Рыбки, как и любое другое живое существо, может заболеть. Малоподвижная рыбка, вялая с «потухшими» плавничками – удручающее зрелище. И если вовремя не начать лечение, это может закончиться гибелью всех аквариумных жителей. Но, как показывает практика, большинство людей не борются с данной проблемой, так как не знают чем помочь своим любимцам. Запомните, для аквариумных рыбок вы бог и царь и их жизнь зависит только от вас.

Для того, чтобы лечить рыбок не требуется окончания факультета ихтиологии. Достаточно соблюдать определенные правила, с помощью которых вы создадите благоприятные условия для жителей своего аквариума. Ведь лучшее лечение – хорошая профилактика.

Специалисты утверждают, что большинство болезней возникает из-за занесения определенных инфекций, стрессов, низкого качества воды и токсинов. При этом все болезни делятся на три вида:
1. Неинфекционные болезни. Данные болезни незаразные. Они возникают при химическом, физическом или механическом воздействии. К этой категории относятся такие болезни, как ожирение, ацидоз, избыток кислорода, авитаминоз, перегрев и травмы.

2. Инфицированные. Это те болезни, возбудителями которых считаются паразиты растительного происхождения. Так, к примеру, вирусы, бактерии, риккетсии, грибы и альгеозы. Обратите внимание и на то, что при таких болезнях у рыб наблюдаются задержки развития. К данной категории относяться так5ие болезни: плавниковая гниль, вибриоз, биссус, энтерит, краснуха, водянка, бранхиомикоз, язвенная болезнь.

3. Инвазионые. Возбудителями являются только паразиты животного происхождения. Например, крустапеозы, протозойные, гельминтозы и моллюскозы. К инвазиционым болезням относятся: лернеоз, аргулез, глюгеоз, гексамитоз, кариофиллез, хилодонеллез, диплостоматиоз, дискокотилез и гидродактилез.

Большинство болезней лечатся повышением температуры воды, которая находится в аквариуме до тридцати градусов на десять дней. В таких условиях гибнет подавляющее большинство вредоносителей. А вот при пониженной температуре паразиты выходят из капсул. Ведь холод провоцирует их к активным действиям, в то время как рыбки ослаблены из-за переохлаждения.
Но учтите, не все болезни так просто лечить. Некоторые из них приводят к «тотальной» дезинфекции аквариума, гибели всех рыб, потере растений, оборудования и декораций. Самым опасным заболеваниям считается ерошение чешуи. При серьезных заболеваниях рыбку лучше сразу же отсадить в отдельную банку. Конечно, скорее всего она погибнет, но зато вам удастся спасти других жителей своего аквариума.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru