Раки – интересные и своеобразные животные, много разных – мраморные раки (orconectes palmeri), деструкторы ябби (Cherax destructor Yabbie), карликовые мексиканские раки (Cambarellus patzcuarensis), папуанские зебровые (Cherax papuanus Zebra), красные флоридские (Procambarus clarkii)…. Но заводя этого обитателя, нужно иметь в виду особенности содержания раков и особенности поведения каждого конкретного вида раков, иначе новоиспеченного обладателя живности может постичь сильное разочарование. Особенно печальными, при спонтанной покупке раков, могут быть последствия в аквариуме с акваскейпом (Aquascape).

В статье речь пойдёт о содержании мраморных (серо-пятнистых, orconectes palmeri) раков.

Для начала немного истории и описания.
Впервые эти раки появились в Германии. По форме они ничем не отличаются от других своих сородичей. Отличаются только окраской и размером. У него пять пар ног, если считать с усами то больше. По окрасу он совпадает с название рака, зелено коричневый, черный — вообще цвет варьирует, но обычно он прозрачный, хотя со временем рисунок становиться виден. Вырастают они до 10-15 см, размер указан вместе с усами, размер зависит от объема, в котором они содержатся.

Теперь перейдём к содержанию.
Объём аквариума нужно рассчитывать из таких подсчетов — 5л на одну особь. Оптимальная температура 18-28 С, рН — от 6,5 до 7,8. В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую гальку (у меня в аквариуме с взрослыми раками крупная галька, а у малышей песок).


Мраморный рак.
При этом аэрация обязательна. Фильтрация должна быть сильной. То есть должен быть поток воды. Так как эти раки речные. Для нормального мирного проживания нескольких особей нужно много всевозможных укрытий (шкурки кокосовых орехов, глиняные горшки, ракушечник, каменные гроты). Растения сажать не имеет смысла, разве что, на съедение. Подмену воды надо делать раз в 10 дней.
Мраморные раки хорошо уживаются с рыбами. Правда есть нюансы. Рыбы должны быть поверхностными и без вуалевых плавников. Донные рыбы будут съедены. Также допустимы анцитрусы. Улитки также отлично поедаются.


Раки в аквариуме.
Линька — важный этап в жизни раков.
Если забудете, вас легко может хватить удар. Мраморные раки, как и все остальные раки, впрочем, периодически линяют, при этом сбрасываемая шкурка имеет, и клешни и усы… Легко можно ошибиться и поначалу решить, что тщательно пестуемое существо откинуло ноги. А это не так! Более того – сброшенный панцирь нельзя убирать из аквариума, рак сам его потом съест, и это хитин пойдёт как добавка на постройку новой оболочки. Хотелось бы предупредить не опытных владельцев, что перед линькой рак почти сутки, а то и двое ничего не ест! В это время он активно готовится к линьке, его панцирь начинает размягчаться. Линяет он следующим образом: переворачивается набок и пытается раздвинуть панцирь, после нескольких попыток ему это удается. После чего панцирь рака трескается в области между хвостом и верхней части панциря. После чего рак толчками отодвигает верхнюю часть панциря и вылезет целиком. В первые дни после линьки раки очень уязвимы, их оболочка еще мягкая, поэтому они прячутся в укрытиях и стараются избегать конфликта со своими сородичами.

Теперь перейдем к кормлению. Едят они в принципе всё. От гранул для сомов/анцитрусов (Ancistrus dolichopterus) до отходов со стола. У моих такое меню. Основное это гранулы для анцитрусов, для малышни гранулы для сомов. Раз в неделю филе рыбы или мясо не жирных сортов либо же печень (скармливается небольшими порциями в свежем виде). Через день шпинат, листья салата, фасоль молодая, горох молодой и кукуруза, морковь. Все это предварительно ошпаривается кипятком. Понятно, что в летнее время найти эти продукты не составляет сложности, но что же делать зимой? Ответ прост: все это заготавливается летом следующим образом: листья салата и шпината моются, мелко нарезаются и замораживаются. Фасоль, кукуруза и горох просто замораживаются. Морковь чистится, моется и трется на крупной терке после чего замораживается. Также готовый измельченный и замороженный шпинат продаются в продуктовых супермаркетах в виде спрес

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru