Летний период в Америке, а так же поздняя весна и ранняя осень, достаточно теплое время года, что позволяет устроить вашим аквариумным жителям тропические каникулы. Те, кто уже пробовал переселять рыб на лето в пруд или кому приходилось быть во Флориде, где почти в каждом дворике можно встретить пруды, богатые флорой и фауной, уже оценили преимущества такого временного переезда.
Среди всех преимуществ при переселении живности из аквариума в пруд – это усиленный рост благодаря большому пространству, наличие натурального корма, что улучшает окрас рыб и их репродуктивную способность, а так же польза солнца. Для аквариумистов, у которых дома большие аквариумы и масса оборудования это возможность отдохнуть от ухода за ними, а для тех, кто хочет заняться разведением это дополнительная площадь, которая может служить и в качестве разводни.

Конечно, в такой ситуации всегда существуют риски, например наличие хищников или негативные последствия после различных проявлений погоды… однако их можно постараться свести к минимуму с помощью профилактических мер.
Некоторые видовые особенности:
Некоторые группы рыб, например африканские и большие цихлиды Центральной и Южной Америки, а так же даннио, расборы, барбусы, лабиринтовые рыбки и многие из живородок, а так же почти все тропические аквариумные растения, чувствуют себя в пруду в теплое время просто отлично.
Опытные аквариумисты скажут вам, что больших цихлид намного проще содержать в больших объемах воды, ведь на больших территориях межвидовая борьба и агрессия рассеивается. Если вода в пруду будет чистой, вы сможете увидеть как рыбы взаимодействуют между собой, нерестятся и выращивают потомство. Это может быть намного интереснее, чем простое содержание рыб в аквариуме.
Рыб, которые размножаются путем откладывания икры, особенно неонов, скалярий, такой переезд подталкивает к более частому нересту, а их потомство лучше выживает, растет быстрее и больших размеров и требует меньшего ухода, чем если бы они жили в аквариуме.

Запуск
Пруды могут быть созданы из различных материалов… старых ванн, тазиков, бассейнов, специальных форм для пруд. Мой друг Джон Питкаирн использовал старое дерево и парусник из стекловолокна как пруд для выращивания растений. В принципе, вы можете использовать любой химически инертный контейнер, который может быть заполнен водой.
Фильтрация/циркуляция/аэрация воды может быть как на самом простом уровне, так и на продвинутом (в зависимости от размеров пруда и того, каких рыб вы в него переселите на лето). Я советую сразу покупать хорошее оборудование (фильтры, компрессоры, помпы), которое прослужат вам верой и правдой не один год и создадут комфортные условия для жизни ваших рыб и растений.
Обслуживание
Если у вас были аквариумы различных объемов, вы знаете, что за большими аквариумами легче ухаживать, чем за маленькими. А теперь подумайте о сотне или тысяче литров вместо десяти? Пруды при правильной глубине, размере и расположении вне прямых солнечных лучей могут быть очень стабильными, лишь изменяясь в температурном режиме воды на несколько градусов ночью.
Кормить рыб нужно в том же режиме, который был, когда они жили в аквариуме, одно количество пищи, возможно, нужно будет уменьшить, так как в пруду всегда в наличии естественная еда.
В пруду так же обязательно делать регулярные подмены воды около 10% в неделю. Тогда вода в пруду будет чистая и хорошего качества.
Предотвращение опасности:
От хищников пруд можно защитить с помощью обычного ограждения или с помощью ваших домашних животных. От змей и черепах можно защитить пруд, оградив его невысоким «заборчиком», через который те не смогут перебраться. Если же существует угроза со стороны хищных птиц и млекопитающих, то лучше всего будет полностью накрыть пруд прозрачной сеткой мелкого плетения.
Время от времени вам понадобится делать тесты воды в пруду, чтобы. если в ее химическом составе будут неблагоприятные для ваших рыб изменения, успеть исправить ситуацию.
Возвращение рыб обратно « в дом»:
Если вы будете вести журнал, в который будете записывать все даты и результаты тестов воды, которые вы делали в пруду, он вам обязательно пригодится. Кроме того, обязательно записывайте туда температуру воды. Это очень важный фактор. Когда вы заметите, что температура воды начинает быстро снижаться, приближаясь к допустимым пределам (ниже 18С для большинства р
ыб), это должно послужить сигналом о том, что рыб из пруда следует возвращать в аквариум.
Вы должны осторожно и аккуратно сливать воду из вашего летнего пруда с помощью небольшой помпы в аквариум, в который возвращаются рыбы (так им будет легко пережить переезд и не потребуется никакой особой акклиматизации) в своем «старом новом аквариуме».
Почему бы не переселить рыб в пруд на круглый год?
Год назад, когда электроэнергия стоила дешевле, у меня были знакомые в Южной Калифорнии, которые запустили у себя во дворе домашнюю разводню ( в основном у них были не дешевые виды цихлид). В таких прудах они использовали мощный обогреватель, который помогал поддерживать нужную температуру воды. Однако сейчас, думаю, для многих такое содержание прудов в прохладное время года будет весьма и весьма затратным. Решать остается вам.
Как бы то ни было, летних, а так же пары весенних и осенних месяцев вполне достаточно, чтобы содержать рыб «на улице». Живые растения в таких прудах прекрасно и активно растут и украшают двор и, конечно же, пруд. А у вас есть прекрасная возможность устроиться у себя во дворе со стаканом лимонада и наслаждаться красотой вашего летнего пруда.

Боб Феннер (Bob Fenner)
www.wetwebmedia.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru