При выборе оборудования для аквариума, очень хочется заглянуть внутрь оного оборудования, собрать-разобрать, ещё лучше включить и посмотреть-послушать, как оборудование работает, какие подводные камни могут быть у того или иного прибора. Но, если покупая в зоомагазине, можно хотя бы вживую осмотреть агрегат, то, заказывая в интернет – магазине, потенциальный покупатель и такой возможности лишён. Обзоры и сравнения различного аквариумного оборудования и призваны восполнить этот «пробел». А также, что очень немаловажно, в таких статьях есть и впечатления о работе того или иного прибора. Итак – стерилизаторы.

Когда я собирался запускать новый аквариум и подбирал к нему оборудование, появилась возможность приобрести такую нужную вещь, как стерилизатор. А так же у меня была возможность сравнить стерилизаторы разных фирм — стерилизатор JBL AquaCristal UV-C 11 и стерилизатор Atman UV 11. И после этого сделать свой окончательный выбор.
На фотографии коробки со стерилизаторами JBL AquaCristal UV-C 11 и стерилизатор Atman UV 11.

Открытые коробки со стерилизаторами.
При вскрытии коробок в очередной раз убедился, что у фирмы Аtman нет ни инструкции, ни технического паспорта. В коробке с JBL паспорт как всегда был на месте, но радовался я не долго, так как паспорт был на двенадцати языках, но украинского, русского, к сожалению, не было. Присутствовали пояснения в виде схем и таблиц, которые не нуждаются в каком-либо переводе.


Слева стерилизатор JBL, справа — Аtman
Изучив стерилизаторы внешне, заметил только одно отличие, штуцера подачи и выхода воды в JBL находятся по одну сторону корпуса, а в Аtman находятся по разные стороны корпуса.
Трудно сказать какой вариант лучше, всё зависит от условий размещения в тумбе: горизонтально или вертикально. Хотя в паспорте JBL указаны положения стерилизатора, которые запрещены при эксплуатации, интересно как об этом узнают потребители фирмы Аtman?
Внешне сборка обоих стерилизаторов выглядит надёжно и добротно. Каждый стерилизатор комплектуется лампой, двумя видами штуцеров на четыре размера шланг и двумя креплениями стерилизатора в тумбе. Удивило то, что крепления и штуцера выглядят так, как будто их делали на одном предприятии.


Слева разобранный стерилизатор JBL, справа — Аtman
В JBL нельзя ставить штуцерами вниз, а так же в вертикальном положении, когда кабель подачи электричества находится снизу, мне кажется что и Атман так ставить нельзя.


Так стерилизатор можно ставить.


Так нельзя ставить.

Первому быть проверенным выпала честь стерилизатору JBL AquaCristal UV-C 11 Вт.
Он был успешно подключен к фильтру (также JBL). Правда для этих целей был приобретён небольшой шланг аналогичного диаметра, так как пришлось бы резать JBL -овский шланг, а пока это не хочется делать, так как ещё не совсем известно точное расположение фильтра в тумбе. Шланги фильтра очень плотно налезли на штуцера стерилизатора, пришлось даже для этого нагреть шланг в горячей воде. В итоге получилась очень прочная конструкция, не требующая дополнительных хомутов (которых в принципе нет в комплекте).

Подсоединение шлангов.
Вся система была собрана и подключена в аквариум.
Стерилизатор честно трудился в течение нескольких часов, не создавая никаких дополнительных шумов, при включении лампы хорошо был виден свет, так как штуцера стерилизатора практически прозрачные. Читал ранее в отзывах на китайские модели стерилизаторов, что при работе, особенно в первое время, чувствуется неприятный запах, ничего подобного мною замечено не было.

Подключение стерилизатора стерилизато

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru