Самолет Иорданских Королевских Авиалиний доставил нас в столицу государства Амман, откуда на автобусе мы переехали в Акабу. Это единственный утомительный момент поездки, которого, к сожалению, никак не миновать. Дорога длиной в 324 километра занимает чуть больше четырех часов, но нет худа без добра: можно поспать, так как смотреть из окна автобуса не на что, вечером очень быстро темнеет. Совет: рекомендую воспользоваться услугами авиакомпании Royal Wings — на ее самолете можно добраться до Акабы за 45 минут!


Мы поселились в отеле Radisson SAS, расположенном на самом берегу моря. С крохотного пляжа отеля справа видны огни израильского берега, дальше Египет, налево Иордания, и где-то ближе к горизонту Саудовская Аравия. На Земле не так уж и много мест, где можно окинуть взглядом четыре государства сразу.


Для нашей группы иорданские друзья зафрахтовали дайв-бот, на котором мы все разместились, как говорится, «в тесноте, да не в обиде».Ящиков для снаражения на боте не предусмотрено, хорошо еще, что есть специальные места для баллонов. Нырять с бота в Иордании не принято, точнее, в нем нет большой необходимости: все места погружений расположены вдоль береговой линии, вдоль которой проходит автомобильная дорога. Намного проще подъехать к дайв-сайту на машине, одеться и войти в воду с пляжа. Практически везде мелководный участок очень узок, крутой уклон дна быстро переходит в свал, с 30 метров превращающийся в отвесную стену.

Под водой можно увидеть весь стандартный красноморский набор, от кораллов до крылаток, вот только мусора, к сожалению, побольше. Короткая береговая линия перегружена человеческим присутствием и активностью: здесь вам и порты, и пляжи, и отели, и военные базы, и что-то еще, и все это практически без промежутков на протяжении какого-то десятка километров. В том же Египте засоряют море не меньше, чем в Иордании, но там влияние человека растянуто по береговой линии.


Температура воды всю неделю была приблизительно одинаковой 21-22° С, в семимиллиметровом полусухом костюме можно было комфортно заниматься макросъемкой, не думая о холоде. Еще раз на своем опыте пришлось убедиться в важности правильной теплозащиты: если обычный дайвер может комфортно чувствовать себя в воде такой температуры в обычной пятерке с утеплителем, подводный фотограф, в силу своей малой двигательной активности, безусловно замерзнет. Прозрачность воды была около 25 метров и с глубиной заметно увеличивалась.


В фотографическом отношении самый большой интерес представляет затонувшее судно Cedar Pride. Оно лежит на левом борту, кормой к берегу. Начав погружение у кормы, к которой якорной цепью принайто-ван швартовный буй, проплыв мимо винта, можно проплыть вдоль днища судна до тоннеля под его корпусом. Он начинается примерно в середине корпуса, это самая глубокая часть погружения — в тоннеле вы окажетесь на глубине 27 метров. У выхода из него вам открывается панорама трюмов и надстроек, обросших мягкими кораллами и губками. Этот рэк дает массу возможностей для широкоугольной фотографии. Я сделал на него три погружения, и если была бы возможность, нырнул бы на него еще не раз.


Второй по популярности иорданский рэк — это знаменитый «танк». На самом деле это самоходная зенитная установка, как мне объяснили специалисты по военной технике. Нам не удалось узнать, какой исторический интерес представляет эта боевая реликвия, но теперь это искусственный риф, который дал кров тысячам морских обитателей. Я сознательно взял с собой на погружение объектив 105 мм, с 4-х кратной насадочной линзой и с удовольствием поохотился за «козявками», которые живут на, под, внутри и вокруг «танка». Портреты крылаток удалось сделать под днищем самоходки, где они грациозно и медленно плавают в тени искусственного грота. Для этого пришлось сдуть весь воздух из компенсатора и протиснуться под танк, так что из-под него торчали только мои ласты. Жуткое зрелище для проплывающих мимо дайверов!



Иордания, практически как и весь ближний Восток — это не только море. Это еще и место паломничес
тва верующих, историков, любителей старины, и просто любознательных туристов и искателей приключений. Эта святая земля породила три величайшие религии мира. В местечке Ас-Савафи растет дерево, у которого, по преданию, пророк Мухаммед встретил монаха Бахию и впервые осознал свою избранность богом. На горе Не-во захоронен пророк Моисей. Здесь же находится новозаветная «Вифания за Иорданом», где Иоанн Креститель встретил Иисуса Христа. Рядом находятся развалины византийской церкви Бесабары — еще одного памятника Иоанну Крестителю. Над Мертвым морем стоит крепость Мукавир, в которой царь Ирод держал Иоанна Крестителя, и где он его обезглавил. Город Пелла, в котором спасались ранние христиане, преследуемые римлянами в Иерусалиме, античные медные шахты в Фей-нане, в которых римляне заставляли работать ранних христиан, и кафедральный собор в Джераше — важные памятники для каждого европейца.

Если в вас есть дух искателя приключений, шанс почувствовать себя Индианой Джонсом вам даст поездка в древнюю Петру. За день до вылета в Москву, в день, свободный от погружений, мы поехали на эту экскурсию, которая оставила у нас много ярких впечатлений. Древний город, вырезанный из розового камня, был спрятан от чужих взглядов почти на 1000 лет и снова открыт в 1812 году швейцарским путешественником Иоганном Людвигом Буркхардтом. Ученый Дэвид Роберте, из Королевской Британской Академии первым из европейцев сделал прекрасные рисунки и гравюры города. Красота и величие Петры завораживают. Длинная узкая расщелина в скалах — это единственные ворота в город. Местные бедуины предлагают проделать путь в город на лошадях, верблюдах, повозках и даже осликах, но мы предпочли пройти весь путь пешком. Только так можно ощутить дыхание истории, прикоснуться к камням, по которым тысячи лет ходили люди.

Расцвет Петры был обусловлен ее географическим положением: более тысячи лет назад через нее проходил Великий Шелковый путь. Во времена расцвета в городе жило до 40000 человек. Огромный по тем временам город. Набатийская цивилизация была непобедима до тех пор, пока к власти на востоке не пришли римляне. Они перенесли торговые пути в Дамаск, и, потерявшая свое значение, денежные и товарные потоки, Петра умерла. Тысячу лет здесь царило запустение, в опустевших домах и гробницах, вырезанных в скалах, поселились бедуины. Они дали свои имена этим местам. Петра стала Аль-Батра, или город Красной розы. Знаменитую гробницу, в которой как раз и снимали фильм про Индиану Джонса, назвали Аль-Хазна, или сокровищница фараонов. Бедуины искренне верили, что такое величественное сооружение было построено для сокровищ правителей Египта. Правда, поиски сокровищ ничего не дали. Все эти «хоромы», искусно вырезанные в скалах, были гробницами знати набатийцев. Сегодня в Петре сохранилось более 800 памятников архитектуры. Не случайно Петра внесена экспертами ЮНЕСКО в список шедевров Международного Наследия. До сих пор зимние дожди вымывают из грунта монеты, керамику и другие артефакты ушедших эпох. Бедуины здесь промышляют продажей мелкого антиквариата, но туристам нужно держать ухо востро, если они хотят купить настоящий раритет, а не копеечную подделку. Сейчас Петра стала музеем под открытым небом, всех бедуинов переселили в специально построенный для них поселок у подножия горы Джебель Харун — еще одной библейской святыни, на вершине которой находится гробница Аарона, брата пророка Моисея.


Кроме этой экскурсии, мы побывали в знаменитой пустыне Вади Рам. Если вам доводилось видеть фильм «Лоуренс Аравийский», вам понятно о чем идет речь. «Богоподобный гортанный простор», — такими словами Т.Е. Лоуренс выразил свое впечатление от этих мест. Иордания испещрена пустынными долинами завораживающей красоты, дюны и одинокие скалы полны первобытного очарования и очень живописны. Несколько фотографий оттуда помогут вам получить впечатление о красоте пустынного океана.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.