Огромное желание встретить под водой «щучьего» монстра с некоторых пор не покидало меня и, мысленно, рука уже не раз направляла ружье в цель. Оставалось только нажать на курок!  Теперь можно с уверенностью сказать,  – палец на курке  не дрогнул когда нужно было сделать решающий выстрел. Но обо всем по порядку.

Ухо, мучительно болевшее последние две недели, перестало беспокоить, и один из выходных был посвящен подводной охоте. Ранним утром со своим тезкой и постоянным напарником, несемся на «Ниве» прочь от городcкого зноя к заветной речке. Уже на подъезде к селу видим голосующую бабушку. Это у меня вторая счастливая примета после «красного ногтя», поэтому бабушку подвозим, получаем благословление, и через какие-то полчаса уже бороздим водоем. Однако, начало не очень удачное, видимость около метра и для полноценной охоты этого явно недостаточно. Не снимая гидрокостюмов, переезжаем чуть выше и видим то, о чем мечтали.  Даже с берега заметно, что прозрачность воды достигает метров трех.

Охота начинается. Эта речка представляет собой просто подводные джунгли из различных видов растений. Здесь и большие лопухи кубышки, и длинные гривы рдеста и разнообразные подводные «елочки». Одним словом, весь это лабиринт создает почти идеальное укрытие для рыбы. Плывем вверх по течению, периодически подныривая и просматривая вдоль дна сквозь переплетения травы темные силуэты рыб.

Первые пару часов ныряем впустую, много мелочи, но  «зачетных»  рыб что-то не видно. Постепенно с Алексеем теряемся,  и каждый охотится в отдельности. Еще через пару часиков пересекаемся на стремнине. Алексей уже отметился сомиком на 5 кг и парой небольших щучек. У меня результаты скромнее, всего пара язей и небольшой лещ, дополняет картину еще и разочарование от двух сходов довольно крупных щук. Причем сходы были глупые – поставил гарпун с короткими флажками, попадаю в щуку, гарпун уходит в грунт, флажки залипают от глины, и после рывков рыбы и подтягивания линя, гарпун спокойно вылезает обратно и рыба сходит. Обидно  даже не от того,  что рыба сошла, а от того, что плодить подранков самое плохое дело в любой охоте, но всякое случается.

Переезжаем еще в одно заветное местечко. Алексей решает заняться фотоохотой и вместо ружья берет подводный фотоаппарат. Я же еще на фотоохоту не перешел по техническим причинам, хотя морально уже и созрел, поэтому оставляю в руках ружье. Где-то через пять минут нахожу в траве небольшую щучку, стреляю ее,  и зову Алексея. Делаем первые подводные снимки.


 

Далее после поворота и довольно широкого разлива река сужается, получается наподобие воронки, течение усиливается, и на дне хорошо просматривается густая трава. Такие места весьма заманчивы. Так и есть, на  первом же нырке вижу крупного голавля, причем спина у него поранена то ли чьими то зубами, то ли гарпуном. Стреляю, но попадаю неудачно, и голавль срывается, оставив на острие пару чешуек. Ругаю себя за очередной промах и мысленно отмечаю, что теперь у голавля два шрама на спине.  Смещаюсь чуть в сторону, т.к. на месте выстрела поднимается муть.

Нырок и теперь под кубышкой стоит такой же крупненький язь. Не стреляю, а лишь всплываю и зову Алексея, чтобы он мог сделать красивый подводный снимок. Поскольку работа в траве идет «квадратно-гнездовым» способом, опять чуть смещаюсь и делаю очередной нырок.

Не работая ластами падаю ко дну и тут вижу этого крокодильчика. Сквозь небольшое окно в траве очень четко виден силуэт сигарообразной формы просто громадных размеров. Как всегда в такие моменты стук сердца начинает пробиваться сквозь неопрен гидрокостюма. Больше всего боялся промахнуться, и потом  долго жалеть об этом. Ружье на автомате подводится вдоль силуэта, нажимаю на курок. Выстрел и точное попадание четко в середину туловища. Слава Богу, рука не дрогнула. Хищница мечется на гарпуне, который не пробил ее насквозь, наматывая на себя и линь водоросли. Тело у щуки довольно нежное, но одновременно и сильное, поэтому если выстрел ее не обездвижил,  может легко порвать себя и сойти, если попадание  в «мягкое» место.

Бросаюсь к ней, хватаю в охапку вместе с травой и  проталкиваю гарпун насквозь, чтобы она осталась на лине, с которого уже не убежит. Уф, чуть отдышался, нахожу глазами Лешку, громко кричу и поднимаю трофей над головой. Он сразу же плывет ко мне и начинается длиннющая и радостная фотосессия. Счастливы оба – у меня осуществилась давняя мечта – взять крупную щуку, а у Алексея отличный шанс сфотографировать крупную добычу в своей первой подводной съемке на реке.

После этого монстра охота продолжается и на очередном нырке гарпун цепляется за траву и вылезает из ружья. Попытка вставить его на место приводит к какой-то неисправности, в итоге ружье мгновенно стравливает весь воздух и становится бесполезной железкой. С ужасом думаю, что если бы это случилось минут 20 назад, когда в траве разглядел силуэт этой гигантской щуки, пришлось бы ловить ее руками или просто плакать от бессилия.

Вернувшись сплавом к машине встречаем еще пару щук и язей, но стрелять уже не хочется, да и нечем. Отец, ожидающий на берегу наше возвращение восторженно цокает языком при виде такого трофея, и сразу ударяется в воспоминания 20 летней давности о  сплаве на лодке по Керженцу и пойманную моим младшим братом на спиннинг щучку на 7.300. После того случая крупных трофеев в нашей семье не было. Лешка же удивленно восклицает, что действительно мои приметы работают с точностью до 100% и бабушка, которую подвозили по дороге принесла такую желанную добычу. Улыбаюсь в ответ, но про себя отмечаю, что есть у меня и третья заветная примета, но о ней и вообще никому не рассказываю, чтобы не сглазить.


 

Такой выдалась эта поездка. В воде провели фактически рабочий день – 8 часов, получили отличную эмоциональную разрядку, взяли рыбы на стол и сделали много подводных снимков. Апогеем же этой охоты стала трофейная щука на 8 кг, которая с одной стороны реализовала давнишнюю мечту, с другой эту же мечту сделала уже свершившимся фактом и убрала еще одну цель, к которой так долго стремился.

Что ж, планки поднимаются и теперь истинную радость смогут принести лишь более крупные трофеи, которые еще не брал.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru