Подборка фотографий: Роман Мадянов - фото на сайте FotoAlbom.su.


Оказывается, рыбы панически боятся темноты. К такому выводу пришли исследователи из Государственного университета Северной Каролины (США). Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что представители видов, привыкших жить вблизи водной поверхности, чувствуют себя как «рыба, вытащенная из воды», когда оказываются в темноте, которая окружает их слепых собратьев в пещерах. Так, например, вопреки ожиданиям самки Poecilia Mexicana крайне трудно адаптируются к пещерным условиям.

Рюдигер Риш и его коллеги стали свидетелями того, что в темных условиях у подопытных рыбок начинались серьезные проблемы с воспроизводством. Кроме того, многие самки именно в темное время суток – факт удивительный, по мнению исследователей – страдали от частых случаев возникновения стресс-индуцированного бактериального заболевания под названием columnaris, или «плавниковая гниль».

В связи с этим ученые считают, что успешная колонизация подземной среды обитания, должно быть, редкий случай для Poecilia Mexicana.

Исследование было предпринято, чтобы выяснить, почему пещерные и поверхностные разновидности Poecilia Mexicana живут близко друг от друга и около пещер в южной Мексике, но развиваются по-разному. Обычно подобные различия обусловлены географическим разделением – горные хребты или другим физическим препятствием, — но в пределах и вокруг пещер, где обитают эти рыбки, никаких физических барьеров нет.

В ходе экспериментов, часть рыбок исследователи оставили в полной темноте, другая же часть жила в условиях «обычного светового дня» — 12 часов при свете и 12 часов в темноте. Большинство пещерных рыб обоего пола, а также самцы рыб, обитающих на поверхности, хорошо себя чувствовали и при свете и в темноте. А вот обитающие на поверхности самки в темноте явно чувствовали себя плохо, у некоторых появлялись проблемы со здоровьем.

Одно из объяснений полученных результатов, как говорит Риш, связано с тем, что рыбам требуется большое количество жизненных ресурсов для воспроизводства. Привыкшие к свету, они начинают испытывать трудности при передвижении и во время поиска пищи в темноте, в результате чего в первую очередь страдает репродуктивная функция.

«Слишком яркий свет, как и полная темнота, могут полностью нарушить жизнь и воспроизводство некоторых рыб, а также им необходимы конкретные ключевые адаптивные способности для того, чтобы выжить в пещерах, — говорит Риш. – Полученные результаты частично ответили на вопрос, почему рыбы одного и того же вида живут бок о бок, но остаются такими разными».

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru