Уборка наноаквариума дело тонкое и ювелирное. Для простой сифонки дна подобрать приспособление несложно, а что делать, если нужно убрать мусор, нежелательных обитателей, мелкие веточки мха после стрижки, кусочки водорослей и при этом не слить большую часть аквариумной воды? В этом поможет конструкция, о которой рассказано ниже.

Сидел я сегодня и думал: &quot-Как же от этих планарий избавиться в маленьком рифе, когда их там сотни, по одной пипеткой дергать очень нудно&quot-.

И тут я вспомнил про помпочку от набора Aquael ShrimpSet 10. Дело в том, что для десятилитрового аквариума такая фильтр-помпа слишком мощная — 400 л/ч, это слишком много для 10-ти литров. Я ее использую обычно для замешивания соли при подменах в рифовом НАНО аквариуме. У этой помпы нижнее заборное отверстие очень удобное для использования не по назначению.

А именно, — подобрав подходящего диаметра трубочку, ее попросту вставляем в отверстие помпы, на трубочку надеваем шланг (желательно из чистого силикона для хорошей маневренности, силикон очень эластичный), а на второй конец шланга тоже трубочку для маневрирования при уборке. Кончик стеклянной трубочки я оплавил до меньшего диаметра специальной ручкой-горелкой, дабы тяга была максимальной.


Помпа Aquael и вся конструкция в сборе.
На выходе помпы я поставил сегмент от флейты Aquael (такие раскладные флейты продаются отдельно), на трубочку мешочек из тончайшей полиамидной сеточки.


Ручка-горелка и оплавленный кончик стеклянной трубки.
Закрепив резинкой, можно манипулировать с уборкой очень продолжительное время, не теряя воду, как в случае обычной сифонки — елкой, дабы тяга была максимальной.



&quot-Пылесос&quot- в аквариуме.
Данный НАНО-Пылесос также удобно использовать при чистке камней от водорослей, в одной руке пинцет, в другой трубочка, которая моментально всасывает весь выщипанный бурьян.
Идея не нова, это всего лишь моя интерпретация. Фишка в удобной помпе и самое важное — в сеточке, которая настолько мелкая, что всю взвесь удерживает, а чистую воду отлично пропускает и чистится простым промыванием. Дело в том, что полиамид не ворсист структура этой сетки — сито из тончайшей лески.

Обсуждение на форуме &quot-Новая жизнь для старой помпы.&quot-

Автор Валерий Перинский ака arelav.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru