Подводное царство с давних пор манит и притягивает человека своей таинственностью. И было бы даже удивительно, если бы туристический бизнес не использовал возможность хоть в какой-то мере удовлетворить эту страсть. Поэтому вслед за гигантскими аквариумами и океанариумами появились действительно уникальные сооружения, позволяющие погрузиться в настоящий подводный мир без акваланга и прямо с морского дна понаблюдать за жизнью обитателей глубин в естественной среде их обитания. Вас словно со всех сторон окружает поистине безбрежный морской аквариум с часто меняющимися декорациями. Трудно удержаться от искушения и не сказать об этих объектах хоть несколько слов.

От подводной обсерватории к ресторанам


Подобные подводные сооружения уместнее было бы назвать аэрариумами, а не аквариумами в привычном для нас понимании. В их прочной оболочке с прозрачными стенами созданы искусственные условия не для рыб – для человека. Таковой является, например, старейшая в мире «Подводная обсерватория» в «Марина-парке» Эйлата (Израиль). Она была создана еще в 1975 году. На глубине шести метров из двух застекленных смотровых залов открывается вид на необычных по красоте обитателей кораллового царства Красного моря, в лабиринтах которого туда-сюда снуют экзотические рыбки.


Там же в Эйлате туристам предлагают посетить и необычный подводный ресторан, за окнами которого не набивший оскомину наземный ландшафт, а таинственное морское дно с яркими рыбками, черепахами, морскими огурцами и водорослями. И такое близкое «соседство» действительно будоражит воображение и само по себе способно подарить незабываемые впечатления. Соответствующий антураж внутреннего убранства наравне с необычными фирменными блюдами лишь усиливают эти ощущения.


В 2005 году открыл двери в подводное царство еще один ресторан – но уже в Сингапуре. Пятиметровая акриловая арка, оснащенная бетонными балластами, легла на дно Индийского океана, чтобы стать местом отдыха состоятельной публики. После чего с особой тщательностью разрабатывалось внутреннее оформление, меню и даже дизайн столовых приборов новоявленного ресторана. Благодаря со всех сторон прозрачному куполу и достигается наиболее реалистичный эффект непосредственного присутствия на морском дне. В ресторане запрещено курить, но владельцы пошли на встречу злостным курильщикам и всем желающим выдают электронные сигареты, и как известно электронная сигарета совершенно безопасна и для владельца и для окружающих.

От ресторанов к гостиничным комплексам


На Фиджи пошли еще дальше. Здесь построили первый в мире подводный отель, получивший название «Посейдон». Теперь стало возможным не только пообедать и развлечься на дне морском, но и пожить там несколько дней. В скором времени такую же возможность подарит и достраивающийся отель «Гидрополис» в Дубаи. Его 220 гостиничных номеров имеют вид прозрачных «воздушных пузырьков» из оргстекла. Кроме них на 300 тысячах квадратных метрах сооружения разместились помещения под магазины, танцевальные залы, кинотеатр и рестораны. И все это будет защищать специально созданная система противоракетной обороны. А в следующем году ожидается открытие подводного отеля в Стамбуле, который не менее уникален и колоритен как по задумке, так и по исполнению.

Каждый подводный объект, о котором шла речь, конечно же, достоин отдельного подробного описания. Ну, а наш краткий обзор дополняют представленные фотографии, которые гораздо красноречивее любых слов.

Татьяна Старовойтова специально для www.Аquafanat.com.ua.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.