же был создан существующий и сейчас специальный Департамент городского планирования, который жестко регламентировал все, что относилось к застройке. Департаментом было предписано ставить дома вдоль одной линии, украшать их по углам скульптурами, а во дворе устраивать колодец для сбора дождевой воды; запрещалось разбивать сады перед фасадами.

Одновременно с возведением жилья и общественных зданий создавались инженерные оборонительные сооружения вокруг столицы. За пять лет эти работы были закончены, в том числе выкопали широкий ров, отделивший Валлетту от основной части острова. Длина рва составляла 1000 м, глубина — 18 м и ширина — 20 м.

С 1570 г. строительство города продолжил ученик Лапарелли, Джилорамо Саззар. Под его руководством в Валлетте были построены прекрасные дворцы и церкви. Постепенно новый город обретал свое значение центра политической, экономической и культурной жизни Европы. В Валлетте развивались торговля, ремесла и искусство. Украшению Валлетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоеваний, мальтийские рыцари вскоре стали заботиться исключительно о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.

В 1798 г. рыцари, утратившие боевой дух и дисциплину, не смогли, да и не захотели дать отпор войскам Наполеона. Напротив, многие из них оказали императору восторженный прием, так как имели французские корни. Подобное поведение рыцарей помогло Валлетте избежать разрушений и сохранить свой первозданный облик.

В 1800 г. Валлетта вместе со всем островом перешла в руки англичан и оставалась под их властью до 1974 г. Во время Второй мировой войны город подвергся серьезным разрушениям из-за налетов немецкой авиации. С 1974 г. Валлетта стала официальной столицей Республики Мальта, получившей независимость.

Культурное значение.

В наши дни Валлетту можно рассматривать не только как культурный центр Мальты, но и как музей под открытым небом. В Европе сохранилось очень немного средневековых городов-крепостей, одним из которых является Валлетта.

Центральная улица столицы — улица Республики, получившая свое название в 1974 г. (ранее она называлась Страда Сан-Джиорджио, а при англичанах — Страда Реале или Кингзвей), — проходит через центр и делит город пополам, заканчиваясь у форта Святого Элмо, который был одним из главных защитных фортов Валлетты. В наши дни в форте расположен военный музей. Застройка улицы Республики представляет собой яркий образец южноевропейского стиля.

Городские ворота приводят на площадь Свободы, где справа располагается башня Сент-Джеймс Кавальер, следом за ней находится «оберж (рыцарское подворье) де Кастилье», являющийся резиденцией премьер-министра Мальты. Напротив площади Свободы находится Палаццо Феррерия — один из красивейших дворцов, возведенных в стиле итальянской классики, в котором ранее размещалась оружейная палата рыцарей. Чуть дальше можно увидеть здание Королевской оперы.

Здание «оберж де Прованс», построенное в 1574 г., во времена английского правления являлось центром общественной жизни Мальты и называлось Юнион-клуб. Сейчас здесь располагается Национальный музей археологии.

Улица Республики пересекает несколько площадей: площадь Великой осады, площадь Республики и Дворцовую площадь, где находится дворец Великого магистра, который строился в период с 1570 по 1580 г. В настоящее время в этом здании размещается резиденция президента и парламента Республики Мальты. Часть залов дворца открыта для посещения туристами, особый интерес представляет Оружейный зал, в котором экспонируются оружие и доспехи XIV-XVIII вв.

Национальный музей археологии Мальты располагается в здании, которое было построено для молодых рыцарей Мальтийского ордена, не имевших собственного жилья. В наши дни оно является единственным сооружением подобного рода, которое не занято правительственными учреждениями и открыто для посетителей. Музей содержит коллекции находок неолитического и позднего неолитического периодов, бронзового века, эпохи финикийской колонизации, а также экспонаты Пунического периода истории Мальтийского архипелага. Экспозиции Музея изобразительных искусств Мальты включают все лучшие произведения искусства, которые удалось найти на островах Мальтийского архипелага, и представляют различные периоды развития культуры. Две художественные галереи, принадлежащие музею, постоянно устраивают выставки работ современных художников и скульпторов Мальты и других стран мира.

В конференц-центре, размещенном в бывшем госпитале для рыцарей, каждый день идет показ аудио-, видеошоу «Мальтийские впечатления», которое рассказывает об истории и культурных традициях Мальты. В Валлетте располагается единственный во всей стране университет, основанный в 1769 г. и получивший мировое признание за качество преподавания медицинских наук.

Информация для туристов.

Мальтийская столица — это рай для любителей старинной архитектуры. В Валлетте нет ни одного здания, которое было бы неинтересным.

В Валлетте имеет хождение мальтийская лира, ввоз иностранной валюты не ограничен. Обменять ее можно в банках, которые летом работают дольше, чем в другое время года. В аэропорту обменный пункт работает круглосуточно.

В городе находится единственная в стране ярмарка, которая действует каждый день. Магазины для туристов работают допоздна.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru