Испытывать на себе можно не только снаряжение, дайверские курсы или маршруты сафари. Можно «примерять» на себя и дайв-центры.Начать я решила с пятизвездочного дайв-центра «Camel Dive Club», имеющего сеть отделений (резортов) на побережье Шарм-эль-Шейха.Честно говоря, первый раз ныряла с суперзвездным ДЦ PADI. Чем же он все-таки отличается от среднестатистического дайв-центра?Какие у него плюсы и минусы (ну не может же быть совсем без минусов)? Может, там дайверы ходят под водой строем и парами за ручку?И, надо сказать, несколько особенностей я отметила, хотя отнюдь не все они имеют отношение к звездочкам. Скорее – к менеджменту,то есть к владельцу дайв-центра, и правилам, которые он считает необходимыми для работы. К звездности дайв-центра относятся навернякаквалификация персонала, состояние снаряжения, степень следования стандартам, качество воздуха. И, пожалуй, все. А вот вся организацияпроцесса – это чистый менеджмент, то есть управление и руководство. «Кто ищет, тот всегда найдет». Но о выводах – в самом конце статьи.


Началась наша нырялка с того, что я «села в калошу». Я так тщательно и старательно собирала снаряжение и фотоаппаратуру, боясь забытьаккумулятор или зарядку, что… в результате забыла дома на пианино приготовленную папку с лог-буками и карточками. И что теперь делать?Оказалось, что ничего ужасного, – есть определенные процедуры. В качестве лог-бука пригодился журнал со статьей про новогоднее сафари(подтверждавший, что крайняя нырялка была не так давно), а мою первую карточку OWD пробили по базе PADI. Однако с карточками других системэто сделать сложно, так что к этой проблеме надо относиться внимательнее. Ну, и на первом простом погружении на береговом рифе опытный гидпросто посмотрел, как я плаваю. В общем, я была признана вполне годной для запланированной нырялки.Заполнение анкет и бумаг – это само собой. Приятно было, что весь начальный этап, включая проверку карточки, происходил не напряженнои хмуро, а с улыбками, шутками-прибаутками, так что оставил самое веселое впечатление. Кстати, все менеджеры и работники офисов в«Camel Dive Club» – ныряющие. В обязательном порядке они должны получить определенную сертификацию, чтобы знать поле своей деятельности«изнутри», то есть из-под воды.


Итак, первый день мы ныряли на береговых рифах, при которых есть отделения «Camel». Первым был домашний риф отеля «Ротана». Симпатичноеудобное здание с раздевалками, учебными классами, душем-туалетом, комната со снаряжением, бассейн для опреснения… В тени наделигидрокостюмы, собрали скубы, я взяла в руки ласты, скубу мне помог донести «стафф». Идем по чуть прогибающемуся под ногами и метровна тридцать выдающемуся от берегового рифа в море понтону с площадкой. Собрались, оделись, широкий шаг, плюх. Сразу под нами – коралловаястенка с обычным красноморским рифовым набором: множество мелкой разноцветной рыбы, кое-где мурены, крылатки в пещерках, скаты-хвостоколы.Под самым понтоном в лучах света стоит стая довольно крупных синих рыбин. Я бы так оттуда и не уходила: на мой взгляд, лучшие фотографииполучаются там, где есть игра света. Однако в первое погружение я никогда не беру фотоаппарат, чтобы ничто не мешало обживаться в воде ивспоминать навыки. Мы двигаемся вправо (риф по правую руку), проходим пару понтонов, затем возвращаемся.На второе погружение нас, по нашей просьбе, отвезли на другой риф – рядом с резортом дайв-клуба при гостинице «Иберотель» (недавно сменилназвание на «Royal Grand Sharm»). В следующий день мы ныряли в заповеднике Рас-Мохаммед: «Шарк-риф», «Иоланда-риф» и «Лайтхаус». Ходилимы туда на небольшом дайв-боте.


Вообще, у «Camel Dive Club» немаленький парк и собственных, и съемных дайв-ботов, так что они подбирают размер бота к размеру группы идают одну любопытную возможность – самому себе планировать нырялку. Хочешь – обныриваешь все возможные рифы, а хочешь – всю неделюныряешь в своем любимом Рас-Мохаммеде. Несколько удивил меня проход в порт: строго по списку и с проверкой всех сумок – профилактикатерактов. Что, впрочем, неудивительно, ибо в Шарм-эль-Шейхе находится резиденция президента Египта и Международный конгресс-центр.Один раз мы даже постояли на боковой дороге, пропуская какой-то правительственны
й кортеж. Собственно, это единственно возможная причинакаких-либо опозданий, так как дороги тут просторные и от пробок не страдают.


На борту кроме нас было еще человек 10 англичан с дайв-гидом изумительно английского вида (или это шотландцы такие рыжие и с веснушками?).Сначала был дроп-офф на 1 000 метров. Ну, мне без разницы, сколько там метров подо мной – я люблю ощущение полета у стенки, когда внизупод тобой не дно, а только синева… Кстати, именно там я поняла, что мне надо учиться работать с компьютером, или хотя бы завестипривычку почаще смотреть на экран. Большие изменения по глубине я ушами чувствую, но если расслабиться, то в пределах 2–3 метров меняможет болтать нечувствительно, поскольку ориентируюсь только визуально – по кораллам на стеночке.


Потом была «Иоланда» с ее грузом унитазов. Точнее, не сама «Иоланда», говорят, она лежит на 120 метрах, а ее груз и какие-то обломкивокруг. Все там уже изрядно подзаросло. Думаю, несколько лет – и унитазы еще больше врастут в риф, покроются кораллами и эффект«инородности» подводных объектов постепенно уменьшится. А пока забавно. Нет, наверное, ни одной группы дайверов, где кто-нибудь не селбы на унитаз, а его не сфотографировали.


Но больше всего впечатлений у меня от «Лайтхауса» – самой южной оконечности заповедника, на которой стоит маяк. На этом дайв-сайте быличерепахи. Довольно много черепах, может, у них сезон размножения начинался? Во всяком случае, я видела их и поодиночке, и парочками.Плывем мы так, плывем, и тут боковым зрением замечаю еще одного дайвера – большая темная масса. Поворачиваюсь – а это здоровенная биссаразмером с меня. Ну ладно, чуть поменьше, но панцирь не меньше метра. Я как рванула вперед, чтобы ее на видеооператора завернуть!Стою у нее прямо на пути, а она не сворачивают. Ну, думаю, сейчас этот танк прямо в меня врежется, и начинаю уходить с дороги. А оназа мной! Потом хлопнула меня ластой и ушла в сторону. После выхода на борт мы спорили: видеооператор утверждал, что она меня укусила,а я говорю – не укусила. Сели смотреть видеокадры. Оказалось, что черепаха сильно заинтересовалась большой тряпочной биркой, торчащейиз кармана моего жилета, и несколько раз сделала «ам», чтобы ее попробовать. Ну, хорошо, что невкусно показалось, а то клювом она вообще-токораллы может в мелкую крошку перемалывать. А потом я видела танец двух черепах у самой поверхности воды…но по «закону подлости»фотоаппарат именно в это погружение заглючил. Хоть цифрой пользуйся, хоть пленкой, а «закон подлости» все равно найдет свою лазейку.


Потом еще была нырялка на рифах Тирана – «Вудхауз-риф» и «Гордон-риф». На «Гордон-рифе» мне запомнился сайт с торчащим из воды рэкоми грузом бочек из него, рассыпанных по дну. Глядя на этот полуразрушенный рэк, как-то очень хорошо понимаешь, что человек может и царьприроды, но, в основном, только на суше. В океане корабль любого размера – это просто большая лодочка, а граница морской стихии и суши –это вообще самое опасное место для «лодочек».


Перед погружением на одном из местных рифов, где мы в крайний день снимали недоснятое, я услышала, что здесь можно посмотреть гротс крылатками. Разумеется, мы прямо туда и пошли. Нашли грот и обнаружили там почти три десятка крылаток, причем они не только на стенахсидели, а висели в объеме грота мордами против течения, наверное, тоже парить любят. Из-за чуть бокового течения и тесноты мне пришлосьнесколько раз заходить в грот «обниматься с крылатками». Бедный Гамаль меня даже один раз спасать от них начал – вытягивал за ласту изгрота, а мы на него дружно махали руками. Надо сказать, что наш гид Гамаль – очень опытный, но при этом очень неравнодушный и «правильный».Если ему дать волю, то дайверов пасти будет, как детей… Слегка «обезвредить» его удалось, только выдав в руки свободную видеокамеру исообщив, что он прирожденный видеооператор, т. к. плавучесть у него суперидеальная. И, кстати, сказали чистую правду. У него с первого жераза стали получаться очень неплохие сюжеты.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru