Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Ярен — один из округов Республики Науру, государства в Океании, расположенного в юго-западной части Тихого океана. Многие источники называют Ярен столицей республики, однако официальной столицы в Науру нет.

Природные условия.

Ярен расположился на острове Науру, коралловом атолле, возникшем на вершине вулканического конуса. Климат экваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячная температура составляют около +28° С. Осадков в год выпадает примерно 2000 мм. Нередко случаются засухи, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Наиболее влажный сезон продолжается с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны.

Естественная растительность представлена кокосовыми пальмами, панданусами, фикусами, лаврами (калофиллумами) и другими лиственными деревьями. Распространены также различные кустарники.

Животный мир Науру беден. Из млекопитающих здесь водятся только крысы, а из пресмыкающихся — ящерицы. Много птиц и насекомых.

Население, язык, вероисповедание.

По приблизительным данным, численность населения Ярена составляет около 2 тыс. человек. Среди жителей округа преобладают науруанцы, представители полинезийской группы народов. На их долю приходится примерно 58% населения. Кроме того, в Ярене проживает около 26% выходцев с других островов Океании, а также по 8% китайцев и европейцев. Официальные языки — науру-анский и английский. Среди верующих более 60% исповедуют протестантскую веру, остальные — католическую.

История развития.

Первые европейские поселения на территории округа Ярен появились в 30-х гг XIX в. В 1888 г. Ярен вошел в состав германского протектората Маршалловы острова, а с 1914 г. находился под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В период Второй мировой войны, в 1942-1945 гг., округ подвергся оккупации японскими войсками. В 1968 г. государство Науру получило независимость, однако Ярен не был провозглашен официальной столицей республики. Наряду с округом Менинг, где расположилась резиденция президента, он стал лишь административным центром Науру.

Культурное значение.

Ярен — небольшой и скучный город, единственными достопримечательностями которого являются два музея японского вооружения и многочисленные бункеры и капониры, сохранившиеся со времен Второй мировой войны. Остров буквально окружен со всех сторон затонувшими самолетами и кораблями.

Информация для туристов.

Для путешественников остров Науру малопривлекателен: для пассивного отдыха здесь есть пляжи на уединенных коралловых рифах и атоллах и сами красочные коралловые рифы. Тем, кто предпочитает активный отдых, предлагается принять участие в спортивном лове рыбы под руководством опытных инструкторов (не только из-за непредсказуемых водных потоков, но и по причине множества подводных пещер, в которых можно легко заблудиться).

Денежная единица, имеющая хождение в Ярене, — австралийский доллар.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru