Морские экологи из Университета штата Орегон впервые доказали, что крошечные личинки рыб с помощью океанических течений могут преодолевать значительные расстояния – более 100 миль. Новое исследование было проведено в акватории заповедной зоны Гавайских островов. Как говорят ученые, данные выводы подтверждают то, на что возлагались большие надежды при создании таких охраняемых территорий, но до сих пор не имевших документального подтверждения. Теперь же можно вполне определенно утверждать — морские заповедники способны играть важную роль в деле восстановления рыбных запасов в том числе и в районах за пределами заповедников.

«Теперь мы ясно увидели, что личинки рыб, которые были порождены внутри морских заповедников, могут дрейфовать с течениями и пополнять области, лежащих на больших расстояниях от мест, где они появились на свет, — сказал Марк Хиксон, профессор морской биологии в ОГУ. — Речь идет о прямых наблюдениях, а не только об экспериментальных моделях. И это важный результат, который должен помочь оставить некоторый скептицизм в отношении резервов. Жизненный цикл нашего исследования очень близок многим видам морских рыб. Поэтому результаты являются крайне актуальными и для других регионов».

Результаты были основаны на создании в 1999 году девяти морских охраняемых районов на западном побережье от гавайских островов в условиях серьезного снижения численности красивых тропических рыбок – желтых зебрасом. Они в свое время являлись важным объектом торговли в аквариумной промышленности. «Этот промысел находился в состоянии упадка около 10 лет назад, — сказал Хиксон. — Теперь, после создания морских заповедников, рыболовство удалось возродить».


Желтая зебрасома является идеальной рыбкой для исследования вопроса о «личиночном разгоне» потому, что когда ее личинки оседают на риф и начинают расти, они не являются мигрирующими, и обитают в местах диапазоном около пол мили в диаметре. Если рыба будет обнаружены на любом значительном расстоянии от места ее рождения, она может попасть туда лишь в стадии личинки (молодые формы жизни размером с зерно риса), дрейфуя с потоками воды на срок до двух месяцев, прежде чем окончательно осядут на постоянное место жительства.

В исследовании ученые разработали новые подходы с использованием тестов ДНК и сложного статистического анализа, которые позволили соотнести молодь рыб с родителями, где бы они ни были. С 2006 года ученые провели генетический анализ и сравнили статистические данные 1073 мальков и взрослых рыб, и обнаружили, что многие мальки имели родителей, обитающих далеко от них – до 114 км. В их числе и в морских охраняемых районах.

Как говорят ученые, это исследование должно помочь ответить на некоторые вопросы о способности морских заповедников восстановить рыбное хозяйство. Также можно будет научно рассчитать, где лучше размещать заповедные зоны. Многие государства их создают у своих берегов, и Орегон находится в процессе разработки сети морских заповедников для проверки их эффективности. Методы, используемые в данном исследовании, также могут стать новым мощным инструментом для улучшения управления рыболовством.

«Выявленные же связи между удаленными популяциями рыб демонстрируют, что прибрежные государственные сообщества людей также связаны, — пишут исследователи в заключении. – Управление в одной части океана влияет на жителей, которые используют другую часть океана».

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.