Всем давно известно, что любую болезнь лучше предупредить, чем   бороться с ее последствиями. Так заложено природой,  и задача каждого аквариумиста, если он взялся за содержанием рыбок у себя дома, создать им, максимально-приближенные к природным, условия содержания. При выполнении всех требований, рыбки в аквариуме  будут крепкими и смогут противостоять любым заболеваниям.

Но, тем не менее, вместе с кормом очень часто в аквариум  заносятся опасные вредители рыбок. Некоторые  из них, к примеру личинка жука-плавунца, стрекоз, наяды которых охотно поедают взрослые цихлазомы и другие крупные хищные рыбки, абсолютно недопустимые в аквариуме с мелкими видами а, тем более, молодежью. Всего  одна-единственная личинка стрекозы, пропущенная аквариумистом, способна  уничтожать  мальков, а также и  взрослых рыб, таких, как например,  неоны. Жук-плавунец. Голова личинки жука-плавунца имеет серповидные челюсти. С их помощью он хватает добычу,  и  парализует ее, благодаря ядовитой жидкости, которая проходит по каналам. Затем он в рану жертвы отрыгивает из своего  желудка ферменты, которые приводят твердые  ткани в  жидкое состояние, затем кормится разжиженным телом жертвы. Взрослые  жуки-плавунцы обычно рвут  добычу на части и с аппетитом съедают. Известны  случаи, когда в природном водоеме или нерестовом пруде, жуки-плавунцы со своими личинками уничтожили  всю молодь рыб. Личинка жука-плавунца находящаяся в ранней стадии развития очень мала, и поэтому их очень тяжело заметить аквариумистам и занести их в аквариум животным кормом, плевое дело.

В приведенной ниже таблице  список симптомов некоторых заболеваний рыбок:

Название болезниПричинаСпособы леченияВодянка,взъерошивание чешуекВызвается pseudomona punctata разрушающая печень. В связи с проникновением воды в полость живота —  чешуя топорщится.Лечение еще не придумали- как попытка, сделайте ванну вне аквариума и добавьте 80 мг/л Chloramphenicol.Инфекция, воспаление кишечникаВероятно из-за побочного явления спиронуклеоза- лечится аналогично спиронуклеозуВсе зависит от причины возникновения заболевания.ПростудаНарушение температурного режима..Содержать в отдельном резервуаре: постепенно повышая  температуру на 4-5° С- по истечении восьми дней необходимо начать снижение и доведения до аквариумной температуры.Туберкулез рыбВызвается бактериями (Myobacterium piscium)  Вялотекущая, не заразная.Уничтожить всех заболевших рыбок, лечение не придумали, а сильные рыбки незаметно для вас перенесут эту болезнь.Плавниковая гнильПоражение, отпадение плавников, связанное с  ухудшением качества воды.Немедленно заменить воду. Лечится средствами Ektozon, Exrapid (смотри на упаковке) а также отдельные длительные ванны:

1) трипафлавин (10 мг/л)  лечение проводится долго или б)Chloramphenicol (6 &#8211- 8 мг/л)  через восемь часовГазовая эмболияПод кожей и в кровеносных сосудах образуются пузырьки воздуха в связи с перенасыщением кислородом  или, из-за повышенного давления воды, при  заполнении аквариума.Гораздо легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями . Наполнять аквариум заранее отстоянной водой. В случае возникновения болезни провести аэрацию   воды, для снятия избыточного давления.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru