Семейство рыб:
Род рыб семейства цихлиды (Cichlidae).

Латинское название:
Cyrtocara moorii (Boulenger, 1902) Синоним: Haplochromis moorii

Места обитания:
Оз. Малави. Держатся в зоне песков.

Отличительные черты:
Длина до 20 см. Тело вытянуто в длину, высокое, уплощено с боков. Тело молодых рыб серо-голубого цвета с серебристым отливом, на боку темные поперечные полосы и два пятна, одно посередине туловища, другое на хвостовом стебле.
После достижения половой зрелости оба пола окрашиваются в однотонный, блестящий, светло-голубой цвет, лишь временами видны пятна на боку. На лбу между глаз вырастает жировой нарост, причем у самца он более выражен и может быть так велик, что выступает дальше рта. А. Брюльмайер полагает, что этот нарост указывает на социальное положение его владельца в стае, так как не у каждого самца он достигает экстремального размера, а у некоторых самцов имеется лишь небольшая выпуклость. При готовности к нересту у рыб появляются 4&ndash-7 темных поперечных полос, а окраска может стать темно-голубой. С. Кочетов пишет, что у готовой к нересту самки светлеет общий фон тела и образуется припухлость в области анального отверстия, а у самца желтеет лоб.

Содержание:
Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем аквариуме длиной от 1 м с другими цихлидами, населяющими зону песков озера Малави, но лучше в видовом, так как в первом случае они теряют самоуверенность. Аквариум с грунтом из крупного песка или мелкого гравия и с кустами растений с крупными листьями и мощной корневой системой, на отдельных камнях можно укрепить папоротники. Освещение сильное. Вода: 25-27&deg-С, dH 8-20&deg-, рН 7,5&ndash-8,5, еженедельная подмена &#8531- части воды свежей, фильтрация (желателен биологический фильтр). По поводу параметров воды озера Малави, в котором живут рыбы, А. Брюльмайер указывает: &laquo-Многие авторы так характеризуют воду озера: dH 4-7&deg-, рН 7,7&ndash-8,6. При содержании цихлид озера нужно обратить особое внимание на рН, несмотря на их большую способность приспосабливаться к условиям среды. Опыт показывает, что они переносят как мягкую, так и жесткую воды, если рН лежит в щелочной области, и, напротив, попытки содержать и разводить цихлид в мягкой воде с кислым значением рН почти всегда дают отрицательный результат. Температура воды не так важна и они хорошо себя чувствуют в области от 22 до 30&deg-С, оптимальной же является 26&deg-С&raquo-. С. Кочетов на основании своего опыта пишет, что &laquo-&hellip-добавление в воду 60&ndash-80 г морской (в крайнем случае обычной поваренной) соли и 5&ndash-6 чайных ложек питьевой соды на 100 л воды оказывает благоприятное действие на рыб&raquo-, и рекомендует проводить дважды в неделю подмену &frac14- части воды свежей.

Разведение:

Эти рыбки подойдут каждому если вы работаете над таким делом, какпроектирование тульская областьили постоянно сидите дома.
Для разведения доминирующего в группе сам&shy-ца с 3&ndash-4 самками лучше отсадить в нерестовый аквариум длиной от 1 м, устроенный как и видо&shy-вой. Самец в песке делает ямку или очищает пло&shy-ский камень, или просто выбирает свободную по&shy-верхность грунта и начинает брачные игры с под&shy-плывшей к его территории самкой. Если она гото&shy-ва к нересту, то после того как пара отложила кладку (от 20 до 120 желтых икринок), самка бе&shy-рет икру в рот и отплывает от территории самца. Мальки впервые покидают рот самки через 20&ndash-25 дней (при 26&deg-С через 19&ndash-20 дней) и должны по&shy-лучать в качестве стартового корма циклопов и науплиусов артемии. Мальки еще несколько дней держатся около самки и при опасности и на ночь прячутся в ее рот. На нерест рыб следует сажать в возрасте не ранее 14 месяцев.
С. Елочкин /А-м 1/2000/ так описывает пове&shy-дение молоди в аквариуме: &laquo-В возрасте 6&ndash-8 меся&shy-цев, достигнув размера 8&ndash-12 см, лидеры стаи &mdash- будущие самцы &mdash- начинают активно заявлять о своих правах. Между ними происходят частые стычки и драки. Собственно, междоусобицы ха&shy-рактерны для всех стадий развития рыб, но в это время они носят наиболее выраженный характер. Регалиями победивших самцов становятся жиро&shy-вой нарост (&laquo-дельфиний&raquo- лоб) и вытянутые в ко&shy-сицу края непарных плавников. Побежденные претенденты, не сумевшие отвоевать собствен&shy-ный участок дна для обустройства нерестилища и, следовательно, лишенные возможности участ&shy-вовать в продолжении рода в качестве самцов, возвращаются в общую стаю. Если прессинг лиде&shy-ров силен, они переопределя

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru