Благодарна роль крошечной рыбки гуппи: в жарких странах ее используют для борьбы с малярией, в стеклянном сосуде любителя-селекционера – для наблюдения за податливой и гибкой ее изменчивостью. Гуппи бесконечно разнообразны по форме и по окраске, а поэтому понятна возрастающая с каждым годом популярность этой рыбки. Гуппи бывают с вуалевыми хвостами, с лентами, шарфами, вилочные и круглохвостые, они то горят яркими кровяными красками, то переливаются черным и синим бархатом с вкрапленными в него рубинами, серебром, то сверкают зеленью изумруда. В Москве тысячи любителей разводят гуппи, а некоторые из них серьезно работают над выведением новых пород этой рыбки. Из аквариумистов гупписты первыми стали устраивать конкурсы, которые стали традиционными. На первом – в 1957 году – было показано девять пород, на последнем, четвертом, их стало уже 20, причем 15 из них – плод настойчивой работы наших селекционеров.
10 января 1960 года Московским городским отделением ВОСОП проведен 4-й городской конкурс гуппи. Здесь при экспертировании применялись новые, более строгие правила оценки, разработанные и утвержденные кружком любителей гуппи. Конкурс привлек 30 участников.

Большой успех выпал на долю известного московского любителя Г.И.Кретова. Широко известны его муаровые гуппи и работы по гибридизации гуппи и моллиенизий. На этом конкурсе Г.И.Кретов получил большой селекционный приз имени Золотницкого за новую отечественную породу, оригинальную по форме и окраске. Этот приз присужден впервые. Новой породе, прошедшей перед этим два конкурса, присвоено название &quot-ковровая бархатная&quot-.


Популярная породная группа вуалевых московских красно ковровых Ф.М.Полканова была представлена превосходным семимесячным самцом-гигантом со свойственной этой группе окраской – ярко светящимися рубиновыми пятнами в хвостовом плавнике. Ему присвоено звание чемпиона породной группы.

Диплом 1-й степени и приз при оценке 86 баллов за вуалевых вилочных московской окраски получил Я.А.Левитес, его гуппи чрезвычайно типичны, крупны, что же касается окраски и строения хвоста, то они намного превзошли американских вилочных гуппи.

Оцененные одним баллом ниже (85 баллов) той же награды, что и гуппи Я.А.Левитеса, были удостоены вуалевые вилочные московской окраски П.И.Чиркова. Они несколько уступают величиной, но по яркости окраски совершенны.

Больших успехов по вуалевым московской окраски достиг В.В.Гречишкин. Им представлена хорошо выхоженная и яркая пятерка, удостоенная Диплома 1-й степени и приза (оценка 82 балла).

За многолетнюю работу по выведению и совершенствованию московских круглохвостых присуждены призы и Дипломы 1-й степени П.Н.Барто и Н.А.Васильеву. Н.А.Васильеву за новую перспективную породную группу золотых ленточных и ленточных новой окраски присужден Диплом 1-й степени (80 баллов).

Заслуженным вниманием пользовались золотые смарагдовые гуппи М.М.Донарова-Гринберга (Диплом 1-й степени при оценке 86 баллов).

Такой же оценки удостоены золотые смарагдовые Л.К.Антонова. Из его группы был выделен чемпион, хорошо развитый, ярко окрашенный самец с чеканным орнаментом.

Дипломы 1-й степени за серых смарагдовых гуппи присуждены М.М.Донарову-Гринбергу и С.И.Гуревичу.

Впервые участвовавший на конкурсе Б.И.Конев оказался достойным конкурентом. Он выставил хорошо выхоженные и подобранные пятерки получерных и ленточных (83 и 80 баллов) и получил два Диплома 1-й степени.

Пополнилась коллекция гуппи новой для нас породой с мировым именем (Хенель гуппи). Хенель гуппи привезены С.В.Образцовым. Представленная новинка пользовалась большим успехом. Большая величина, отличная форма хвостов и разноцветно-пятнистая окраска хвостового плавника надолго задерживали взгляды посетителей. Они были оценены в 85 баллов и награждены Дипломом 1-й степени. Из 7 представленных один самец выделен как чемпион породы.

В конкурсе принимали участие 3 юнната-селекционера, один из них (Николай Шушаркин) получил Почетную грамоту за работу со смарагдовыми гуппи.

Конкурс показал возрастающие достижения московских селекционеров-аквариумистов. Он привлек большое внимание общественности, его посетило 5000 любителей.

Автор: Васильев Н.А.
Источник: журнал &quot-Рыбоводство и Рыболовство&quot-, 2/1960.
Подготовила и р

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.