Морская аквариумистика приобретает все большую популярность и привлекает к себе внимание все более широкого круга любителей выращивания рыб и других водных животных. Своего рода препятствием в приобретении морского аквариума является расхожее мнение, что это дорогое, сложное и эксклюзивное хобби. Действительно, еще 10 лет тому назад дело именно так и обстояло. Однако сегодня ситуация диаметрально изменилась, а лучшим доказательством этому являются новые аквариумные наборы AQUAEL NANO REEF, подготовленные специально для обустройства миниатюрного морского аквариума. Благодаря этому набору можно легко обустроить свое собственное „мини-море” уже менее чем за 300 долларов. Мало того, уход за ним крайне прост и не создаст проблем даже аквариумисту-новичку. Ниже мы постараемся доказать это.

AQUAEL NANO REEF – это современный, комплектный аквариумный набор, предназначенный для обустройства и ухода за миниатюрным коралловым рифом. Он состоит из компактного аквариума в виде кубика (то есть напоминающего по форме куб), продуктивного фильтрующего модуля в виде проточного фильтра, а также специального светильника, содержащей двойной модуль ECOLIGHT (2x11W). Аквариум имеет голубое заднее стекло, дающее натуральный фон и оптическую глубину. Проточный фильтр VERSAMAX гарантирует одновременно кристально чистую воду и ее сильную циркуляцию, необходимую для многих морских животных. Два модуля ECOLIGHT обеспечивают мощное освещение (22 W) с цветовой температурой 10000 и 20000 K, достаточной для ухода даже за требовательными видами кораллов. Защитное прикрывающее стекло защищает внутреннюю часть аквариума и не позволяет животным выскакивать из него. В продаже имеется набор двух размеров 25x25x30 см (20l) и 30x30x35 см (30 л.), с лампочками, фильтром и уголками двух цветов по выбору – черного и белого.

Обустраиваемые при помощи наборов AQUAEL NANO REEF аквариумы хорошо подходят для выращивания небольших кораллов, мелких крабов и креветок, и даже миниатюрных морских рыб. Для этого достаточно небольшого живого камня, немного кораллового песка (в идеале это должен быть так называемый „живой песок”) и соответственно подготовленной соленой воды. Ниже, шаг за шагом, мы продемонстрируем, как можно сделать это. аквариум Aquael Nano Reef

Обустройство нано-рифа от компании AQUAEL можно поделить на три этапа: подготовка набора (то есть изъятие его из коробки и сборка), предварительное обустройство аквариума (размещение живого камня, грунта, наполнение водой и подключение оборудования), и наконец – заселение обитателями.

Этап I. Подготовка набора.
В небольшой, удобной в транспортировке коробке AQUAEL NANO REEF находятся все необходимые элементы набора, то есть фильтр FZN, защитные уголки, лампочка DECOLIGHT DUO 2x11W (оснащенная двумя модулями, излучающими свет с цветовой температурой 10000 и 20000 K), а также, естественно, сам аквариум с голубым задним стеклом.


Монтаж набора следует начать с приклеивания нижних уголков (они оснащены специальными подушечками с клеем).


После фиксации всех четырех уголков следует перейти к фильтру FZN-2. Он выполняет одновременно две функции: эффективно фильтрует воду и обеспечивает ее движение, необходимое для хорошего самочувствия кораллов и других оседлых беспозвоночных. Фильтр следует повесить на заднее стекло аквариума, выравнивая его при помощи специального колечка у основания.


Затем на одной из боковых стенок аквариума установить лампочку DECOLIGHT DUO – и набор готов к следующему этапу работ.

Этап II. Обустройство аквариума
Обустройство такого маленького морского аквариума, как нано-риф, можно начать с размещения в нем живого камня. Он должен быть зрелым и не содержать газов, а это значит, что его необходимо вынуть из уже функционирующего морского аквариума (не рекомендуется использование сырого импортированного камня для обустройства таких мини-аквариумов, так как могут возникнуть проблемы со стабилизацией). Можно использовать один крупный камень интересной формы или несколько маленьких – важно, чтобы конечный эффект их размещения выглядел эстетично и естественно.


Затем следует погрузить руку в мешок с „живым” песком и уложить его тонким слоем (2-3 см) на дне аквариума.


Теперь осталось лишь наполнить аквариум морской водой, приготовленной на базе дистиллированной или обессоленной воды и морской аквариумной соли. Воду лучше всего приготовить в отдельной емкости. Соль растворить в дистиллированной или обессоленной воде в пропорциях 1 кг соли на 30 л. воды. AQUAEL рекомендует соль ACTI REEF SALT. Для ускорения растворения воды, в емкость рекомендуется положить небольшую циркуляционную помпу, приводящую воду в движение. Через несколько часов проверить засоленность воды путем определения ее удельного веса (плотности) в граммах на кубический сантиметр. Оптимальным уровнем в рифовом аквариуме считается 1,018-1,026 г/см3 при измерении в температуре 25&amp-#186-C (плотность жидкости зависит от ее температуры). Для измерения плотности воды предназначен простой прибор – гидрометр, аэрометр или просто солемер. Он имеет вид плавающей колонны или поплавка, погружающегося на определенную глубину в зависимости от плотности воды, со шкалой для считывания показаний.

При обустройстве небольших морских аквариумов, например NANOREEF, рекомендуется, чтобы как минимум часть вливаемой в него воды или даже вся вода была из стабилизированного, здорового морского аквариума (это всего 10-20 литров, и не должно быть особых проблем с ее приобретением и транспортировкой). Водой следует наполнить также камеру фильтра. Затем установить верхние уголки, прикрыть аквариум стеклом, установить светильник и включить фильтр.



Подготовленный таким образом аквариум должен простоять без включенного освещения или с освещением, включенным только на несколько часов в день, не менее 2-3 дней (продолжительность созревания аквариума зависит от качества камня, песка и воды, использованных для его оформления).

По истечении этого времени можно перейти к третьему и, наверное, самому приятному этапу – заселению его обитателями.

Этап III. Заселение животных
Перед размещением в нано-рифе, любое животное необходимо акклиматизировать. Для этого необходимо взять немного воды из аквариума и осторожно, постепенно добавлять ее в мешок с новым животным, в данном случае кораллом. Когда параметры воды в мешке и аквариумной воды сравняются, осторожно вынуть коралл из мешка и поместить его в аквариум, в предназначенное для него место. Аналогично следует действовать с креветками.




И вот такая красота у нас получилась.

Даже в таком небольшом аквариуме могут обитать самые разнообразные животные. Ниже приводятся примеры рекомендуемых видов, разделенные на группы по их систематической принадлежности и классифицированные для начинающих и опытных аквариумистов. Кроме того, в качестве предостережения, мы перечислили несколько видов животных, которые – в связи со своими размерами и жизнедеятельностью, не должны обитать в 20-30-литровом морском аквариуме, хотя по разным причинам часто помещаются туда.

Примеры животных для набора NANO REEF, рекомендуемые для начинающих аквариумистов:
Мягкие кораллы: Clavularia sp., Bryrierum sp., Klyxum sp., Capnella sp., Sinularia sp., Discosoma sp., Rhodactis sp.-
Жесткие кораллы: Acanthastrea sp., Caulastrea sp. Pectinia sp.-
Ракообразные: Thor amboinensis, Lysmata debelius, Lysmata amboinensis, Lysmata wurdemanni, Cibanarius tricolor, Paguristes cadenatti

Рыбы: Gobiodon okinawae, Gobiodon histrio

Примеры животных для набора NANO REEF, рекомендуемые для опытных аквариумистов:
Жесткие кораллы: Eupchyllia sp., Trachyphyllia goeffroyi, Blastomussa welssi, Blastomussa merletti-
Ракообразные: Periclimenes yucatanicus, Periclymenes brevicephalus, Hymenocera picta, Alpheus randalli-
Рыбы: Stenogobiops yasha, Stenogobiops nematodes, Trimma cana, Eviota bimaculata, Gobiosoma sp.

Внимание! Для наборов NANO REEF не рекомендуются, в частности:
— такие рыбы, как: Amphiprion ocellatus, Premnas biacul
eatus, Paracanthurus hepatus, Synchiropus splendidus (в связи с их большими размерами или трудновыполнимыми в таком мини-аквариуме требованиями)-
— мелкополипные кораллы (SPS) – для них в нано-рифе должны быть установлены: дополнительный источник света, система автоматического доливания испарившейся воды и система охлаждения, а аквариумист должен обладать соответствующими знаниями и навыками для поддержания этих животных в хорошей форме.

Примеры оформления AQUAEL NANO REEF
А сейчас мы покажем вам возможности набора NANO REEF 20, демонстрируя несколько примеров оформления, подготовленных специально к выставке нано-аквариумов „Маленькое – прекрасно”, организованной компанией AQUAEL во время ярмарки „ЗООМАРКЕТ 2010” в сентябре 2010 г. Эти наборы, а также аквариум, изображенные на фотографиях, выполнены сотрудниками варшавского Салона морской
аквариумистики ACROPORA.

Пример 1 – животные: Pectinia sp., Montipora digitata, Acanthastrea sp., Euphyllia ancora, Eupchyllia sp., Caulastrea sp.

Пример 2 – растения (макроводоросли): Rhodymenia sp., Halymenia sp., животные: Discosoma ferrugatus, Gorgonia ventalina, Anthenarius maculosus.

Пример 3 – животные: Duncanopsammia axifuga, Acanthastrea lordhowensis, Misromussa sp., Pterapogon cauderni.

Пример 4 – животные: Caulastrea sp., Clavularia sp., Rumpella sp., Blastomussa wellsi, Discosoma sp., Zoanthus sp.


Текст: Павел Зажиньски
Фото: из архива компании AQUAEL (авторы: Эрнст Рудзиньски, Петр Лучка)
Подготовил и разместил: Виталий Гончаров.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru