Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Мехико, столица Мексики, — политический, экономический, промышленный и культурный центр государства. Площадь городской агломерации составляет около 1500 км2.

Природные условия.

Мехико расположен почти в центре страны. Город раскинулся на возвышенности в южной части Мексиканского нагорья и находится на высоте 2234 м над уровнем моря. Мехико со всех сторон окаймляют горы. Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного субтропического климата. Средняя температура воздуха в январе составляет +11,5° С, в июле — около +16° С. Среднегодовое количество осадков — 750 мм.

По причине высокого уровня загрязненности воздуха выхлопными газами в черте города над ним постоянно нависает густое облако смога. Однако небо остается высоким и лазурно-голубым, особенно в весенне-летний период. В течение всего года в городе периодически отмечаются небольшие подземные толчки, которые обычно не причиняют особого беспокойства местным жителям и не вызывают разрушений. Иногда в Мехико происходят и более сильные землетрясения. На территории города нередки и пыльные бури.

Естественная растительность представлена различными видами пальм, оливковым деревом, дубом, сосной, елью. В окрестностях города встречается множество видов пернатых.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Мехико составляет свыше 23 млн. человек. Этот город занимает лидирующее положение в мире по количеству жителей. Более половины населения столицы — метисы испано-индейского происхождения, около 20% — потомки коренных жителей древнего Мехико — индейцев, остальные — европейцы.

Государственным языком является испанский. Среди индейского населения Мехико бытует и несколько местных языков, в том числе ацтекский (нахуатль), майя, отоми. Среди верующих преобладают католики (90%), незначительная часть горожан исповедует протестантизм.

История развития.

Мехико был основан в 1325 г. индейцами-ацтеками. Сначала город назывался Теночтитлан, что в переводе с местного наречия означало «дом кактусовой скалы».

Основатели города, древние ацтеки, первоначально вели кочевой образ жизни и занимались охотой и рыболовством. Их племена появились в окрестностях современного Мехико приблизительно в 1200 г. Согласно древнеиндейскому преданию, сюда им повелел явиться бог солнца Уицилопочтли, который приказал ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орел, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала описанию, данному Уицилопочтли, и они решили основать здесь постоянное поселение.

Теночтитлан, выросший на западном берегу озера Тескоко, в живописной долине, стал столицей ацтекского государства. Территория древнего города была довольно обширной: он занимал площадь около 7,5 км2. Теночтитлан пересекала сеть каналов, а сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб, снабженных подъемными мостами.

Индейцы-ацтеки с любовью и благоговением возводили свой великий и священный город. Им удалось значительно расширить площадь острова, на котором раскинулся Теночтитлан, с помощью насыпей из ила, добываемого со дна озера, и прочных платформ, построенных из тростника. Столица ацтеков, изначально представлявшая собой маленький поселок, застроенный примитивными хижинами из тростника, постепенно превращалась в крупный город с регулярной планировкой улиц, в котором выделились 4 главных района — Куэпопан, Мойотлан, Теопан и Астакалько.

Каждый район древнего города был разделен на 5 кварталов. В пределах ацтекской столицы находился и ряд поселений, в которых жили ремесленники; наиболее крупным из них являлось поселение Амантлан.

Дома для представителей знати и дворцы городских правителей возводились, как правило, в центральной части Теночтитлана. К 1415 г. в городе было сооружено множество величественных каменных зданий, дворцов и храмов. Одной из основных монументальных построек, расположенных в центре столицы, являлся Главный храм, высота которого достигала 30 м. Он был построен в виде огромной пирамиды: взбираясь на нее по лестнице, можно было попасть в святилища богов солнца и дождя (соответственно Уицилопочтли и Тлалока). Здесь проводили

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru