Полтретьего ночи 16 октября 2002 года. Я выезжаю из города и беру курс на Сортавалу. Автомобиль явно перегружен, предусмотрено все, от шестигранника для разборки регулятора долебедки на случай, если машину придется затаскивать на скалу. Рядом супруга Юля – помощник, фотограф, да и просто замечательная женщина. Согласитесь, что не каждая жена поедетза 300 км, для того чтобы ее муж осуществил бредовую идею, да еще в день своего рождения.

Дорога плохая. Идет снег, под снегом лед. Ползем 50–60 км в час. Подъезжаем к Сортавале в 8.30 утра вместо расчетных 6.30. Гостиница, сон 3 часа, завтрак в местном ресторанчикеи вперед. Карьер встретил нас мрачной погодой, свинцово-черной водой и отменной видимостью. То, что видимость лучше, чем летом, заметно даже, не спускаясь к воде. Стараюсь вседелать быстро, погружаться в сумерках не хочется.

Из снаряжения у меня нестандартная компоновка из трех баллонов, два регулятора, три фонаря, две катушки – одна большая для ходовика и маленькая аварийная. Опыт предыдущихпогружений показал, что использовать веревку диаметром 1,5–2 мм здесь опасно. В шахтах могут оказаться предметы способные порвать тонкий ходовой конец. Поэтому была изготовленаспециальная катушка, на которую поместилось 110 метров веревки диаметром 6 мм. Такую веревку не страшно натягивать, находясь в 110 метрах от входа.

Быстро надев на себя снаряжение, я прыгнул в воду. Температура меня порадовала +5 градусов. Давление в баллонах упало с 260 до 220 бар, но я так и рассчитывал. Проплываю метров100 по поверхности и начинаю погружение вдоль отвесной скалы. Вход в пещеру № 1, назовем ее пока так, заслуживает особого внимания. Это единственная штольня, имеющая вход в видегоризонтальной щели шириной 2,5 и высотой 0,8 метра. Подплыв вплотную, я провел по периметру фонарем, стараясь сопоставить высоту прохода со своими габаритами. Вспомнились словаЮли, которая сухо заметила на берегу, что с моей компоновкой баллонов ширина в узостях должна быть не менее одного метра. Этого метра явно не было, но пробовать надо. Имея опытпрохождения этой узости с обычной компоновкой баллонов, я решил плыть головой вперед. Первые попытки, как и следовало ожидать, не увенчались успехом. Верхний баллон ударялся опотолок, а живот упирался в нижний край. Был еще один вариант – полностью снять скубу, но у меня была громоздкая катушка, которая мешала. Поэтому вариант со снятием аппарата ярешил оставить на крайний случай.


Верхний край щели представляет собой монолитную скалу, а нижний – груду обломков размером 30–40 см каждый. Поднять и привсплыть с таким камешком нереально, зато его можноперекатывать перед собой, что я и сделал. Переместив несколько камней в сторону, я расчистил себе проход и, совершая несуразные движения, дециметр за дециметром стал просачиватьсявнутрь расщелины. Сверху стучал баллон, снизу терлись фонарь, аварийная катушка и пряжки компенсатора, в мути я едва видел свои перчатки. Неожиданно все стихло, видимость улучшилась,и я повис в 30 сантиметрах от дна. Ура, я в пещере! Отплываю еще на несколько метров вперед, фиксирую катушку и натягиваю ходовик.Назад оглядываться не хочется, но любопытство берет свое. Оборачиваюсь – выход светится мутным пятнышком без очертаний. В этот момент по плану я должен проверить плавучесть, взглянутьна манометры, проверить работу всех фонарей и принять решение – идти или возвращаться. Однако после такого захода вопрос отпал сам собой, в любом случае придется ждать, пока осядетвся муть. Стрелка на манометре показывает 180 бар. Неплохо, можно израсходовать 80 в один конец и перейти на второй регулятор, оставив резерв в основном аппарате и не нарушая святаясвятых – правила одной трети. Проверяю свет, все в порядке. Пристегнув основную катушку к правой руке и поддув компенсатор, я с абсолютным спокойствием поплыл в глубь пещеры.

Катушка работала отменно, я не чувствовал никакого сопротивления. Через короткий промежуток времени прямо по курсу появилось еле заметное белое пятно. Сначала я подумал, что этоотражается свет моего фонаря, но пятно не перемещалось за лучом. Еще через минуту я понял, что это свет, который проникает в пещеру откуда_то сверху. Подплываю ближе и понимаю, чтоя нахожусь на дне хорошо знакомого мне по предыдущим поездкам колодца.Колодец представляет собой выходящую на поверхность вертикальную штольню прямоугольного сечения 4 на 6 метров и глубиной 35 метров, он заполнен во

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru