— Когда Вы впервые увидели Красное море и погрузились в его воды?
– Это произошло практически в один день в феврале 1997 года. В 1996 году мы организовали клуб, стали потихоньку заниматься дайвингом, а в1997 году у нас была первая поездка на Красное море с клубной группой в Хургаду. Все 20 человек поехали туда в первый раз. О Красном морея мечтал с детства. Мечтал стать морским биологом, плавать, любоваться коралловыми рифами. Когда я учился на биофаке МГУ, у нас проводилисьединичные университетские экспедиции на Красное море. Преподаватели и ученые, которые туда ездили, рассказывали о нем студентам. Нам этоказалось тогда далекой и несбыточной сказкой, а сейчас наши инструкторы ездят туда каждую неделю.

Первым нашим дайв-сайтом был риф Гота Абу Рамада. Меня поразило буйство коралловых рифов, обилие рыб. Но тогда Хургада выглядела по-другому,там было очень много живности, очень много акул, потрясающие коралловые сады. Сейчас те хургадинские рифы можно сравнить с нетронутым ещеСуданом. А ведь прошло всего 10 лет.

Нашим первым партнером был не очень хороший египетский дайв-центр. Информация о нем попала ко мне случайно, а сравнить было не с чем.Мы с ними довольно быстро расстались. Тогда мы еще не знали, каким должен быть настоящий сервис.

Второй раз на Красное море и то-же в Хургаду мы поехали на ноябрьские праздники 1997 года. В группе было 35 человек, и мы как-то ужеориентировались в обстановке. Тогда мы снимали первый в истории отечественный учебный фильм о подводном плавании. Он вышел небольшимтиражом на видеокассетах и очень быстро разошелся.

А потом были Шарм-эль-Шейх, Сафага, острова Бразерс, дальний юг… Я обнырял практически все Красное море по всем известным маршрутам.Более того, мы составляли собственные маршруты. Мы первыми были на островах Бразерс. Это было в 1999 году. Их только-только открылидля дайвинга. И мы на сафарном боте «Ойстер» (тогда только одному этому судну дали лицензию) пошли туда. Бразерсы нас просто потрясли:стаи акул, рыба-луна, акулы-молоты. Там что-то невероятное творилось.

— Подводный клуб МГУ был первым российским клубом, который побывал на островах Бразерс?
– Да, и не только российским! Мы были самыми первыми в мире дайверами, которые побывали на Бразерсах после того, как их открыли в1999 году. Мы также были первыми на острове Роки. Тот же «Ойстер» получил лицензию, вложил деньги в навигационное оборудование. И мыпошли на Роки. Кстати, мой любимый красноморский маршрут – на острова Бразерс. На этом маршруте есть все: красивые стенки, много живности,есть рэки и старые, и новые, очень живописные. По дороге из Сафаги находится очень красивый риф Панорама. И остров Роки и Забаргад. Тожеочень красивые места, тоже мне очень нравятся. Наверное, вот эти два маршрута меня в свое время очень поразили. Сейчас уже на этихдайв-сайтах столпотворение, там уже все ныряют. А мы были просто первооткрывателями. В этом году мы стали первыми, кто успешно прошел насафарийном судне из Египта в Судан и обратно.

Недавно на Красном море появилось новое роскошное судно «Royal Evolution». В первое сафари на нем отправились журналисты из разныхдайверских журналов со всего света. А у нас была вторая поездка сразу после них. Мы вышли из Марса-Алама, отныряли на южных египетскихрифах, потом в Порт-Судане нам поставили визы, и дальше мы обошли лучшие рифы северной части Судана. Там очень много неисследованныхмест, на которых никто никогда не нырял. Есть очень красивые рифы, и мы собираемся в специальную поездку осенью исследовать эти рифы.

Возращаясь к вопросу о первооткрывательстве, хочу отметить, что именно мы нашли судно «Мэйден». Точнее, почти первые, потому что на негодо нас погружался инструктор Ким Хадман. Он его нашел случайно, нырял с одним баллоном, сделал очень неплохие фотографии, но не обследовал.Мы же нашли его сами совершенно случайно во время тримиксной экспедиции по югу на Роки и Забаргад. Мы уже собирались на погружение, когдако мне подошел капитан и сказал: «Дмитрий, тут должно быть маленькое судно на 80 метрах». Я ответ
ил: «Отлично, заодно и на рэк посмотрим».И вот я опускаюсь первым и вижу какую-то лодку на 80 метрах. Думаю, что это и есть объект поиска. Спускаюсь ниже, и вдруг передо мнойоткрывается фантастическое зрелище: стоит огромный корабль, просто гигантский. И я плыву и не могу до конца доплыть, он 300 метров длиной,а этот бот на 80 метрах оказался просто шлюпкой с этого судна. И потом мы, разбившись на группы, несколько дней исследовали это судно.Одна группа была на носу, другая заходила внутрь – смотрела, что в трюмах. А я пошел на свал – на 120 метрах от рэка отвалилась корма стяжелыми винтами, и внизу их не было видно. У этого судна интересная судьба. Мы запросили архивы Ливерпульского морского музея, и открыласьочень интересная достаточно таинственная история. Но это тема достойна отдельной статьи.

— Какое Ваше самое глубокое погружение на Красном море?
– 160 метров на рифе острова Смол-Гифтун напротив Хургады. Пожалуй, это мой любимый риф. Там есть очень красивый каньон. Мы туда всегдаходим на тримиксе. Это, как кто-то сказал, «ворота в ад». В этом каньоне есть такая ступенька, там смыкаются стены и вниз уходит лестница.В первый раз на меня это произвело очень большое впечатление.

— Какие рекомендации Вы можете дать дайверам, отправляющимся нырять на Красное море?
– Основная рекомендация – не нужно считать, что «я уже был на Красном море, я знаю о нем все». Красное море – огромное, очень интересноеи неисчерпаемое. Ни один маршрут не похож на другой. Рэки, кораллы, тысячи рыб, моллюсков и другой мелочи, дельфины, различные акулы, манты.Фантастической красоты рифы, стенки. В общем, Красное море – это море, в котором нырять и нырять. Я был на нем десятки раз, но каждый разеду туда и знаю, что обязательно получу новые яркие впечатления.

— За последнее время на Красном море погибло несколько российсикх дайверов. Это что, особенность Красного моря?
– Причина всех несчастных случаев одна – дайверы идут погружаться в условиях, к которым они не готовы и не обучены. Когда начинающий дайверидет нырять в сложных условиях, только удача может его спасти. Поэтому каждый дайвер должен погружаться только согласно своей квалификации.Начинающие должны нырять в тепличных условиях, без течений, не глубже 18 метров. Если дайвер имеет квалификацию Advanced, он может нырятьдо 30 метров и тоже в спокойных условиях. И только опытные дайверы могут нырять в условиях течений – на Эльфинстоуне, например. Кроме того,опытные дайверы могут планировать дайв, предвидеть опасности, они способны понять, что судно плохое, гид неопытный, оборудование не впорядке. Поэтому хочется пожелать всем дайверам никогда не понтоваться, каждый должен осознавать свой уровень подготовки. Хотите нырятьв более сложных условиях – только пройдите, пожалуйста, соответствующую подготовку.


Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.