Продолжаем столь полюбившуюся рубрику Аквариумисты в лицах. Знаете АКВАФАНАТ, довольно молодой ресурс, который только начинает делать свои первые серьёзные шаги, а ведь как известно, что не программы и не примочки делают хорошим тот или иной портал или форум, а люди. Вот именно с этой фразы хотелось бы начать, потому как Юрий Терещенко ака mrMad-Cat тоже не так давно в аквариумистике и тоже делает свои первые серьёзные шаги параллельным курсом с АКВАФАНАТОМ и я убеждён, что благодаря именно таким пользователям ресурс становится популярным и самое главное интересным. Ну а познакомиться чуть ближе с Юрием вы сможете из нашего традиционного интервью с яркими форумчанами акваруимного портала АКВАФАНАТ. Ну и конечно же хочется отметить талант Юрия, который занял почётное третье место в Конкурсе статей — Аквариумистика 2009 стоит отметить тот факт, что написал Юрий не одну и не две статьи для этого конкурса и все они вполне могли занять третье место, но заняла одна, а конкурс проводил уже всеми любимый портал.

Наташа
Юра, скажи пожалуйста, в каком возрасте ты познал волшебный мир аквариумистики и при каких обстоятельствах это произошло?

Юрий
Сложный вопрос, потому что у меня аквариума никогда в детстве не было. Вообще у меня родители всегда были против домашних животных. Поэтому животные у нас появлялись случайно. То попугай залетел а потом пару лет жил, о кошка на даче дикая прибилась и 5 котят родила. Но с аквариумом я был всегда знаком отдаленно. У двоюродного брата был аквариум, но я его почти не помню, это было начало 90-х. Только факт помню и что фильтрация через камушки шла — это меня поразило. Я его пару раз наверное только видел. Второй аквариум в моей жизни был в лет 14, мы с мамой поехали в Крым и там снимали квартиру в Форосе. А поскольку квартира была жилая, то там был аквариум. Он был весь зеленый от водорослей (это я сейчас уже понимаю), и в нем жили какие-то карасеподобные маленькие рыбки. Я их усердно с мамой кормил и на удивление им становилось только хуже :))) Кстати я таких рыбок с тех пор больше на рынках даже не видел и не знаю что это за рыба. Ну и вот свершилось. Мамин знакомый , содержащий аквариум на 250 литров уже давно, так классно показал все маме что где то в 16 она завела 15 литровый аквариум с лялиусами и гуппи, за которым этот знакомый и следил. Мы вообще начали заводить в этот период разных животных, наверное потому что папа ушел и нужно было отвлечься (мужики! Только посмейте уйти от ваших детей! Создали семью — вы перед ней ответственны на всю жизнь). Эта 15 литровая аква была очень милой, фильтра в ней не было, но были растения. Сейчас это мой основной аквариум в комнате :). Но тогда лет 7 назад, это был мамин аквариум. Рыбки плодились себе, даже лялиусы, которых мы мило называли лясиками. По-моему еще крапчатые сомики у нас были. Но потомство лялиусов так и не выросло, а вот гуппики у нас и по сей день есть, но самок мы отдали, остались уже только самцы, так что это ненадолго. Потом, где-то лет 5 назад мама таки решилась и завела 150 литровую акву. Там уже все было что надо, и оракал специальный, и фильтр, и растения классные, даже анубиас. Тогда же туда запустили стеклянных сомиков и креветок амано от которых все по сей день без ума. 15 литровый и 7 литровый стояли себе без дела осушенные и грязные, пока я весной 2009 вдруг не решился их возродить, точнее только 15 литровый. Причина была понятна — 150 литровый мамин. Там мне нельзя ничего делать так как знакомый ругался, и маме не нравилось. А тут полностью мой. Он жил у меня на подоконнике. Там жили только креветки черри и крапчатые сомики, других мне завести тоже не дали сказав что я их убью. Во время очередного вдохновения я сделал из пластмассы крышку с лампой и отделом для кормления. Перед летом пыл уже остыл к акве. К тому времени когда я сделал крышку, большая часть круль уже засохла, повыпрыгивав с аквы. После лета, осенью этого года, я вдруг загорелся снова. Возрождение дубль 2…. итак, там осталось только 2 крапчатых сомика и 1 неокаридина. И тут до меня дошло — у меня на столе стоит 2 монитора. Почему бы не поставить третий! Между ними! Вот я взял с подоконника акву и поставил прямо на стол .

Честно говоря уже не помню почему, но я захотел еще черриков, но на этот раз более серьезно. Я заказал в одном аквамагазине черриков и еще и кристаллов 5 штук, про которых я тогда ничего не знал. И вот, в ожидании когда же их привезут (а это пару дней где-то было) начал читать что же им н
адо… и… чтобы вы думали… наткнулся на аквафанат. 🙂 Статья по акклиматизации креветок.

Я сразу понял что это основной форум в Украине по аквариумам и начал читать, читать и читать. Потом я понял что есть и другие, потом другие статьи, в общем столько всего…. оказалось что у мамы где-то в гараже валяются все тесты воды! Я их тоже вытребовал. Поехал на рынок и купил еще всякой зелени. И вот, прибыли креветки, НУ то что они были прекрасны говорить не надо. Черрики на меня не произвели впечатления, так как я их знал, а вот кристаллы меня шокировали. Мои впечатления можно описывать целую вечность. Скажу лишь что кроме меня этого никто не понял :))) Кстати, с креветками прибыли малюсенькие кусочки растений, теперь это основные растения в акве. Ах да, и самое главное! Главным моим вдохновением стали темы арелава. Он настолько меня вдохновил своей любовью к креветкам и аквариумом, простотой и любовью в восприятии аквариумного мира, идеями и работами, что по прибытию креветок я был уже другим человеком. Вся моя основа — твои, Наташа статьи известных авторов-аквариумистов, которые ты разместила на форуме. за что большое спасибо. И вот я приехал. Еще сырой и зеленый аквариумист с большими амбициями завоевать мир наноаквариумистики и подсадить на него всех своих друзей :))) Мой лозунг — По креветке в каждый дом 🙂 Кстати, креветок я обожаю фотографировать! Это излюбленное мое занятие!

Наташа
Ну вот, ты попутно ответил на вопрос как ты попал к нам на Аквафанат)) Спасибо тебе за столь глубокий ответ о «познании мира аквариумистики». Хочу задать следующий вопрос — ты знаешь, что у нас на форуме проводится шоу-конкурс «Жертва дизайна». Твое отношение к этому конкурсу? Хотел ли ты в нем участвовать и как ты считаешь, что этот конкурс сможет дать аквариумистике?

Юрий
Конкурс этот обойти ну было никак нельзя. Несмотря на то, что я не нашел отдельной темы с четким графиком конкурса и правилами, постепенно я все-таки понял, что имеется ввиду и понял что это просто шикарно. Это шанс людям, совсем плохо разбирающимся в аквариумистике получить все нужное оборудование, растения и сделать аквариум вроде как своими руками но консультируясь с профессионалами в этой области. По сути — бесплатные курсы. С другой стороны, на них легла командная ответственность , и ответственность перед публикой, это шикарный стимул. Ну и конечно людям со стороны очень интересно посмотреть — как же будут стараться извратится профессионалы, чтобы сделать шедевральный аквариум. Это, по сути живая инструкция по созданию домашних шедевров. Уверен, что многих это вдохновит параллельно делать тоже самое. Наличие спонсоров и идея конкурса сделали его настолько ярким, что он полностью затмил все остальное, даже другой конкурс статей, который сейчас проходит. Хотел бы я участвовать? Конечно. Кто не хотел бы. Другое дело смог ли бы я? Ведь это несколько месячная эпопея, когда ты ответственен перед минимум десятком чужих людей. А тут новый год впереди, праздники, ДА еще и институт заканчивается. Но если бы я знал, что у меня впереди есть пару спокойных месяцев, я бы точно согласился.

Наташа
Скажи пожалуйста, Юра, я знаю, что у тебя просто «золотые руки», которыми ты все, что нужно мастеришь. Что ты придумал лично сам для аквариума или креветочника? Поделись своими интересными самоделками?

Юрий
Руки тут не причем. Во всех статьях я всегда пишу — все это могут, достаточно чего-то захотеть и на базовых знаниях выехать достаточно далеко. Остальное приходит с опытом. Относительно идей, то у психологов есть мнение что ни одна идея у человека не рождается просто так — должно быть «натхнення», человек должен где-то увидеть. Самым чисто моим изобретением я считаю «заградитель для креветок». Он оказался очень удобен и просто в применении. Сам видел как креветка билась об него — значит работает. Мой расчет оправдался на все 100% и поэтому мне особо приятно. Но весь проект я сделал на интуиции и тригонометрии. Знал непонятно откуда, что угл наклона лучше всего сделать 30 градусов, а сам размер ограничителя 3 см. Таким образом оно и не закрывает аквариум сверху, и препятствует прыжкам креветок. Еще я сам придумал лопаточку для закапывания растений из деревянной палочки и скрепки. Остальное — идеи увиденные у других и развитые в направлении того как бы мне хотелось. Ах да, еще я крышку сделал сам, не зная как их надо делать и ничего вроде, вышла. Но я все равно подсматривал на крышку большой аквы :)))
А ну да, забыл, еще ж был грот для рыб и креветок из морских камушков. Идея родилась после того, как увидел что арелав мокает в силикон кварц чтобы покрыть свои трубочки для креветок. Его потрясная идея внешнего фильтра из судка для сухих продуктов меня вдохновила одной из первых. И я таки сделал этот фильтр с некоторыми своими нюансами.

Наташа
Чтобы ты хотел пожелать форумчанам Аквафаната, а также создателям нашего портала?

Юрий
Так как подсадить реальных друзей на эту тему у меня пока не вышло, Аквафанат стал для меня моей главной отдушиной, а также местом, где я познакомился с морем хороших людей. Мне кажется, что это уникальный на сегодня портал, где действительно количество хороших пользователей превышает количество спамеров и флудеров. Поэтому очень хотел бы, что бы было также и лучше. Еще очень важная особенность — с Аквафанатом чувствуешь, что он растет вместе с твоими знаниями, это очень приятное чувство, когда ты не чувствуешь себя придурком от того, что все вокруг все знают, а ты один не знаешь и спрашиваешь. Такой подход к новичкам — залог успеха в будущем. Желаю пользователям побольше радости и вдохновения для последующего воплощения в жизнь всего интересного, что они там вычитают. А также побольше хороших друзей, которые всегда помогут в трудную минуту… посифонить грунт и поменять воду, взять на воспитание мальков и поделятся каким-нить мохом. Ведь вместе мы все сильнее!

Наташа
Спасибо тебе, Юрочка за прекрасное интервью! Удачи тебе во всех начинаниях а также здоровья тебе и твоим питомцам!

Юрий
Спасибо тебе, Наташа, за твое всегда веселое настроение, очень толерантное отношение ко всем пользователям, попыткой помочь всегда и всем. Знаю, что у тебя завелись тоже прекрасные креветки. Им тоже здоровья, приплода и пусть помнят что работают на хозяйку — пусть радуют тебя побольше 🙂

Интервью c Юрием Терещенко ака mrMad-Cat было взято cimonatick.

Подготовил и разместил Никита Матухно ака Chezarino.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.