Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Бухарест — столица Румынии, ее, политико-административный, экономический и научно-культурный центр.

Природные условия.

Бухарест занимает довольно выгодное с экономической точки зрение положение в центральной части Нижнедунайской равнины. Город расположен в 45 км. от Дуная, на несудоходной реке Дымбовица. Близость крупной водной артерии, приспособленной для перевозки грузов, и наличие в окрестностях города источников пресной воды (река и небольшие озера Снагов, Черника и Пустникул) позволяют Бухаресту активно развиваться.

Климат в данной зоне умеренно-континентальный: на смену прохладной зиме приходит теплое лето. Средняя температура января составляет -2° С, нередко ртутный столбик термометра опускается ниже -10° С. Летом температурные показатели колеблются от +22° С до +35° С при сравнительно небольшой относительной влажности воздуха.

Несмотря на активную деятельность людей, в окрестностях Бухареста все же сохранилась естественная растительность, представленная различными породами лиственных деревьев, в пригородных районах созданы зеленые зоны отдыха.

Население, язык, вероисповедание.

Бухарест — один из самых густонаселенных городов Юго-Восточной Европы. В нем проживает около 2 млн. человек (с пригородами — 2,2 млн. человек), что составляет 10% всего населения страны и более 20% всего городского населения.

Бухарест — город многонациональный, помимо коренного населения (румыны), в нем проживают венгры, хорваты, немцы, украинцы, евреи, русские, турки, болгары, цыгане, словаки, китайцы и представители других народов. В связи с этим в городе можно услышать как румынскую речь (этот язык является государственным), так и немецкую, венгерскую, турецкую, сербохорватскую и даже идиш.

Большинство жителей Бухареста исповедует православие, но имеются и католики, и протестанты, и мусульмане, и иудеи.

История развития.

Бухарест — город с богатым историческим наследием. Первые поселения на территории румынской столицы появились еще во времена палеолита, о чем свидетельствуют находки археологов (памятники гето-дакской культуры). Со временем на месте поселений возник город, названный Бухарестом или Буку-решти (это название впервые упоминается в источниках XIV в.), который вошел в состав феодального княжества Валахия.

В 1459 г. господарь Влад Тепеш, легендарный прототип графа Дракулы, правивший в XV в. на территории современной Южной Румынии, заложил в окрестностях Бухареста крепость, которая стала защитным рубежом на пути проникновения в Валахию турецких завоевателей. Полагают, что тело Влада Тепеша погребено на небольшом островке озера Снагов, расположенного к северу от Бухареста.

В 1526 г. Валахия и Молдавия (румынские княжества) оказались под властью Османской империи, в Бухаресте появилось множество турецких купцов и ростовщиков. Неудачная попытка освободиться из-под турецкого гнета, предпринятая жителями Бухареста и других румынских городов в конце XVI в., обернулась установлением на подвластных Турции румынских территориях системы фанариотов. В Бухаресте появились назначаемые османскими правителями греки-господари. Такое привилегированное положение позволило городу активно развиваться, в 1659 г. он сделался столицей Валахии.

В 20-х гг XIX в. Бухарест стал ведущим центром национально-освободительного и революционно-демократического движения, развернувшегося на Балканском полуострове: в 1821 г. здесь вспыхнуло Валашское восстание, в 1848 г. началась революция, приведшая практически к полному освобождению румынских территорий из-под османского ига.

В 1861 г. турецкий султан был вынужден признать автономию Молдавии и Валахии, объединенных в княжество Румыния. Столицей нового образования стал Бухарест. В 1878 г. в этом городе была провозглашена независимость Румынии, а три года спустя объявлено о создании Королевства Румыния.

В годы Первой мировой войны (с 6 декабря 1916 г. по 17 ноября 1918 г.) Бухарест находился в зоне оккупации немецких войск. В этом городе в ноябре 1918 г. между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией, с одной стороны и Румынией, с другой был подписан мирный договор, согласно которому Румыния уступала Австро-Венгрии участок площадью около 6 тыс. км2 и возвращала Болгарии Добруджу.

В последующие годы Бухарест неоднократно становился местом проведения рабочих демонстраций и забастовок, крупнейшей из которых стала февральская забастовка 1933 г., начатая работниками железнодорожных мастерских Бухареста и подхваченная железнодорожниками и нефтяниками других румынских городов.

Трудящиеся выступали против установления в Румынии профашистского режима во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану (позже его сменил на посту диктатора Йон Антонеску).

Румыния приняла участие во Второй мировой войне, выступив на стороне Германии. В июне 1941 г. в Бухарест вошли немецко-фашистские войска, ставшие на несколько лет хозяевами города и всей страны. 23 августа 1944 года в Бухаресте началось вооруженное восстание, в ходе которого жителям удалось освободить город от гитлеровских оккупантов. После войны Бухарест быстро восстанавливался. Город остался резиденцией нового правительства, здесь 30 декабря 1947 г. была провозглашена Румынская Народная Республика, 13 апреля 1948 г. принята конституция, а в июле 1965 г. Румыния объявлена Социалистической Республикой.

21-22 декабря 1989 г. в Бухаресте началось восстание, в ходе которого была свергнута диктатура Н. Чаушеску, находившегося на верхушке политического Олимпа с 1974 г. Власть в стране перешла к Совету национального спасения, который затем передал ее новому президенту. В 1991 г. столица стала свидетельницей принятия новой конституции Румынии.

Культурное значение.

Бухарест является крупнейшим научно-культурным центром Румынии: здесь находится Академия наук Румынии и ряд отраслевых академий, университет (основан в 1864 г.), многочисленные вузы и учебные заведения.

В городе действуют музеи (Художественный музей Румынии, Национальный исторический музей, Городской музей и др.), театры (Национальный театр имени Й. Л. Караджале, Румынская опера, где преобладает классический репертуар — произведения Пуччини, Верди, Россини, Моцарта). Имеется также консерватория и концертный зал Атенеум, где выступает с концертами Филармонический оркестр имени Джодже Энеску. Среди музеев Бухареста особенно пристального внимания заслуживает Музей деревенского быта, расположенный под открытым небом. Здесь хранятся лучшие образцы сельской архитектуры и макеты деревянных церквей Марамуреша.

Прекрасная городская архитектура и живописные зеленые бульвары Бухареста дали основание называть город маленьким Парижем. Здесь, как и в столице Франции, имеется Триумфальная арка, возведенная в 1920 г.

В румынской столице отмечается смешение различных архитектурных стилей: здесь сохранился дворец XV в., постройки более позднего времени и архитектурные сооружения коммунистической эпохи.

Одной из главных достопримечательностей Бухареста является Дворец парламента, в котором насчитывается 6 тыс. комнат, это второе по величине здание после Пентагона.

Среди прочих достопримечательностей города можно выделить церковь патриархата (1688 г.), Дворец правосудия (1864 г.), Дворец Стирбей (1835 г.), здание Национального банка (1885 г.), Дворец Констакудило (1900 г.) и бывший королевский дворец (1935 г.).

В окрестностях Бухареста также много исторических памятников: гето-дакские руины, остатки греческих и римских крепостей, монастыри и церкви XVI-XVIII вв. (Михай-Водэ, Крецулеску и др.).

Информация для туристов.

Денежная единица Румынии, действующая и в Бухаресте, — румынский лей.

Туристов привлекает в Бухарест его изумительная архитектура (особенно сохранившаяся в старой части города) и живописные зеленые бульвары и скверы. В столице действуют многочисленные кафе и рестораны, где можно отдохнуть, выпить кофе или коктейль, пообедать в спокойной обстановке. Имеется также множество магазинчиков, в которых продаются изделия из стекла и расписная керамика, изготовленная местными умельцами.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.