Сбалансированное питание – залог долгой и здоровой жизни рыбок.

Кроме того, корм влияет на окрас, активность и способность к размножению у всех видов рыб. Корма можно разделить на несколько обширных категорий: сухие, витаминные, живые и растительные.

Сухие корма – самых распространенный на сегодняшний день вид. То, что они продаются в магазинах шаговой доступности и удобны в процессе кормления, способствует постоянному росту их популярности. Чаще всего корм продается в виде прессованных пластин, которые предписывается измельчить пальцами непосредственно перед процессом кормления. Важно не переборщить с сухим кормом – в воде он разбухает, поэтому высыпать следует для начала минимальное количество, а затем, если рыбы все съедают, добавить еще немного. Стоит помнить, что у многих животных отсутствует чувство сытости, и поглощают пищу до тех пор, пока она продолжает поступать. Это ведет к ожирению и иногда даже гибели, поэтому не стоит думать, что обильная кормежка – проявление доброты душевной.

Витаминные корма – те же сухие, но обогащенные витаминами, микроэлементами и минералами. Их не стоит использовать постоянно – достаточно подкармливать этой полезной смесью периодически – один-два раза в неделю.

Оптимальный состав витаминной подкормки можно вывести, лишь учитывая породу и возраст рыб, условия содержания, характеристики воды, цели аквариумиста. Скажем, для стимулирования репродуктивной функции подойдут одни комплексы, для молодняка – другие. Но общие питательные смеси пойдут на пользу всем – окрас рыб станет ярче, характер игривее, переносимость возможный стрессов возрастет.

Живой корм необходим далеко не всем рыбкам – обязательно уточните предпочтения конкретной породы. Этот корм можно приобретать в магазинах, разводить самостоятельно или добывать в естественной среде обитания. Для тех случаев, когда процесс не контролируется вами от и до, перед подачей рыбам корм следует промыть под проточной водой, вымочить в течение пары часов и вновь промыть. Однако даже соблюдение всех этих норм не дает 100 гарантии защиты от паразитов. Чтобы избежать рассеивания живого корма по всему аквариуму нужно использовать специальные кормушки, которые необходимо тщательно мыть  после каждого применения.

Лучше выращивать живой корм самому – это обеспечит рыб им в необходимом количестве, и качество такого продукта не вызовет сомнений.

К растительным кормам в первую очередь относят водоросли и растения, живущие внутри аквариума. Не стоит считать, что поедание рыбами растительной пищи – нечто из ряда вон выходящее. Возможно, им не хватает витаминов, а возможно они и недоедают. Однако чаще всего пристрастие рыб к водорослям объясняется симпатией обитателей аквариума к этому продукту питания.

Кормить рыб следует не чаще двух раз в сутки, ежедневный рацион может исключать разнообразие. Несмотря на множество рекомендаций и готовых меню определить, подходит ли вашим рыбам выбранное питание можно только опытным путем – наблюдением за их поведением, внешним видом. Излишки пищи необходимо постоянно удалять из аквариума.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru