Цветы букеты барнаул цветочный дворик доставка цветов барнаул.

Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Канберра — столица Австралии (Австралийского союза), административный, научный и культурный центр государства. Вместе с пригородами Канберра образует Австралийскую столичную территорию, являющуюся самостоятельной административной единицей. Площадь столицы — 298 км2, с пригородами — 2370 км2.

Природные условия.

Канберра находится на юго-востоке Австралии. Столица раскинулась на холмистой низменности, на высоте около 600 м над уровнем моря. Погодные условия в черте города формировались под влиянием субтропического континентального климата. В течение года на территории Канберры выпадает 600-620 мм осадков. Наиболее обильные осадки наблюдаются в период с июня по август. Температура воздуха в течение дождливого сезона обычно невысока — от +15 до +18° С, иногда она может понижаться и до 0° С. Наиболее жаркий период продолжается с ноября по январь: в это время дневные температуры воздуха в столице колеблются от +25 до +32° С.

Естественная растительность представлена различными видами акации, эвкалиптом, сосной, множеством тропических травянистых растений. В окрестностях Канберры встречается несколько десятков видов ядовитых змей. В пригородных районах распространены дикая собака динго, опоссум, вомбат, бандикут, кенгуру, сумчатый медведь коала, утконос, муравьед и др. Поражает видовое разнообразие пернатых.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Канберры составляет более 350 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей столицы — потомки европейских переселенцев (в основном англичан и ирландцев). В Канберре проживают также выходцы из стран Азии, русские, украинцы, греки, итальянцы, армяне. Государственным языком является английский. Среди представителей малых этнических групп, проживающих в Канберре, используется также ряд других европейских языков — итальянский, греческий, русский.

Христиане (католики и протестанты) составляют более 80% верующего населения города. Незначительная часть жителей столицы исповедует православие, иудаизм, буддизм или ислам.

История развития.

Канберра была основана в 1913 г. Решение о начале строительства города принималось на заседании парламента Австралии, которым еще в 1908-1909 гг. было намечено место расположения новой столицы государства. Застройка территории города осуществлялась по генеральному проекту, разработанному американским архитектором У Гриффином. Этот проект представлялся к рассмотрению на международном конкурсе в 1912 г., где был признан наилучшим. План строительства нового административного центра Австралии предполагал четкое разделение города на районы, имеющие определенное назначение (места сосредоточения административных зданий, торговых предприятий и офисов, культурно-развлекательных, образовательных учреждений и т. д.).

В 1927 г. Канберра получила официальный статус столицы Австралийского союза. В том же году в новом городе были размещены правительственная резиденция и государственный парламент.

К концу первой половины XX в. Канберра представляла собой цветущий город-сад, поскольку площади и улицы столицы разделялись обширными парковыми зонами. Канберра значительно отличалась от других крупных австралийских городов, построенных по западноевропейскому типу: здесь не разрешалось возводить здания выше 10 этажей, однако в этом не возникало необходимости, так как по первоначальному замыслу правительственных чиновников и градостроителей столица и не должна была выполнять функции важного промышленного и экономического центра страны. Она строилась главным образом как резиденция правительства и один из центров развития культуры и науки Австралии.

Планировка города включала в себя целую систему площадей, окруженных кольцевыми и радиальными улицами. Торговые, административные и культурно-образовательные зоны разделялись уютными парками с обилием зеленых насаждений. Транспортное сообщение между городскими районами обеспечивалось посредством сети крупных автомагистралей и мостов.

Знаменательным событием в жизни столицы явилось открытие Национального университета (1952 г.). Это обеспечило представителям молодого поколения возможность получать престижные профессии, не уезжая из Канберры в Сидней, Мельбурн, Аделаиду или Перт — города, университеты которых (старейшие в Австралии) издавна славились прекрасным уровнем образования. Помимо этого, после Второй мировой войны в Канберре открылось много новых средних школ, причем не только частных, привилегированных, но и государственных, предназначенных для детей из малообеспеченных семей (финансирование таких школ осуществляется государством, а персональные взносы за обучение незначительны и необременительны для семейного бюджета).

Во второй половине XX в. в Канберре начала интенсивно развиваться научно-исследовательская деятельность, строились кинотеатры, театры и другие культурно-развлекательные учреждения, открывались музеи и выставки. Наряду с культурным строительством, широко развернулось и жилищное; особо важным было сооружение жилых домов для состоятельных горожан и представителей австралийского среднего класса.

Несмотря на то что даже к началу XXI в. развитие экономики в Канберре не достигло столь высокого уровня, как в крупных прибрежных городах Австралии, в столице уделялось большое внимание строительству второстепенных по значению промышленных предприятий, деятельность которых должна была обеспечивать потребности внутреннего рынка.

Успешное развитие экономики всей Австралии в целом оказало огромное положительное влияние и на хозяйственно-экономическую жизнь столицы государства. Высокий уровень промышленного производства, крупное финансирование научных исследований, выгодные торговые отношения с другими странами обеспечивают широкие перспективы экономического, культурного и социального развития города. В настоящее время Канберра — одна из красивейших современных столиц мира.

Культурное значение.

Архитектурный облик Канберры формируют невысокие сооружения в строгом неоклассическом стиле. Типичными примерами городских построек, выполненных в стиле неоклассицизма, считаются здания парламента и Национального университета Австралии. Здание университета было построено по проекту извест- ного архитектора Б. Льюиса. В 1990 г. было открыто еще одно крупное высшее учебное заведение Австралийской столичной территории — Канберрский университет.

Крупнейшей публичной библиотекой Канберры является Национальная, содержащая свыше 2 млн. печатных изданий. Наиболее перспективная научная работа проводится в Академии наук Австралии и ее филиалах, а также в автономном Институте научных исследований, созданном при Национальном университете Австралии в начале 1950-х гг.

Поблизости от столицы, на горе Маунт-Стромло, была построена крупнейшая в Австралии астрономическая обсерватория. В городе находятся также ряд самодеятельных театров, культурно-развлекательный центр, оборудованный двумя большими зрительными залами, концертный зал «Альберт-холл».

Среди музеев Канберры можно выделить Национальный военный музей, в котором хранятся экспонаты, повествующие об истории развития вооруженных сил государства, и новый Национальный музей Австралии, открывшийся в 2001 г.

Информация для туристов.

Канберра — один из городов мира, наиболее часто посещаемых туристами из-за рубежа. В экскурсионную программу гостей столицы обычно входит осмотр экспозиций музеев и посещение великолепных ресторанов и магазинов. В Канберре туристам предоставляется возможность ознакомиться с творчеством австралийских аборигенов: выступления самобытных театрально-танцевальных коллективов всегда привлекают внимание гостей города.

В ресторанах Канберры — богатый ассортимент блюд из рыбы, морских моллюсков, мяса кенгуру, овощей, заправленных специфическими пикантными соусами. Здесь можно попробовать традиционное австралийское кушанье, приготовленное из барракуды.

В столичных магазинах можно приобрести изделия из знаменитой австралийской шерсти, натуральную косметику, изготовленную на основе авокадо, а состоятельным туристам здесь предложат ювелирные украшения со вставками из австралийских бриллиантов различных оттенков. Большинство магазинов Канберры работают ежедневно, без выходных дней. В конце января в городе проходят праздничные мероприятия, посвященные национальному Дню Австралии.

Кроме того, туристам, прибывшим в Канберру, предлагается совершить увлекательное воздушное путешествие на небольшом комфортабельном самолете, с борта которого пассажиры увидят одно из чудес природы — знаменитую скалу Айерс Рок, которая способна менять свой цвет в разное время суток. Во время путешествия можно посетить маленький старинный австралийский городок Алис Спрингс, затерявшийся в горах, полюбоваться видами горячих природных источников, водопадов, а затем остановиться в Национальном парке Какаду, прогулка в котором позволит понаблюдать за жизнью удивительных австралийских птиц, зверей и растений в естественных условиях. Экскурсия по воздуху предполагает и посещение Большого Барьерного рифа с осмотром чудесных морских пейзажей.

Денежная единица, имеющая хождение в Канберре, — австралийский доллар.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru