Вид «Бисса» занесён в международную Красную Книгу

Бисса охраняется WWF

Бисса (Eretmochelys imbricata) сходна с зеленой черепахой, однако заметно мельче ее. Взрослые особи бывают 60—80, изредка — до 90 см в длину. Панцирь биссы имеет сердцевидную форму, задняя часть его сильно сужена и приострена.

Щитки панциря у молодых особей заметно налегают друг на друга сперва назад, но с возрастом это налегание уменьшается и вовсе исчезает. На передних ластах биссы обычно по 2 когтя. Верхняя челюсть выступает вперед над нижней и вооружена, в отличие от зеленой черепахи, острым зубцом. Панцирь сверху коричневый с красивым желто-пятнистым рисунком.

Бисса широко распространена во всех тропических морях. В Атлантике она встречается от северных штатов США до Южной Бразилии, в очень редких случаях заплывает к берегам Великобритании. Обычна в Индийском океане от острова Мадагаскар и далее на восток, а также в Тихом океане, где в восточной части обитает от Калифорнийского залива до Перу, а на западе проникает до Японии.

Мелкие прибрежные воды, заливы и устья рек с илистым или песчаным дном — обычные места обитания биссы. Она держится чаще в тех местах, где подводной растительности мало. Из кормов бисса предпочитает всевозможных животных — моллюсков, асцидий, членистоногих, но ест также и водоросли.

При содержании в неволе биссы прекрасно живут на рационе из рыбы и мяса. Когда наступает период размножения, самки выползают на берег и, вырыв в песке гнездовую ямку, откладывают 150 — 200 круглых яиц диаметром до 40 мм. Биссы очень консервативны в своих привычках и помногу лет обитают и размножаются на одном и том же ограниченном участке прибрежья.

Наиболее известны гнездовые районы бисс на Цейлоне и в Карибском море — на побережье залива Чирики в Панаме. С древнейших времен роговые щитки биссы использовались для изготовления всевозможных красивых изделий — гребней, пуговиц, украшений, коробочек. Еще в древнем Риме черепаховые изделия считались царским подарком. Говорят, что император Нерон имел удовольствие купаться в великолепной черепаховой ванне.

Чтобы снять с панциря роговые щитки, нужно нагреть их — тогда они становятся мягкими и эластичными. Эта процедура обычно проводится с панцирем убитой черепахи, но в некоторых районах заготовители обрабатывают таким образом живых черепах, держа их над огнем или поливая кипятком.

После этого мучители отпускают многострадальных животных в море, надеясь, что те снова нарастят для них роговые щитки. Снятое с черепахи роговое вещество легко поддается термической обработке и прекрасно полируется. Черепаховые изделия полупрозрачны, с богатством переливающихся цветов, они очень высоко ценились, и ради рогового вещества уничтожалось множество бисс. К счастью, после изобретения пластмассы цены на черепаховые изделия резко упали, и это сократило заготовку черепах, которые уже стали редкими во многих районах.

Однако не только роговой панцирь биссы создает ей столько жизненных неудобств. Мясо ее также широко употребляется в пищу местными жителями как в Центральной Америке, так и в Южной Азии. Его считают все-таки менее вкусным, чем мясо зеленой черепахи, и, кроме того, известны случаи смертельного отравления мясом биссы. Это связано, видимо, с тем, что иногда черепахи поедают ядовитых животных. Такие случаи создали биссе в некоторых районах дурную славу, хотя в общем мясо ее очень вкусно.

На Каймановых островах бисс даже предпочитают зеленым черепахам, особенным деликатесом считаются там тушеные молодые биссы. Кладки этой черепахи, так же как и зеленой, интенсивно разыскиваются местным населением, яйца их идут в пищу и в сыром, и в вареном виде. Охота за кладками сейчас, пожалуй, стала основной бедой, приводящей к дальнейшему уменьшению поголовья биссы.






Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.