Среди нашей компании подводных охотников постепенно, по мере увеличения размеров трофеев, сложилось мнение о моем постоянном везении. Да и коллеги рыбаки, слушая рассказы об удачной охоте, постоянно подкалывали, мол, рыба тебя сама находит. То сазаны, то огромный сом, то очень «случайные» судаки, все это добавляло и добавляло новые факты в «слухи» о везении.. Подколки коллег воспринимал с иронией, но где-то в глубине души эта мысль о везении уже начинала обретать почти реальность – «А может и в самом деле – везунчик?».

Однако «не все коту масленица, наступит и постный день». Эту пословицу пришлось прочувствовать на собственной шкуре. Две очередные подводные охоты разделяла неделя, но результат, был одинаков в обоих случаях.

На первую из них собирался как на праздник. Из «достоверных источников» стало известно о том, что на самой известной среди «подвохов» речке в области появилась видимость. Это сообщение не просто грело душу, это было тем, ради чего буквально дышишь последние недели. Вопрос о поездке даже не стоял в повестке предстоящих выходных. Это было уже 100% решение. Жаль, но по стечению обстоятельств, пришлось ехать одному с отцом, который выполнял самую почетную миссию – сторожить машину. Он, конечно, брал удочки и спиннинг, но скорее для проформы, чем собственно для рыбалки. Подвохи редко соперничают с рыбаками по заветным местам. «Где подвоху хорошо – рыбаку смерть», гласит старая русская пословица.

Еще не было и 8 утра, а мы уже около воды. Первый взгляд на реку и торжество в душе – видимость чудесная!!! Запрыгивание в гидрокостюм занимает в таких случаях секунды. Предвкушение охоты зачастую слаще даже самой охоты. Впереди были непаханые поля подводной растительности.

И пошел процесс, пошла работа квадратно-гнездовым способом. Вверх-вниз, вправо-влево и опять вверх-вниз. Первые подводные жители радуют глаза, но взгляд ищет «зачетные» экземпляры. Через час выхожу на самое перспективное место – на дне остатки деревянных свай разрушенного моста, красивая растительность, плюс «быстрина». Рыба тут ну просто обязана быть! Нырок к виднеющейся опоре и чуть спереди замечаю долгожданные силуэты не маленьких рыб. Небольшая «лежка» на дне и точный выстрел выбирает из стаи прекрасный экземпляр голавля. Рыба потянула на килограмм с лишним. В душе начинается песня хорошего настроения. Чуть смешаюсь в сторону, и история повторяется. Правда, в этот раз, все выглядит несколько комично. Когда опускаюсь на дно около очередного остатка моста, между телом и дном чувствую постороннее движение – это крупный голавль, протискиваясь между мною и дном, пытается уйти от опасности. Его движения буквально щекочут мой живот! Освободившись, он замирает чуть впереди, где его настигает точный выстрел.

Следующие два часа проходят достаточно монотонно и безрезультатно. После переезда на другой участок речки начинается повторение пройденного. Небольшой сплав по течению и проверка нависающих кустов, а потом и прочесывание травы против течения. Кукан пополняется тройкой язей и крупным лещом, наступает некоторое пресыщение охотой и накатывается усталость. Часы показывают, что в воде уже более 7 часов. Перспективные места проверены, но для очистки совести просто ныряю вверх-вниз. До машины и стоявшего с удочкой отца остается метров 30, рыбы уже не должно быть. И вот именно здесь происходит неожиданное.

Очередной усталый нырок и… Уже у самого дна, из-под широкого листа кувшинки выглядывает морда крупного сома! От маски до сомячей морды менее полуметра, сом слева и внизу от маски, а рука с ружьем справа. Неоднократно описывал это состояние. Сердце предательски стучит на грани вылета из груди. Рука ведет ружье под собой в сторону сома, и палец жмет спусковой крючок… Черт!!!… Поторопился и промазал!!! Можно сказать первый увиденный в этом сезоне сомик, и такой обидный промах!


Пытаясь найти вспугнутого сома, прочесываю еще раз этот участок травы, но не судьба. И тут сначала слышу специфические «хрюкающие» звуки выплевываемой воды из трубки, а потом вижу плывущего подвоха. Ба, да это старый знакомый. Рассказываю Геннадию о промахе, и усталый, но, в конечном итоге довольный, вылезаю на берег. Пока переодеваюсь, и вместе с отцом перекусываем, еще раз видим плывущего Гену — он таки взял моего беглеца!!! Сом ушел вниз по течению, спрятался под кустом, где его и настиг точный выстрел коллеги. Да, Гена, как говорится, «…на твоем месте должен быть я»!!! Немного завидую, одновременно радуюсь за него, и делаю пару снимков на память. Мысль, блуждающая в голове находит очертания – «Не все коту масленица».

Следующая охота подтверждает эту пословицу на все 100%. В этот раз напарником выступает уже «заматеревший» подводной охотой младший брат. Это и радует и добавляет в процесс охоты определенного соревнования. Вместе «прочесываем» гектары травы, видимость чуть более метра, результаты скромные. Брат находит стайку язей и лещей в траве и чуть отстает, правда, при этом обгоняя меня по количеству рыб, висящих на кукане. Затем происходит забавный эпизод. Местные пастухи и рыбаки по совместительству дают наводку на яму, где обитают язи и прозрачность воды не меньше 4-х метров, а сами язи достигают 5 килограммов!!! Как последние дураки, ударяемся в туризм и проходим не меньше километра, чтобы убедиться, что видно там вообще меньше метра и напрочь отсутствует рыба. Хорошо, что на дороге обратно, эти горе-рыбаки-пастухи не попались нам под горячую руку. Такие переходы в черных гидрашках под палящим солнцем запоминаются надолго!!! Сплавом идем к стоянке, но по инерции продолжаем нырки в перспективных местах. Все монотонно, ничего нового, как вдруг перед маской возникает гигантский хвост!!! Все внутри дрожит, сазан, а это был он, уходит сквозь траву, и очередной раз тороплюсь – стреляю туда, не знаю куда – вдогонку, в сторону ухода рыбы. Конечно же, промах, «нехорошие слова» через сжатую зубами трубку, и уже неспешное заряжание ружья.

Повторный нырок, глупый, ленивый, и вдруг еще один сазан!!! Выходит из-под меня и встает чуть слева. Боясь спугнуть, не делая резких движений, ружье направляю под собой в сторону рыбы, стреляю и …. Промахиваюсь, да, опять промахиваюсь!!!! Чуть не откусив от бессилия загубник у трубки, раздраженный и немного опустошенный прочесываю этот подводный лесной массив вдоль и поперек, но, увы… Дорога домой превращается в бесконечные мысленные прокрутки видеозаписи этих промахов…

Так, пословица «Не все коту масленица» подтверждает право на жизнь, а я в очередной раз убеждаюсь, что суета нужна лишь при ловле блох. Анализируя статистику промахов, пришел к выводу, что в 90% случаев причиной промаха, явилась именно спешка, а не затягивание процесса выстрела.

Что ж, будем совершенствоваться и меньше суетиться!!!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru