Источник: http://www.otzyvy59.ru/detskij-sad-103.html.

Для полностью безопасного погружения, особенно на значительные глубины, дайверу требуется полный комплект качественного снаряжения. Часто в дополнение к специальному компьютеру используются часы. Ведущие мировые производители часов предлагают самые разнообразные варианты дизайна и степени водонепроницаемости. Как не запутаться во всем этом многообразии и сделать правильный выбор, не спустив деньги на ветер?

К часам для погружений предъявляют особые требования, это неудивительно – цена ошибки на глубине слишком высока.

Самая главная характеристика в данном случае — степень водонепроницаемости. Существует международная классификация степени водостойкости часов, предназначенных для погружений под воду. По мировому стандарту ISO 6425 на такие часы минимальная граница этого значения составляет 10 АТМ. Такие часы могут быть использованы для подводного плавания на глубине до 100 метров. Эти часы, как говорят специалисты, можно отнести к дайверским условно. Современные часы в среднем имеют степень водостойкости 200 – 300 метров. Однако, такие часы не подходят для декомпрессионных погружений. Эта техника требует большей степени водостойкости – до 1000 метров.

Непременным требованием также является завинчивающаяся заводная головка, придающая дополнительную защиту от воды. Другой немаловажный элемент часов для глубоководных погружений – гелиевый клапан. Он позволяет выравнивать давление после длительного пребывания в водолазных станциях, где воздух насыщен гелием. Гелий легко попадает в корпус часов, накапливается и может повредить механизм. Наличие такого клапана – один их признаков хороших профессиональных часов.

Помимо этого, существуют определенные стандарты оформления циферблата: он должен быть хорошо читаемым в условиях подводного мрака. Это достигается за счет нанесения специальной люминесцентной краски на стрелки и на индексы. В хороших часах безель (люнет) вращается только в одну сторону – против часовой стрелки. Это поможет предотвратить случайное увеличение отмеряемого времени нахождения под водой. На безеле часов также должна быть нанесена специальная, хорошо читаемая разметка, показывающая подводнику, сколько времени у него осталось. На минутной стрелке и на безеле, помимо всего прочего, наносятся светящиеся в темноте метки. Они помогают дайверу контролировать запасы воздуха: совпадение двух меток означает, что пора начинать подъем.

Обратите также внимание на материал, из которого сделаны часы. Корпус должен быть достаточно прочным: высоколегированная сталь или титан – лучшие материалы. Для сохранения внешнего вида и придания дополнительной защиты корпусу производители используют PVD-покрытие. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким стеклом оборудованы часы. Самое прочное и стойкое к ударам стекло – минеральное.

Ремешок должен быть изготовлен из материалов, устойчивых воздействию морской воды, а также оборудован надежной застежкой. Длина ремешка должна быть гораздо больше, чем у обычных спортивных моделей: это необходимо для того, чтобы часы можно было легко надеть поверх водолазного костюма.

Как человек уже много лет интересующийся часами и всем, что с ними связано, могу сказать, что наличие всех вышеперечисленных функций делает часы для погружений более дорогими, по сравнению с обычными спортивными моделями. Но все-таки есть марки, которые не требуют переплаты за имя. В этом году случайно наткнулся на дайверские часы от Steinmeyer. Цена у них весьма демократичная, но функционал при этом меня порадовал: водостойкость 1000 метров, гелиевый клапан, ремешок из очень износостойкого полиуретана плюс все то, о чем говорилось выше. Испытал их во время последнего отдыха на Мальдивах —  рекомендую!

Александр Сыроватко, дайвер-любитель и человек, знающий толк в часах, специально для читателей Apox.ru

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru