Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Бывшая столица — Рио-де-Жанейро

Общие сведения.

Бразилия — столица Федеративной Республики Бразилии, административный центр и крупный транспортный узел страны.

Природные условия.

Бразилия находится в центральной части государства Бразилия, на берегу водохранилища, построенного на реках Гама, Риашу-Фунду, Баналал и Торту. Город раскинулся в центре Бразильского плоскогорья, на высоте около 1000 м над уровнем моря. Погодные условия в черте города сформировались под влиянием континентального тропического климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года от +19 до +22° С. Средний уровень выпадающих за год осадков составляет около 1800 мм. С сентября по март продолжается период дождей, в течение которого выпадают достаточно обильные осадки, влажность воздуха очень высока. Во время сухого сезона, приходящегося на апрель-август, количество осадков обычно составляет не более 50-100 мм.

Бразилия расположена в зоне полулистопадных лесов. Естественная растительность представлена в основном араукарией, падубом парагвайским. В окрестностях города водятся тапиры, скунсы, летучие мыши, броненосцы. Встречаются и некоторые виды ядовитых змей, в том числе коралловый аспид.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Бразилии составляет около 2 млн. человек. Подавляющее большинство жителей столицы — бразильцы (эта нация сформировалась из представителей трех рас — потомков американских индейцев, африканцев и европейцев, главным образом португальского происхождения). Незначительную часть горожан составляют выходцы из Италии, Германии, Франции, Японии, Польши, России, арабских стран.

Государственным языком является португальский, распространены также итальянский и французский. Большая часть верующих жителей столицы — католики и протестанты (вся страна относится к Римско-католической церкви). Ряд жителей Бразилии, имеющих африканское происхождение, — приверженцы традиционных местных верований макумба.

История развития.

Бразилия является самой молодой столицей мира. Она была основана в 1958 г. по распоряжению Ж. Кубичека ди Оливейры, президента Бразилии, занимавшего этот пост с 1956 по 1961 г. Новый город был специально построен с целью размещения здесь государственных административных органов страны. Название столицы в точности совпадает с названием государства (в течение некоторого времени город именовался Бразилиа, однако затем эта форма написания слова была объявлена неверной).

Строительство нового административного центра страны проводилось по единому генеральному проекту, автором которого стал известный бразильский архитектор Л. Коста. Конструкции главных административных сооружений создавались под руководством архитектора О. Нимейера. Планировка города, признанная специалистами весьма оригинальной, имеет очертания самолета. Как утверждали архитекторы, проектировавшие городские сооружения, улицы и площади, план новой столицы Бразилии должен был воплотить в себе идею о совершенном во всех отношениях технополисе, являющемся уникальной моделью современной городской архитектуры. Внешний облик города сочетает в себе необыкновенную элегантность, пропорциональность и рационализм. В каждом жилом квартале столицы предполагалось построить ряд магазинов и школ, а также церковь; для парковки автомобилей решили отвести специально оборудованные и благоустроенные места.

Размещение новой столицы государства в его географическом центре обуславливалось необходимостью расширения территорий, на которых экономика и промышленность развивались бы гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше. Место для основания города было выбрано в 965 км от прежней столицы страны — Рио-де-Жанейро. Со строительством города Бразилия в достаточно обширных, но малонаселенных районах Бразильского плоскогорья начался неуклонный процесс экономического и социального обновления.

Город был построен в рекордно короткие сроки: его закладка произошла в 1958 г., а в 1960 г. президент страны Ж. Кубичек ди Оливейра уже организовал торжественное открытие новой столицы Бразилии, объявив ее городом надежды. Возведенная среди некогда пустынной и малообжитой местности Бразилия стала одним из символов технического прогресса на материке Южная Америка. Характерной чертой оригинального проекта города является деление основной автомобильной магистрали на две части: по одной из них движутся автомобили, а по другой — пешеходы. Планировка шоссейных дорог и многоэтажных проездов выполнялась таким образом, что перекрестки на оживленных улицах Бразилии отсутствовали. Это обеспечило необычайный комфорт водителям транспортных средств.

Жилые кварталы были выстроены без прокладки автодорог, что в немалой степени способствовало сохранению чистоты воздуха в этих районах. С целью благоустройства города и поддержания нормальной экологической обстановки на его улицах было высажено множество деревьев и кустарников, разбиты уютные парки.

В 1960 г. город официально провозгласили столицей одноименного государства. Из Рио-де-Жанейро сюда были переведены президентская резиденция и канцелярия президента. В новой столице также разместились Национальный конгресс, ряд министерств и других государственных учреждений, Верховный суд.

Новая столица выполняла главным образом административную роль, и интенсивное развитие промышленности в городе не было запланировано изначально. В 1960-1970-х гг. в Бразилии построили ряд небольших предприятий, выпускающих в основном продукцию для обеспечения внутреннего рынка.

На экономическом положении города и уровне благосостояния его жителей, который оставался невысоким, в значительной мере отразилась и нестабильность хозяйственной жизни всей страны в целом, и внутриполитическая борьба, особенно остро разгоревшаяся в 1980-х гг. Эти негативные факторы привели к подъему рабочего движения в столице: в конце 1980-х гг. здесь начались народные волнения и забастовки трудящихся, выразивших таким образом свою солидарность с рабочими крупных предприятий промышленных центров государства. Экономический кризис, охвативший всю страну в 1990-х гг., привел к значительному снижению жизненного уровня представителей столичного среднего класса.

Культурное значение.

Сооружения города являются наиболее яркими примерами современной бразильской архитектуры. Благодаря оригинальности и смелости проекта застройки столицы, ее нередко называют городом века. В центральной части города располагается площадь Трех Властей, от границ которой, словно крылья огромного самолета, отходят кварталы, включающие в себя многоэтажные жилые дома, коттеджи и предприятия сферы обслуживания. На площади Трех Властей сосредоточены многие административные и общественные здания Бразилии, которые уже сейчас можно назвать уникальными творениями архитектуры второй половины XX в. Автором проектов этих сооружений является О. Нимейер.

На достаточно большом расстоянии от центра города построен дворец Авроры, в котором размещается президентская резиденция. Напротив здания дворца находятся две скульптуры, отлитые из бронзы и изображающие девушек, купающихся в бассейне. По словам некоторых бразильских острословов, эти бронзовые женские фигуры символизируют дочерей президента, пытающихся преодолеть свою тоску по веселому и беззаботному Рио-де-Жанейро, из которого они были вынуждены перебраться в более строгий и консервативный город Бразилию.

Среди достопримечательностей Бразилии — церковь Метрополитена, построенная в начале 1960-х гг., а также зоологический парк и ботанический сад, содержащий коллекцию редких тропических растений.

В городе открыт университет, имеются массовые библиотеки и концертные залы. В столице выходит несколько крупных периодических изданий, работают службы телевидения и радиовещания.

Информация для туристов.

Ежегодно в конце февраля в Бразилию устремляется поток иностранных туристов. Их привлекает сюда одно из южноамериканских чудес, увидеть которое мечтают многие, — грандиозный карнавальный праздник, широко отмечающийся по всей стране. Конечно, основной центр событий знаменитого бразильского карнавала — Рио-де-Жанейро, однако туристы, приехавшие в столицу, также смогут стать участниками этого веселого зрелищного спектакля. Песни, музыка, танцы, красочные маскарадные костюмы, яркие театрализованные представления — все это включает в себя программа карнавала. Гостям города следует только учесть то, что на время праздника (обычно в течение 4 дней) большинство магазинов и ряд других учреждений закрываются.

Одно из любимых развлечений бразильцев — это футбольные матчи. Посетить городские стадионы смогут и туристы, приехавшие в столицу. В начале сентября в Бразилии проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости страны.

Находясь в Бразилии, трудно отказаться от посещения кафе и ресторанов с роскошным ассортиментом блюд национальной бразильской кухни. Здесь туристам могут предложить, например, экзотическое кушанье ватапа, приготовленное из креветок, кусочков рыбы, лангустов, заправленное пальмовым и кокосовым маслом и пикантными приправами, придающими блюду необычайный вкус и аромат. Знаменитый горьковатый бразильский кофе подают практически во всех ресторанах и кафе города.

Туристы, посетившие Бразилию, обычно стремятся приобрести здесь какой-либо сувенир, чтобы надолго сохранить добрую память об этом чудесном городе и его доброжелательных, обаятельных жителях. В числе сувениров, хранящих национальный колорит и напоминающих о бразильских народных традициях и обрядах, — цветные ленточки, украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, деревянные амулеты, специальные сосуды для чая матэ, тканевые браслеты «на счастье», изящные кружева (изделия местных мастеров-ремесленников), гамаки, сплетенные из хлопчатобумажных нитей.

Согласно таможенным правилам, из столицы и других частей страны запрещено вывозить оружие, лекарственные препараты, диких животных (как живых, так и охотничьи трофеи), различные изделия, изготавливаемые местными индейцами из перьев экзотических птиц, панцирей броненосцев, шкур животных. Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешается, национальной ограничивается. Ввозимая дорогостоящая аудио- и видеоаппаратура облагается достаточно высокой пошлиной.

Денежная единица, имеющая хождение в Бразилии, — бразильский реал. Обменять валюту можно в банках, специальных обменных пунктах, крупных магазинах, аэропорту. В гостиницах, как правило, принимают к обмену только доллары США.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро — бывшая столица Бразилии

Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии с 1763 по 1960 г. История развития этого города началась в январе 1502 г., когда португальские моряки, достигнув на своем судне бухты Гуанабара, приняли ее за устье реки и потому дали открытой ими местности весьма громкое название Рио-де-Жанейро, что в переводе с португальского означает «январская река». В 1531 г. в обнаруженной португальцами бухте высадились французы, стремившиеся завладеть данной территорией. Однако вскоре французские войска были изгнаны португальскими конкистадорами, которые после завершения военных действий приступили к сооружению форта Рио-де-Жанейро у бухты Гуанабара.

В 1555 г. сюда прибыли французские колонизаторы и обосновались на землях, прилегавших к бухте. Это вторжение вновь послужило причиной вооруженных конфликтов между португальцами и французами; борьба за господство на территории Рио-де-Жанейро завершилась победой португальских завоевателей: в 1567 г. французы окончательно покинули бухту Гуанабара. К тому времени строительство форта, начатое португальцами, было уже завершено (датой основания города считается 1566 г.). Он получил название Сан-Себастьян-ду-Риу-ди-Жанейру в честь короля Португалии Себастьяна I и его небесного покровителя. В названии присутствовало и указание на местонахождение укрепления. Через некоторое время столь громоздкое наименование было сокращено, и город, возникший вблизи форта, стали называть Рио-де-Жанейро (в просторечии — Рио).

В XVI-XVIII вв. Рио-де-Жанейро успешно развивался как в экономическом, так и в культурном отношении. В новом южноамериканском городе возводились архитектурные сооружения, которые могли конкурировать по красоте и величию с лучшими образцами европейского зодчества. Так, в конце XVI в. был построен монастырь Сан-Бенту с фасадом в стиле эрререско (в XVIII в. завершилось выполнение роскошной внутренней отделки монастыря). В XVIII в. сооружались здание Ратуши (1743 г.), двух церквей в стиле барокко — Носа-Сеньора-да-Глория (1714 г.) и Сан-Франсиску-ди-Пенитенсия (1772 г.), собора Ла Канделария (1775 г.). Акведук «Аркус ди Кариока», ставший истинным произведением инженерного искусства, был построен в Рио-де-Жанейро в 1750 г.

В 1763 г. Рио-де-Жанейро получил статус столицы вице-королевства Бразилия, входившего в состав колониальных земель, принадлежавших Португалии. В 1822 г., когда произошло отделение Бразилии от португальских территорий и образовалось новое государство — Бразильская империя, город был объявлен ее столицей. В 1889 г. Рио-де-Жанейро стал главным административным центром независимой Федеративной Республики Бразилии.

В 1856 г. в Рио-де-Жанейро был построен дворец Итамарати, выполненный в стиле классицизма и до сих пор остающийся одной из главных достопримечательностей города. В конце XIX — начале XX в. здесь начали возводить постройки в современном эклектическом стиле, очень популярном в Европе. К таким архитектурным произведениям относятся здания Национального музея изящных искусств, Муниципального театра, Национальной библиотеки. В XX в. в городе появились и многоэтажные жилые дома, сооруженные в основном на набережных. Уникальная достопримечательность — статуя Христа — была установлена на холме Корковаду в 1931 г.

Уже в начале XX в. Рио-де-Жанейро являлся одним из крупнейших центров рабочего и демократического движения в Южной Америке. В городе многократно проходили демонстрации трудящихся и политические забастовки. Наиболее массовые выступления рабочего населения Рио-де-Жанейро отмечались в период с 1905 по 1907 г., а также в 1918 г. В 1935 г. произошло вооруженное восстание трудящихся города, повлекшее за собой большие человеческие жертвы.

В первой половине XX в. на экономическое развитие города оказывало влияние проникновение иностранного капитала, главным образом из Северной Америки и Великобритании. В Рио-де-Жанейро были построены нефтеперерабатывающие, текстильные, стекольные, машиностроительные, металлургические, химические, фармацевтические, деревообрабатывающие, алмазогранильные, пищевые и табачные предприятия. После окончания Второй мировой войны важную роль в экономике бывшей столицы Бразилии стали играть США и ФРГ После переноса столицы в город Бразилию (1960 г.) Рио-де-Жанейро остался одним из ведущих финансовых и торгово-экономических центров страны. Здесь построен крупный порт, имеющий важное внешнеторговое значение, а на острове Говернадор, вблизи Рио-де-Жанейро, находится международный аэропорт. С 1970-х гг. в городе начали функционировать линии метрополитена.

В 1950-1970-х гг. в Рио интенсивно развивалось жилищное и культурное строительство. В этот период было сооружено множество вилл и особняков (наибольший интерес представляет дом О. Нимейера, построенный в 1953 г.). В 1955 г. в Рио-де-Жанейро вырос университетский городок, в 1958 г. было возведено здание Музея современного искусства, в 1970 г. — здание отеля «Насьо-наль». В 1960 г. в городе воздвигли памятник жертвам Второй мировой войны. В архитектурный облик города прекрасно вписываются ботанический сад и национальные парки.

Крупнейшим высшим учебным заведением города является Федеральный университет Рио-де-Жанейро. Помимо него, здесь находятся еще 5 университетов, Бразильская консерватория, Национальная консерватория драматического искусства, Национальная школа музыки Бразильского университета, Музыкальная академия имени О. Фернандиса, Бразильская академия литературы и др. Рио-де-Жанейро — крупный центр науки: здесь расположено около 30 научно-исследовательских учреждений, более 20 научных обществ, Национальная обсерватория.

В городе много музеев, в числе которых Национальный, Национальный исторический, Музей географии Бразилии, Музей индейца и др. В 1970-х гг. в Рио-де-Жанейро появились театральные коллективы, быстро завоевавшие популярность в стране и за рубежом: Бразильский театр комедии, театры «Жуан Каэтану», «Театру мунисипал», «Опиньян», «Копакабана» и др. В бывшей столице работает ряд профессиональных оркестров симфонической музыки, в том числе Национальный. В Рио-де-Жанейро находится самый большой в мире стадион — Мараканья, который вмещает 220 тыс. зрителей. Широко известны также уютные городские пляжи, расположенные на набережной Копакабана.

Ежегодно в конце февраля Рио-де-Жанейро становится центром грандиозного карнавала, на который съезжаются гости из Европы, США, Аргентины и др. Основные события этого необычайно красочного праздника происходят именно здесь, в Рио. Наиболее ярким зрелищем считается костюмированный парад школ самбы, демонстрируемой лучшими бразильскими танцорами под неустанный бой барабанов. Этот зажигательный танец настолько любим жителями города, что кажется, будто во время праздника весь Рио-де-Жанейро живет в ритме самбы.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru