Хорошо известной аквариумной рыбке данио рерио в качестве благодарности впору поставить памятник. С помощью этих маленьких рыбок ученые в свое время существенно продвинулись в изучении активности нейронов головного мозга. А еще совсем недавно кардиологи с большим интересом выясняли, каким образом полосатым малюткам удается восстанавливать работу сердца. Теперь же биологам из Сингапура данио рерио помогли наиболее ясно понять, что происходит с генами, которые отвечают за возникновения одного из тяжелейших недугов – болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона представляет собой дегенеративное заболевание головного мозга, которая часто препятствует полноценной моторике, речи и другим важнейшим функциям центральной нервной системы. У страдающих ею пациентов было обнаружено несколько генных мутаций, которые четко продемонстрировали участие генетических факторов в развитии болезни. Однако четкой картиной причин возникновения болезни ученые до сих пор не располагали. Предыдущие исследования только показали, что болезнь связана с мутациями в LRRK2, SNCA, UCHL1 и некоторых других генах.

Среди позвоночных данио рерио оказались прекрасной моделью для изучения данной болезни. В организме у рыбок присутствует аналог человеческого гена LRRK2. Как пояснили ученые, им удалось изменить функционирование этого гена с помощью вновь разработанной технологии. И в результате у рыбок действительно возникли нарушения двигательных функций и гибель дофаминовых нейронов в так называемом промежуточном мозге. А это и есть основные симптомы, которые появляются при возникновении болезни Паркинсона у человека. И также как и у человека, двигательные нарушения подопытных устранялись препаратом левадопа, который в таких случаях обычно прописывают.

Все это говорит о том, что данио рерио могут быть использованы для более детального исследования биологических механизмов болезни Паркинсона, а также для разработки наиболее эффективных лекарственных препаратов для ее лечения. На ближайшее время ученые уже запланировали провести дальнейшие исследования для получения дополнительных мутаций LRRK2 гена рыбок. Так же очень перспективны данные исследования в направлении пластическая хирургия и косметология.

Источник: www.a-star.edu.sg.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru