Первые аквариумы в виде чаш и емкостей с содержащимися там рыбами появились достаточно давно, но подлинный всплеск домашней аквариумистики с использованием каркасных и бескаркасных аквариумов в том виде, как мы их себе сегодня представляем, начался где-то в середине прошлого века.

Самые простые аквариумы и сегодня обходятся без особо сложной инфраструктуры, поэтому содержать в них можно самых неприхотливых аквариумных рыбок, нетребовательных к температуре и качеству воды, благо подобных видов достаточно много. Другое дело, что современные аквариумы промышленного производства из акрила достаточно дешевы и сразу же укомплектованы как минимум собственным световым колпаком и простейшим фильтром с интегрированным аэратором.

Самое общее правило для начинающего аквариумиста: чем больше объем аквариума, тем легче добиться в нем установления биологического равновесия и тем более устойчивым оно будет. Правило номер два: заселение аквариума необходимо начинать с грунта, растений и улиток – именно с их помощью новая свежая вода перецветает и превращается в «живую», которую любой профессионал мгновенно узнает благодаря характерному цвету, исключительной прозрачности (подобно просветленной оптике) и специфическому запаху живого водоема.

Как раз в это время и нужно заселять аквариумных рыбок. Первый опыт общения с маленькой жизнью должен быть положительным и принести радость, поэтому не мудрите со сложными рыбами, начинайте с простейших живородок.

Гуппи не очень глубокой селекции, моллинезии, пецилии и меченосцы, простейшие лабиринтовые и некоторые виды сомиков – вполне достаточный ассортимент для начинающего аквариумиста. Ухаживание за этими простыми видами даст первый и самый важный опыт, научит «чувствовать» состояние аквариума и его обитателей, позволит человеку понять, стойкое у него это увлечение или мимолетное.

А говорить о том, что хорошо функционирующий аквариум с красивыми подводными пейзажами является подлинным украшением интерьера и настоящей отдушиной для глаза и души, совершенно излишне.

Настоящий интерес  проявится очень скоро, и тогда количество аквариумов в квартире начнет неудержимо расти, а книжные полки заполняться специализированной литературой. Удачи вам, новички!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru