Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Мале является столицей Мальдивской Республики на одноименном атолле (Мале Южный). Атолл находится в центральной части Мальдивских островов в Индийском океане.

Природные условия.

Атолл Мале находится в числе коралловых островов Мальдивского архипелага. Климат экваториальный, муссонный. Средняя температура воздуха колеблется от +24 до +30° С. Преобладают два сезона: более сухой в ноябре —апреле, во время северо-восточного муссона; и более влажный, дождливый в мае — октябре, с максимумом осадков в июне-июле, во время юго-западного муссона. Характерны обильные осадки (около 2500 мм в год), однако наблюдается существенный недостаток пресной воды, поскольку на острове отсутствуют внутренние воды. В качестве источников водоснабжения используются колодцы и резервуары для сбора дождевой воды, однако вода в них солоноватая.

Фауна прибрежных вод довольно бедна, но водятся черепахи, различные виды рыб, моллюсков. Из представителей флоры наиболее распространены хлебное дерево, кокосовые пальмы и бананы, образующие рощи. В некоторых местах развит густой кустарниковый покров, кое-где имеются мангровые заросли. Можно также встретить баньян, панданус и различные колючие растения.

Население, язык, вероисповедание.

Жители Мале являются потомками дравидов (выходцев из Южной Индии), сингалов (из Шри-Ланки), арабов и малайцев и считают себя представителями смешанной расы с единым мальдивским этносом. В Мале, как в единственном городе республики, сосредоточено все городское население, которое насчитывает более 55 тыс. человек.

Государственной религией признан ислам суннитского толка, получивший распространение на Мальдивах с XII в. Официальным языком является мальдивский, или дивехи (синалезский диалект), а письменность построена на основе арабской графики.

История развития.

Согласно данным археологических исследований, на некоторых из Мальдивских островов существовали поселения еще около 3500 лет назад. Значительную роль в формировании мальдивской культуры сыграли и арийцы из Индии и с Цейлона, появившиеся на Мальдивских островах примерно в V в. до н. э., и южноиндийские дравиды, и выходцы из Африки и Западной Азии в раннем Средневековье. В I тыс. Мале был населен сингалами, индийцами и малайцами, исповедовавшими буддизм. Ислам начал проникать на Мальдивы только в XII в.

В 1340-х гг. на Мальдивских островах побывал арабский путешественник Ибн Баттута, прослуживший там 18 месяцев в качестве кади (мусульманский судья). Из описаний стало известно, что в то время на архипелаге властвовал султан из династии ад-Динов (Диди), управляя уже сложившимся государством. А с 1558 г. Мале в течение 15 лет был оккупирован португальцами, пока местное население не изгнало их. В это время страной управляли из Индии (Гоа), так как считалась португальской колонией. В XVII в. контроль над Мальдивами принадлежал голландцам, обосновавшимся на острове Цейлон (ныне Шри-Ланка), что находится в 240 км к северо-востоку.

В качестве феодального государства Мальдивский султанат просуществовал более 800 лет, все это время сохраняя вполне самостоятельное управление, несмотря на то что в то или иное время находился в некоторой зависимости от различных колониальных держав и индийских правителей. В период с 1887 по 1965 г. Мальдивские острова сохраняли статус британского протектората, однако при этом имели автономию, все внутренние вопросы решая независимо от англичан, которые контролировали только оборону и внешнюю политику.

В 1932 г. была принята первая конституция, согласно которой выбирался султан. До 1948 г. архипелаг находился в подчинении английского губернатора Цейлона, а после 1948 г. — английского верховного комиссара на том же острове. 26 июля 1965 г была провозглашена независимость Мальдивов, а в 1968 г., после принятия следующей конституции, они стали президентской республикой. С 1970-1980 гг. в Мале несколько раз совершались попытки государственного переворота.

Культурное значение.

За последние несколько десятков лет мальдивцы добились значительных успехов в сфере образования. Более 98% населения грамотны. В Мале, как и на любом Мальдивском острове, отсутствуют высшие учебные и специальные образовательные заведения. Единой системы образования тоже нет, о

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru