Как подобрать режим освещения аквариума, насколько нужной или нет является дневная пауза при освещении аквариума, зачем она. Взаимосвязь питательных веществ и освещения аквариума — об этом говорится в статье.

Как-то я задался вопросом о дневной паузе при освещении аквариума, зачем она и почему и решил я немного покопать в этом направлении. Далее будут изложены мои соображения, которые наверняка для многих окажутся банальными и давно известными, но, возможно, некоторым мои обобщения и выводы помогут взглянуть на тему освещения под новым углом.

Итак, давайте начнем вкратце с описания трех основных подходов:

1) &quot-Жарим хорошо и долго&quot- — пожалуй самый распространенный метод среди начинающих травниководов и не менее популярный среди последователей идей Тома Берра (Tom Barr). Суть проста — максимальное освещение включается сразу и светит долго (до 12 часов). При этом концентрация питательных веществ в воде, по советам Тома, должна поддерживаться на достаточно высоком уровне: Фосфор — 1-2 мг/л., Нитраты — 10-20 мг/л. По поводу того, каким образом такой световой режим согласуется с природой, особо никто не заморачивается — главное что он работает.

2) &quot-Дневная пауза&quot-. По утверждениям фирмы Dennerle — это их &quot-изобретение&quot- и учитывая их более чем 40-летний стаж, я этому пожалуй даже верю. Суть метода состоит в том, что бы &quot-жарку светом&quot- из первого случая прерывать на несколько часов. Объясняется это тем, что в тропиках, откуда родом большинство водных растений использующихся в современной аквариумистике, в обед бывает довольно облачно и/или идут тропические ливни. Другое объяснение, которое я видел на просторах интернета — заключается в том, что в обед солнце стоит в зените и листва деревьев, обрамляющих водоемы, отбрасывает наибольшую тень. В общем как бы то ни было, сути процессов такие объяснения не раскрывают и также не дают никакого конкретного объяснения, по поводу продолжительности этой паузы. Концентрация питательных веществ в аквариуме тем не менее должна быть/может быть на порядок ниже, чем при первом методе освещения. И такой метод так же работает.[

3) &quot-Ступенчатое освещение&quot-. Неплохо своими корнями, судя по всему, уходит к не менее известной фирме АDА. Суть метода заключается в том, что бы жарить по полной всего несколько часов (это как раз тогда, когда по методу дневной паузы должна быть собственно пауза). Остальное же время до &quot-жарки&quot- постепенно/скачкообразно (зависит от возможности ваших светильников) увеличивать и после &quot-жарки&quot- — уменьшать интенсивность освещения. Причем интенсивность самой &quot-жарки&quot- должно быть намного больше чем при первом методе. Растения при таком подходе быстро растут именно во время максимального света, а в остальное время используется просто для подсветки аквариума на радость вам и для подготовки растений к &quot-жарке&quot-. Этот метод так же хорош тем, что позволяет добиться умеренного роста растений и избежать еженедельной стрижки. Концентрация питательных веществ так же как и во втором методе должна быть весьма небольшой и ограниченной по фосфору (Фосфор 0,1 мг/литр, Нитраты — 2,5 мг/литр). &quot-Природное&quot- обоснование заключается в том, что утром и вечером лучи солнца светят под большим углом к поверхности воды и, соответственно, отражаются большей своей частью. Днем же, лучи солнца проникают достаточно глубоко. То есть никаких тебе деревьев и облаков … странные все же эти тропики.

Как вы можете заметить — подходы весьма различны, но все они работают и предотвращают появление водорослей (при соблюдении инструкции). Почему? Что же их всех объединяет и какова связь между методом освещения, концентрацией питательных веществ и подавлением роста водорослей? Вопросы были для меня весьма интересны и очень хотелось найти объяснение.
А оно оказалось весьма банальным и основывающимся на следующих постулатах:
1) Рост растений подавляет рост водорослей. Никто правда не знает почему так происходит, но особо оно похоже никого и не волнует: подавляет и хорошо.
2) Лист растения может, а возможно просто должен по своей природе накапливать питательные вещества.
3) При интенсивном фотосинтезе запасов питательных веществ в листе хватает всего на несколько часов.
4) При интенсивном фотосинтезе транспортная система растения не успевает подавать в лист количество питательных веществ, необходимое для роста.
5) При остановке роста
растений начинают расти водоросли (как следствие из первого постулата).

Что же происходит при каждом из методов?
1) Если &quot-Жарить хорошо и долго&quot-, то запасов питательных веществ, накопленных за ночь хватает на несколько первых часов (на сколько именно — зависит от типа растений). После чего листу растения ничего не остается как начать &quot-добывать&quot- питательные вещества из воды и ждать подкрепления от корневой системы. Из воды же легче всего получать питательные вещества тогда, когда концентрация веществ в воде достаточно велика. Причем, свято соблюдая первый постулат, водоросли расти не будут, не взирая на большие концентрация их любимых лакомств. Однако, если концентрация питательных веществ будет не достаточна, то листу не так просто будет получить из воды нужное количество пропитания, соответственно рост остановится и попрут водоросли. Не это ли основные грабли, на которые наступают снова и снова аквариумисты, боясь вносить удобрения или внося их из осторожности в очень маленьких дозах?

2) Если делать &quot-дневную паузу&quot- — то что происходит при этом и почему концентрация питательных веществ может быть намного ниже? Все очень просто — во время паузы растения получают шанс пополнить запасы питательных веществ из воды и почвы. Соответственно при повторном включении света &quot-склады вновь забиты&quot- и рост растений продолжается несмотря на низкую концентрацию питательных веществ, подавляя рост водорослей. Отсюда и ответ на вопрос — какой длины должна быть пауза — достаточной, что бы растения пополнили запасы. То есть примерно 3-4 часа. Ставить паузу всего на час смысла нет.

3) Если придерживаться &quot-ступенчатого метода&quot-, то как вы наверное уже и сами догадались, процессы будут происходить точно так же. При слабом освещении растения растут не очень быстро, но и не расходуют запасы питательных веществ. Водоросли так же не растут, так как освещение слабое. При включении максимума света происходит интенсивное &quot-потребление&quot- накопленных питательных веществ и такое же интенсивное подавление роста водорослей, и, как только запасы исчерпаны, освещение снова уменьшают. Здесь как и при дневной паузе концентрация питательных веществ поддерживается на низком уровне, так как избыток питания не нужен и может только навредить.

Вопросы потребления СО2 в этот обзор не входили, но СО2 это тоже один из видов питательных веществ. Если вкратце — то при первом и втором подходах максимальная концентрация СО2 должна быть уже на начало осветительного периода, поэтому то и рекомендуют включать подачу газа за два часа до того. При ступенчатом методе подавать СО2 можно с началом освещения, так как его максимальная концентрация понадобиться только к началу &quot-жаркой&quot- фазы.

Далее я хочу затронуть гораздо более глубокие основы, только так выбор метода освещения для новичков, а может и более продвинутых травниководов станет понятным и самообъяснимым

Встав на дорогу аквариумистики вообще, и природных аквариумов в частности, человек волей не волей начинает посещать форумы, читать книги, задавать вопросы… На большинстве интернет-ресурсов можно встретить разделы об освещении, технике, о проблемах с водорослями и о подаче углекислого газа, порой можно найти ссылки на азотный цикл, в них так же встречается время от времени упоминание о некоем балансе, которого новичку очень желательно было бы достичь для общего успокоения и умиротворения.

Вот именно об этом балансе речь и пойдет. Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить, что друг на друга они влияют слабо. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее. Так где же тот компонент, на который все эти системы оказывают влияние и относительно которого нужно этот самый баланс искать? Как ни банально и просто это покажется на первый взгляд, но таким центром являются питательные вещества в аквариуме. Все остальные системы жизнедеятельности можно условно разделить на две группы.

Итак к первой группе давайте отнесем те системы, которые способствуют увеличению питательных веществ в аквариуме:
1) Система удобрений. Сюда можно включить такие подсистемы как Макро, Микро, Калий, Железо, Витамины и Гормоны роста. Баланс между этими подсистемами — это отдельная тема.
2) Питательный грунт или питательная подложка под грунт.
3) СО2 — углекислый газ сам по себе
является одним из видов питательных веществ.
4) Корм и живые организмы, этот корм перерабатывающие в питательные вещества (нитраты и фосфаты).
5) Биофильтрация, как дополнение к предыдущей системы.

Ко второй группе отнесем системы, которые способствуют уменьшению ПВ в воде:
1) Живые растения (и, как ни печально, водоросли в том числе). Основной и единственный потребитель питательных веществ.
2) Свет — без него потребление питательных веществ в воде так же не возможно.
3) Циркуляция воды — для своевременной транспортировки ПВ к растениям.
4) Культура подмены воды. При подменах выводятся питательных веществ из аквариума (при чем, как вы понимаете, это будет так, если в воде, которую вы подготовили для подмены нет собственных нитратов и прочего )

Растения в аквариуме.
Теперь, понимая что лежит на двух чашах весов и что рычагом этих весов являются питательные вещества, можно начать говорить о том, что чаши эти должны быть уравновешены. Если в аквариум поступает больше питательных веществ, чем перерабатывается растениями, бактериями и выводится при подменах воды — то рано или поздно вспышка водорослей вам обеспечена (или же отравление рыб от чрезмерного переизбытка питательных веществ). Если питательные вещества находятся в недостаточной концентрации и выводятся быстрее чем поступают, то водоросли так же не заставят себя ждать, поскольку остановится рост высших растений. Отсюда же вытекает и такой постулат, гласящий о том, что количество растений и рыб в аквариуме так же должно быть согласовано (правда, если вам не жалко денег на удобрения — то можно обойтись и вообще без рыб). Поэтому все действия и усилия аквариумиста обычно направлены в первую очередь на то, что бы:
а) Понять, какая стоит перед ним цель: быстрый аквариум с частой подрезкой растений, или медленный аквариум, в котором растения будут расти, но медленно и стричь их нужно будет так же реже. В этом выборе каждый исходит из своих предпочтений и задач. Кому то нравится сам процесс ухода за аквариумом, кому то нужно успеть к конкурсу, а у кого то времени не так и много и просто хочется наслаждаться красотой.
b) Выбрать уровень концентрации питательных веществ в воде, соответствующий вашим целям. Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо — 0,3-0,5 мг/л.), для медленного — соответственно ниже (например, нитраты 2,5 мг/л., фосфаты 0,1 мг/л., железо — 0,1-0,2 мг/л.).
с) Поддерживать выбранную концентрацию ПВ. Вот здесь то и пригодятся в первую очередь различные способы освещения аквариума, описанные в предыдущей статье, и соответствующие дозировки удобрений. Например, если бы будете лить много удобрений, но освещение при этом будет ступенчатым или с паузой, то очень скоро вам придется подменивать воду намного чаще, чем хотелось бы для вывода излишков питательных веществ. Если же вы и воду будете подменивать раз в две недели или реже, то водоросли вам обеспечены. Или если, например, вы и света дадите много и долго и концентрация питательных веществ будет на уровне, но циркуляция воды окажется слабой и питательные вещества не будут поступать к растениям, то результат так же предсказуем. Другой вариант — света много, а удобрений вы подаете мало, да еще и количество рыб очень маленькое и кормите вы их по-спартански — то результат будет таким же.

&quot-Небесный свод&quot- травник на 450 литров.

Вот собственно и все. Стоить только заметить, следующее — что бы вы не делали, баланс в аквариуме наступит в любом случае, просто далеко не всем придется по душе результаты такого баланса.
Обсуждение на форуме &quot-Да будет свет или три подхода к освещению аквариума&quot-, &quot-Да будет свет или основы мироздания&quot-.

Автор Алексей Батченко ака Gnevko.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.