В начале я хотел начать словами — Акваскейп – это Просто.. и далее на своем примере, и опыте полученным от друзей и товарищей, детально описать последовательность действий и источники информации, руководствуясь которыми, можно сделать аквариум в стиле NA.

Но остановившись на минуту и задумавшись, понял, что техническая часть- не совсем то, чем я хочу поделиться. Мы очень часто говорим о философских основах Акваскейпа, о восприятии композиции, рассматриваем различные технические аспекты, но практически не говорим о личных психологических факторах, которыми живет сам Акваскейпер, которые его окружают и влияют на него.

Поэтому сегодня мы не станем касаться технических вопросов, а поговорим не о том «Как сделать…» а о том «Как этим жить и это не бросить», о том, что есть кроме «Технической части».

Наверное, гораздо более правильно сказать что Акваскейп – это дорога испытаний и познаний. Да именно дорога, которая не является закрытой или тайной, которая открыта всем, желающим по ней пройти. Дорога длинная и извилистая, порой с затяжными подъемами, требующими большого напряжения, и усилий, резкими поворотами и обрывами. А порой несущая вас под горку и дарящая незабываемые ощущения от того, как же просто и легко по ней идти. С приключениями и яркими моментами, минутами безысходности и радости…. Для кого-то она останется дорогой, а для кого-то превратиться в Путь, в путь познания и самосовершенствования. И если дорога имеет конечный пункт назначения, то Путь безграничен и бесконечен. Тем более, если это Путь познания природы т.е. Жизни.

Так вот, я хочу рассказать о том, какой дорогой я иду последние 2 года. Не знаю когда дойду до цели, и какова она будет, но пока я получаю удовольствие от странствий и хочу пригласить вас вместе со мной в это увлекательное путешествие.

Когда-то я посмотрел мультфильм – Панда Кунг-Фу. И много вынес из этого «творения для детей». Здесь и дальше я буду иногда приводить цитаты из этого мультфильма, равно как и некоторые другие цитаты и афоризмы, которые помогают мне, и, может быть, помогут вам.***Хотелось всегда, хотелось давно, с детства – аквариум тянул и манил, да, наверное, как и многих. Однажды, накопив денег, купил книгу Сергея Михайловича Кочетова – «Декоративное рыбоводство», и на одной из первых страниц увидел 3 фотографии «голландских аквариумов».



После этого я никак по другому аквариум себе не представлял. Но денег хватало только на 60 литровый каркасный аквариум с барбусами… но мы не об этом. То было детство со всеми вытекающими милыми последствиям. Потом мы все вырастаем и окунаемся с головой в быт, рутину, работу, проблемы и другие «прелести» взрослой жизни. Нет, конечно, кто-то остается верен хобби без перерыва, но, наверное, не большинство.

Так вот, мне было сложнее всего «стать на дорогу». Превозмочь все вышесказанное и все-таки начать заниматься тем, что так давно тянуло и манило. Превозмочь рутину, лень от усталости, внутренние отговорки из серии – «на это нет времени». Три долгих года я боролся с этим – ПОБОРОЛ!!!


Составляющая №1 – ИЗМЕНИТЬ СЕБЯИзя… купи в конце концов лотерейный билет
Бог
(Народный анекдот)

Без этого никуда – Изменить себя, заставить, в хорошем смысле этого слова, сделать то, что раньше считал нереальным (пусть в маленьком масштабе, но все же). Или, проще говоря – начать что-то делать….

Это пригодилось мне, и пригодиться вам в дальнейшем в процессе путешествия.

С чего начать? – для начала вспомните о том какой аквариум вы хотели (например в детстве). О чем мечтали, что считали несбыточным. Посетите все аквариумные магазины города и птичий рынок. Посмотрите, на каком уровне сейчас аквариумистика, пообщайтесь с продавцами, поймите чем «дышит» «акварынок» вашего города. От этого вы тоже немного зарядитесь «энергией» Совместно с этим посетите сообщества людей, которые этим увлекаются. И в этом огромную помощь вам окажут украинские и российские Интернет-форумы. Тут вы найдете ответы на многие начальные вопросы. Так, по крайней мере, сделал я.

Что было дальше? – а дальше были попытки применить всю полученную о
т друзей и Интернета информацию у себя в аквариуме и…. нервы, нервы, нервы. Постоянные попытки, что-то быстро поменять, а ситуация, как на зло, становилось еще хуже и хуже. Аквариум становился все зеленее и зеленее, не от растений, а от водорослей и т.д. и т.п. И вот мы с вами подошли к следующей составляющей.

Составляющая №2 — ТЕРПЕНИЕ, СПОКОЙСТВО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.
В волнении исчезает ясность,
но если ты дашь волнам успокоиться,
ответ станет очевидным.
PandaKung-Fu

Ведь это дорога, дорога интересная, и идти по ней нужно не спеша, смотря по сторонам, изучая детали, делая выводы. А если по ней бежать, постоянно спотыкаясь от усталости и нервозности, рано или поздно либо упадешь и не встанешь, либо она надоест, и ты с нее свернешь.

Так вот я бежал, галопом, падая и спотыкаясь, при этом все больше переживая по поводу этих падений, и испытывая все большее и большее недовольство.

Переступить порог квартиры и через 2 минуты стоять обутым, но с пинцетом в руках, выдирая траву, пораженную ниткой или быстренько организовать очередные 50% подмен … (4е на этой неделе) стало для меня нормой. Это очень напрягало, и я получал все меньше и меньше удовольствия от этого «хобби».

Все происходило как в монологе М.Жванецкого «Тщательнее»:
Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит……

Так, наверное, мало света – сказано, сделано… повесил МГ светильник – результат через 2 дня водорослей стало еще больше, так… хорошо, советуют лить Удо – Налили — результат еще хуже, и так далее…


На определенном этапе меня все это очень утомило, и я решил, ну не то, чтобы бросить, но временно прекратить этот психоз, чуть меньше уделять внимание аквариуму. Можно сказать, дать ему пожить своей жизнью….

Будь, что будет, подумал я – и успокоился – ничего не делал с аквариумом на протяжении 3 недель. Точнее, я продолжал ежедневно с утра добавлять удобрения в количестве на 50% меньше чем мне все рекомендовали, нормализовал подачу СО2 и световой день. Старался поменьше заглядывать в аквариум и, о чудо, однажды посмотрев в аквариум, я увидел, что большая часть водорослей исчезла, и растения выглядят намного лучше.

Вывод – аквариум это «в идеале» стабильная экологическая система, ну естественно с поправками на то, что многие параметры этой системы создаем мы сами. И тут важным фактором является время, которое надо дать системе, чтобы принять наши изменения и отреагировать на них должным образом.

Конечно в «разогнанном» аквариуме мы не сможем обойтись без со2, света, удобрений и других прелестей. Но, мы должны делать все последовательно, экспериментируя со всеми вышеперечисленными факторами, и подбираю ту систему и концепцию содержания аквариума, которая будет эффективна для нашего аквариума и одновременно удобна и комфортна – ДЛЯ НАС.

Система сама покажет, что для нее хорошо, а что нет. Дайте ей время, не делайте резких телодвижений, не нервируйте себя. Не создавайте волн на поверхности воды, и тогда вы увидите суть.


И главное станьте, независимы от системы. Тут мы подошли к следующей составляющей.

Составляющая №3 – Психологическая независимость.
-Воин не бросит начатое!
-А я брошу!)))
PandaKung-Fu

Достаточно противоречивый фактор, особенно на фоне того, о чем мы тут так долго говорили. Но важный – по крайней мере, для меня и может быть для кого-то из вас.

Когда мы идем по дороге — да, мы идем к определенной цели, но мы должны знать и ощущать, что мы не зависимы от нее и, если вдруг, она (дорога) нам не понравится, то мы можем с нее свернуть…. скажем, на другую. Многие возразят, как же так, так нельзя, если идешь, надо идти до конца. Согласен, но мы все люди – психологически уязвимые существа. Многие из нас не довели до конца начатое, лишь потому, что в определенный момент времени мы «устали», нас замучили неудачи и проблемы. И увлечение аквариумистикой, на определенном этапе может создавать и то и другое и третье.

Так как я не стоял на месте, то постоянно экспериментировал (менял методы по

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru