Источник: http://www.fitnesrate.ru/tonus-klub-na-leninskom.html.

Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Найроби — столица Кении, вместе с пригородами образует столичный округ Найроби.

Природные условия.

Найроби располагается на юге Кении. Город лежит на плоскогорном плато, на высоте 1700 м над уровнем моря. Формирование природных условий в Найроби проходило под влиянием экваториального муссонного климата. Средняя температура воздуха в марте составляет +18,7° С, в июле — около +15° С. Среднегодовой уровень осадков достигает более 930 мм. Период дождей длится с марта по май и с октября по декабрь.

Город находится в зоне травянистой и кустарниковой саванны. В Национальном парке Найроби, расположенном вблизи столицы, обитают зебры, несколько видов антилоп, леопарды, львы, страусы, множество видов пернатых.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Найроби достигает более 2,3 млн. человек. Этническими группами, формирующими состав жителей столицы, являются банту (луйя, акамба, курья, кикую, эмбу, гусии, мбера, меру, суахили, тарака, сегею, таита, тавета, покомо); нилоты (масаи, самбуру, луо, туркана, нанди, тесо, элмоло, мараквет, туген, элкони, покот, кипсигис) и кушиты (сомали, орма, боран, бони, габбра).

Коренные африканцы составляют основную часть жителей Найроби (более 95%). В городе проживают также выходцы из азиатских стран, главным образом из Пакистана и Индии, а также европейцы.

Государственные языки — суахили и английский. Значительную часть верующих составляют христиане (из них около 40% являются протестантами, более 30% — католиками). Примерно 15% населения города исповедует ислам. Около 5% жителей столицы придерживаются местных традиционных верований.

История развития.

Найроби был основан в 1899 г., во время строительства железнодорожного полотна, обеспечившего транспортное сообщение между кенийскими городами Момбаса и Кисуму. В этом же году Найроби стал известен как административный центр британской колонии Кения. Прокладка железнодорожного пути через Найроби способствовала притоку в этот город миссионеров, чиновников и фермеров, мигрировавших из европейских государств.

В 1920-1940-х гг. на территории города располагалась военная база Великобритании; находившиеся здесь армейские подразделения применялись английскими колонизаторами с целью подавления народных восстаний в восточноафриканских странах. Длительное время Найроби являлся центром национально-освободительного движения кенийского народа, выступавшего против произвола английских властей. В декабре 1963 г. была провозглашена независимость Кении, и Найроби стал ее столицей.

С декабря 1964 г. Найроби является главным городом Республики Кения. В конце 1960-х гг. в столице сохранялась напряженная политическая обстановка из-за ухудшения отношений Кении с Сомали, однако в 1970-х гг. благодаря дипломатическим успехам политического лидера Джомо Кениата международная ситуация стабилизировалась.

К середине 1990-х гг. в столице были созданы достаточно благоприятные условия для развития экономики и повышения благосостояния жителей города.

В 1998 г. в Найроби имела место террористическая акция, в результате которой было взорвано здание посольства США. Взрыв повлек за собой человеческие жертвы и, как следствие, значительное осложнение во взаимоотношениях Кении с другими странами. К началу 2000-х гг. столица постепенно превратилась в центр коррумпированного государства, все еще недостаточно развитого в промышленном отношении.

Культурное значение.

С 1920-х гг. в Найроби началось строительство домов европейского типа. Наиболее примечательными сооружениями являются здание парламента, Национального театра, госпиталя Агахана, Национального университета. Все они были построены в 1950-1970-х гг. В столице имеются также большой Культурный центр, открытый в 1960 г., и Мемориальная библиотека Макмиллана.

В Национальном музее Найроби, открытом в 1952 г., представлена крупная орнитологическая коллекция, содержащая обширную информацию о тысячах видов пернатых, которые обитают в Кении и ряде других африканских стран. В музее есть также залы, где экспонируются головы диких животных — объектов африканской охоты, образцы мелких млекопитающих и рыб.

Особый интерес для посетителей представляет громадная копия Ахмеда — самого знаменитого кенийского слона. На территории музея находится Галерея с
овременного искусства Восточной Африки. Здесь хранятся кустарно-ремесленные изделия, поражающие своей красотой и самобытностью: В зале палеонтологических находок можно увидеть копии древнейших наскальных рисунков, обнаруженных в Танзании, макеты, отображающие быт доисторических людей.

В Найроби открыты также железнодорожный музей, экспозиция которого повествует о развитии транспортного сообщения в Кении. В числе научных учреждений — Национальный центр доисторических и палеонтологических исследований.

В городе развита система образования. В Национальном университете, открытом в 1956 г., имеется большое количество факультетов, готовящих специалистов для разных областей науки и народного хозяйства. В столице есть также ряд средних специальных учебных заведений, самым популярным из которых является Политехнический колледж.

В помещении Национального театра проводят свои выступления многочисленные самодеятельные коллективы. В 1948 г. здесь же был открыт Английский театр, а в 1968 г. основана Школа драмы, выпускники которой составляют труппу Национального театра. С 1944 г. в Найроби работает Восточноафриканская консерватория.

Информация для туристов.

Живописные восточно-африканские пейзажи, разнообразие фауны и флоры Кении привлекают в Найроби множество туристов из-за рубежа, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку. Главный объект паломничества приезжих — Национальный парк Найроби в окрестностях столицы. Посещение этого прекрасного уголка природы дает исчерпывающее представление о животном и растительном мире Восточной Африки. У туристов-охотников есть возможность отправиться на сафари. Интерес для приезжих представляют также прогулки в Парк змей, парк Острих и осмотр коллекции Национального архива.

К услугам гостей города — современные гостиницы, в числе которых высококлассные отели «Найроби-Хилтон» и «Нью-Стэнли». Наилучшее время для поездки в Найроби — январь-февраль, когда длится сухой сезон. Таможенные правила запрещают вывоз с территории страны бриллиантов и золота, слоновой кости. Шкуры животных можно вывозить, получив специальное разрешение.

Денежная единица, имеющая хождение в Найроби, — кенийский шиллинг.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru