В аквариумах, за которыми хорошо ухаживают, питомцы редко заболевают. Однако даже те, кто занимается разведением аквариумных рыбок давно, порой вынуждены решать вопросы, связанные с болезнями обитателей аквариума.


Если вы вдруг обнаружили, что ваши рыбки явно недомогают, то вам необходимо срочно принять заранее хорошо продуманные меры. Это, наверняка, поможет избежать печального исхода.

Приобретая рыбок в зоомагазине интернета нужно помнить, что на плавниках и коже рыбок проявляются все наружные заболевания, включая повреждения, полученные в результате столкновений с другими обитателями аквариума. Их все можно обнаружить ещё в самом начале, на ранних стадиях, и они могут быть своевременно вылечены.

Заболевания внутренних органов определить, конечно, нелегко – ведь рыбка не может говорить, но недомогание обязательно проявится, в первую очередь, в поведении вашего питомца. Внимательно наблюдая, вы можете заметить отклонения в обычных привычках, манере поведения рыбки. Потеря аппетита, плавание по неестественным траекториям, особенно – смена окраски. В частности, весьма тревожный симптом – потемнение чешуек.

Поэтому постоянное внимательное наблюдение за своими питомцами обязательно поможет вам если не диагностировать заболевание, то, как минимум, обнаружить отклонения от норм в поведении.

Важно знать координаты специалистов, которые могут поставить точный диагноз. При наличии каких-либо схожих симптомов, затрудняющих лечение, нужно обращаться в специализированную лабораторию, где есть средства современной диагностики.

Разные заболевания, конечно, лечатся разными лекарствами. Поэтому так важно правильно диагностировать заболевание – это поможет избежать излишних нагрузок на растения и других обитателей аквариума. Особенно важен диагноз при заразном заболевании.

Помните, что заболевания делятся на заболевания химического и физического происхождения

Химические – это всевозможные отравления. Физические – возникшие из-за неправильного ухода, плохой воды, неправильной температуры.
Также возможны проблемы, связанные с кормом.
Все болезни могут быть как заразными, так и незаразными – то есть, не обусловленными никакими возбудителями. В свою очередь, заразные можно разделить на инфекционные болезни, где возбудителями являются бактерии, грибки, различные вирусы- и на инвазионные – их вызывают паразиты животного происхождения.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru