Сипадан, маленький островок площадью в 12 гектаров, расположен рядом с северо-восточной частью острова Борнео в Малайзии. Его можно обойтипо полоске белоснежного пляжа всего за полчаса. Это чудо тропической природы – вершина потухшего миллионы лет назад подводного вулкана,обросшая большим коралловым плато. Сипадан знаменит тем, что всего 8 метров отделяют его берег от вертикальной стенки, уходящей вниз напочти километровую глубину.


Мы были не первыми русскими, которые приехали нырять на Сипадан. Однако на Борнео еще не привыкли к российским туристам, и когда япротянул российский паспорт, пограничница, повертев его в руках, спросила: «Это что за страна?». Услышав от меня: «Россия», онапоинтересовалась: «А это где?».Наша с 12-летним сыном поездка на Сипадан была спонтанной. Выбор определило наличие авиабилетов и безвизовый въезд в Малайзию. Ноокончательно на решение повлияла восторженная цитата Кусто в туристическом проспекте по Малайзии, где «Калипсо» побывал в 1989 году.


Путь до Сипадана непрост. Мы летели сингапурскими авиалиниями по маршруту Москва–Сингапур с посадкой в Дубаи на дозаправку, потом былперелет из Сингапура в Кота-Кинабалу (столица штата Сабах), расположенный на Борнео, затем еще один внутри острова Борнео из Кота-Кинабалув Тавау, откуда добирались почти три часа на машине до порта Семпорно и потом около двух часов на скоростном катере до острова Мабул.Все дайверы, приехавшие нырять на Сипадан, базируются в основном на близлежащих к Сипадану островах – Мабул и Капалай. В связи с тем,что Сипадан является заповедной зоной, местные власти следят за тем, чтобы на острове одновременно находилось не более 40 человек.Система доставки дайверов в зону Сипадана между отелями полностью согласована. До недавнего времени на самом Сипадане работал небольшойотель, но с 2004 года он закрыт, и в нем размещаются пограничники, охраняющие малазийские воды от филиппинских пиратов.


На Мабуле, островке размером километр на полтора, кроме нескольких отелей находится деревушка туземцев, жилища которых представляют собойхлипкие сооружения из досок и фанерных щитов. Наш 4-звездочный отель на Мабуле назывался «Sipadan Mabul Resort», но если честно, то в неммаксимум три звездочки, да и третья звезда светилась только за счет оптимизма дайверов и их непритязательности. В отеле даже нет рецепции.Центр культуры и общения – столовка, работающая по принципу «все включено», но, конечно, с учетом малазийских особенностей, а не привычныхевростандартов: два вида горячего, два-три вида гарнира, обязательно рис, вода, чай, кофе, фрукты.


В первые два дня наше настроение подпортила погода. По приезде шел моросящий дождь, а на следующий день поднялась сильная волна. Причек-дайве на домашнем рифе видимость была не более 10 метров, взвесь и обилие мусора на дне: банки, бутылки и прочий бытовой хлам. Впервый раз, когда пошли на Сипадан, поднялась 3-метровая волна, но лодка все равно взяла курс на остров, который виднелся на горизонте.Мы по этой волне с двумя мощными двигателями шли около двух часов. Под водой снова взвесь, но уже с лучшей видимостью, чем на Мабуле.В первые минуты погружения мимо сына проплыла пара двухметровых акул, и я задумался, что же нас сюда принесло. Дорога с кучей пересадок,отель с минимумом комфорта, дождливая погода, большая волна, плохая видимость, организация дайвинга желает лучшего. Так в чем же причина?Реклама? Поиск приключений?


Да, это место достойно того, чтобы его увидеть. Сипадан дайверы называют островом черепах. Черепах здесь действительно сотни и сотни, и ониведут себя совершено спокойно и непринужденно, с интересом кружатся около дайверов, не спешат уплыть, любезно позируют перед камерой и нестремятся уйти с коралла, когда к ним приближаешься. Суповые зеленые черепахи чувствуют себя на Сипадане как дома, и это действительно ихродной дом, т. к. на этом острове каждый год на свет появляются сотни черепашек, и многие остаются жить в пределах островного рифа. Мы былисвидетелями любовных танцев черепах, когда они, нежась друг с другом, всплывали на поверхность воды и в обнимку продолжали свои движения наповерхности.


На острове есть знаменитая пещера с десятками черепашьих скелетов, в которую, согласно легендам, черепахи приплывают умирать. Вдействительности, заблудившись в лабиринте туннелей, они погибают от недостатка воздуха.

Мне до Сипадана никогда не удавалось видеть стаи барракуд. Одну, две, пять, десять маленьких и больших, конечно, видел много раз, но чтобытысячи – такого не было. Сипадан мне этот случай подарил. Место погружения достойно называется Барракудья стрелка (Barracuda Point). Наглубине 17 метров косяк барракуд закручивается в громадной ширины столб высотой более десяти метров, и эта живая масса постоянно вращается,то разделяясь восьмиобразной петлей на два столба, то соединяясь опять в один. Зрелище настолько завораживает, что забываешь о времени иостатках воздуха в баллоне. Я подошел к косяку вплотную сделать фото и буквально через несколько секунд оказался внутри хищной стаи. Тысячибарракуд кружили вокруг меня, и эта фантастическая картина навсегда осталась в моей памяти.


Рядом с Барракудьей стрелкой есть дайв-сайт Коралловые сады (Coral Gardens), где на небольшой глубине в 12 метров пасутся громадные косякишестиполосых каранксов, на которых охотятся их родственники – гигантские каранксы. Наблюдение за косяками каранксов представляет особыйинтерес, т. к. на небольшой глубине их чешуя начинает переливаться в лучах солнца, и этот блеск создает непередаваемую игру света. Тыплаваешь в бликах солнечных зайчиков, потом в середину стаи врывается гигантский каранкс, секунда – и весь косяк молниеносно разлетаетсяв разные стороны…


Достаточно интересно было следить за рифовыми акулами, которые по-хозяйски плавали вдоль рифа или лежали на дне. Мои первые опасенияотносительно акул сразу развеялись, когда я увидел их отношение к дайверам. Акулы просто не подпускали к себе людей на близкое расстояние,что придавало уверенности в безопасности погружения, но создавало трудности для фотосъемки. Пара дайверов, ходивших на 64 метра, видели тамакул-молотов, но нам такой случай не представился.


Подводная флора острова также впечатляет своим разнообразием. Колонии мягких и твердых кораллов, громадные горгонарии разных видов иразмеров создают ощущение, что ты находишься в раю для рыб, где морские жители наслаждаются жизнью, плутая в коралловых садах и гротах.Разнообразие красок и видов кораллов подтверждает, что флора на Сипадане находится в активной фазе, а температурный режим воды благотворновлияет на состояние кораллов. Наши компьютеры показывали температуру от 26 до 28 оС в зависимости от глубины и места погружения.

Погода постепенно улучшалась, волна успокоилась и превратилась в водную гладь, видимость стала просто отличной, и мы наслаждались новымипогружениями даже у Мабула.


На всех сайтах в районе острова Мабул погружения неглубокие, дно песчаное и обязывает дайверов не размахивать сильно ластами. Течение восновном спокойное, что придает дайву размеренность для подробного изучения мелких объектов. Большое удовольствие нам приносили объектымакросъемки и рыбы-лягушки. Здесь я увидел огромное разнообразие этих забавных созданий. Они были практически всех цветов радуги. Наблюдатьза ними очень забавно, особенно когда рыба, похожая на толстую и ленивую лягушку, не спеша переползает с одного места на другое. Этонастолько уморительно, что от смеха можно выронить изо рта регулятор. Здесь часто можно встретить и гигантских каракатиц, которые грациозноперемещаются, наблюдая за дайверами, а те, в свою очередь, смотрят на каракатиц.


Отдельным объектом макросъемки в этом регионе являются хромодорисы. Эти небольшие существа внешним видом напоминают улиток. Их очень много,и их цветовой гамме может позавидовать любой художникавангардист. Раскраски хромодорисов так разнообразны, что можно подумать, будто у нихесть салон красоты, где они заказывают себе модные платья. Фотографировать их очень интересно, особенно когда вы видите в макрообъективзабавные рожки и хохолки на спинке, похожие на перья индейских вождей. Но и других объектов для макросъемки здесь пр
едостаточно, включаямелких рачков, миллиметровых крабиков, морских улиток, плоских червей, трубкорылов, морских коньков, риномурен и прочих чудо-созданий.


Конечно же, в районе Мабула водятся и крупные рыбы. Один такой представитель – группер размером с автомобиль «Газель» – неспешно плавалвокруг дайверов и смотрел на нас, как слон на моську. У него были на то законные основания. В качестве личной рекомендации могу дать советжелающим отдохнуть на Мабуле. Если вы планируете свой тур в экономном режиме, то это должен быть отель «Sipadan Mabul Resort», где, взависимости от вашего бюджета, вы можете выбрать водное бунгало или бунгало на берегу. Если же вы не стеснены в средствах и вам послепогружений хочется комфорта и уюта, то следует обратить внимание на второй отель острова – это «Sipadan Water Village». И совсем дляэкстремалов – жилье, расположенное в 200 метрах от Мабула на бывшей буровой платформе, которую сюда перетащили с Борнео предприимчивыемалайцы и переоборудовали в отель для дайверов. Сами мы там не были, но внешний вид у него не для слабонервных. Отели работают по системе«все включено», в недельную программу входят два погружения на Сипадане и неограниченное погружение на его спутнике Мабуле. …Недавно одиндайверовский журнал проводил опрос на тему «В какое место вы бы хотели обязательно вернуться?». Сипадан получил 100% голосов…

Стоимость перелета из Москвы и обратно Сингапурскими авиалиниями – 1100 USD. Стоимость перелета по маршруту Ката–Кинабалу–Тавау и обратно –150 USD.Стоимость размещения в отеле «Sipadan Mabul Resort» – 9 дней/8 ночей составила 1800 USD. Отель предлагает гибкую систему цен. Самая высокаяцена по программе 2 дня/1 ночь – 500 USD. Потом следует пошаговое понижение цены до программы 5 дней/4 ночи, а далее стоимость каждогодополнительного дня составляет 120 USD на одного дайвера. Сипадан является заповедной зоной. Стоимость одного дня пребывания в заповеднойзоне составляет 11 USD на каждого дайвера и платится отдельно от стоимости проживания в отеле в зависимости от количества дней посещения о.Сипадан.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.