Хочу  поделиться с вами  результатами рассуждений над вечным споромподводных охотников: что лучше? «пневмат» или «резинка», под углом своегозрения на этот вопрос. Если повторю прописные истины то потерпите и извините.

Каждый, кто хоть раз пробовалохотиться под водой , усвоил для себя одну истину – рыба  близко к себе не подпускает, отсюда основноетребование к ружью: дальность стрельбы.

Для того, чтобы гарпун нарасстоянии 4 – 6 метровсмог пробить рыбу необходимо придать ему соответствующую  скорость на выходе из ружья и массу, чтобы сохранить этот  импульс.

От приверженцев «резинок»приходится часто слышать что прицельная стрельба длинным гарпуном эффективнее,нежели коротким ( только за счет сокращения расстояния до цели).  Вода обладает большой плотностью, что даетсвои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести планирующий эффект ( гарпун хорошосохраняет горизонтальную траекторию полета). К минусам – большое сопротивлениесреды., как для движения  гарпуна, так ипри маневрировании оружием .

Теперь рассмотрим то, что объединяет«пневмат» и «резинку», в обоих системах при зарядке используется  мускульная  сила  рук охотника,  прилагаемая  к  носителю  энергии   выстрела    ( «пневмат» — сжатый воздух, «резинка» -амортизаторы).  При этом импульс гарпунапрямо зависит от усилия , приложенного при зарядке ( сила действия равна силепротиводействия).

Хочу остановиться на моменте максимального использования потенциальной  мощности оружия, которая зависит от физическихособенностей  каждого охотника и возможностиего зарядки в водной среде.

Подобрать оптимальную мощность на«пневмате» , проще: регулировкой давления в рессивере.  На «резинках» этот процесс заключается в подборерезины , соответствующей толщины и длины ( обидно, если купил ружьё с мощной резинойи не можешь его зарядить, или чувствуешь: можно и мощнее).

Так, как на «пневматах» усилиепри зарядке на поршень передаётся через гарпун , то в них используются гарпуныдиаметром не менее 8миллиметров, обладающие соответственно большей массойнежели используемые на «резинках» 6 – 6,5 мм. гарпуны.  Поэтому при стрельбе из ружей одинаковогоразмера гарпун «паневматов»  сохраняетсвой импульс на большее расстояние. Это первый  «плюс» ; вторым «плюсом» в этом соревнованиидвух систем является больший КПД «пневматов» ( 80% — 90 % ) гарпун разгоняется  практически по всей длине ствола. На «резинках» за счет специфики зарядки  особенно на короткоствольных  КПД падает ниже 50% .

На мой взгляд , этими двумя«плюсами» преимущество «пневматов», при одинаковых размерах оружия ,заканчиваются.

Общим недостатком обоих системявляется то, что момент накидывания зацепа на зуб гарпуна или захват поршняприходятся на момент максимального приложения силы охотника ( чуть не дожал, недотянул – в лучшем случае, начинай все с начала, при этом ружьё в обоих случаяхупирается в тело охотника, «пневмат» — бедро или стопу; «резинка» — живот илигрудь), заряжая «пневмат» для упора используются более мускулистые части тела,что доставляет охотнику меньший дискомфорт ( а если женщина с «резинкой» да супором в грудь — жалко! Хотя есть задний упор на ружье и накладка на костюме,неговоря уже об охоте без костюма).   Основнымограничением  «пневматов» по мощностиявляется то, что зарядка производится черезгарпун одним движением ( есть, конечно  –ружья с клапанными спусковыми механизмами, которые дают возможность разделитьмаксимальное приложение силы при  зарядке  на несколько этапов без несанкционированноговыброса гарпуна).     приэтом максимальная мощность ружья при зарядке является постояннойвеличиной.  В отличие от «пневматов» у«резинок» есть большой потенциал по мощности. Разделяя усилие зарядки на несколько пар резин , используя болеемассивный 8 миллиметровый гарпун при меньшем КПД можно добиться большейначальной скорости гарпуна, что в итоге приводит к повышению пробивнойспособности гарпуна и дальности поражения цели. Однако наличие зацепов на резине и нескольких зубьев на гарпуне вноситсвои коррективы  в целесообразные размеры«резинок» (при наличии двух и более  «штатных» пар резин размеры ружья варьируютсяот 800 мм.в сторону увеличения).  По моему мнениюэтот размер является границей для соотношения размер / мощность  за которым начинаются «владения»  « резинки».  Еще один нюанс отрицательно влияющий на дальность стрельбы – применениена гарпунах   скользящих втулок длякрепления линя и сам линь, создающий дополнительное сопротивление  и потерю мощности.    Линь – реальная необходимость, а вот отсутствиескользящей втулки на гарпуне – предпочтительно. 

Исходя из вышесказанного соглашусь смнением большинства охотников, что в наших реальных условиях для  подводной охоты в пресных водоемах и реках ,при ограниченной видимости и течениях , предпочтительней «пневматы» ( тяжелыйгарпун и малые размеры ружья). «Резинка» же с аналогичными характеристиками подальности поражения цели будет иметь размеры вдвое больше, что делает охоту сней весьма проблематичным  занятием.

При охоте на море или чистых водоемах гдевидимость не менее 4 – 6метров  размерыружья уходят на второй план.   Здесь«резинки» и проявляют свои преимущества: длинный массивный гарпун, обладающийхорошей пробивной способностью, большей площадью поверхности, обеспечивающей стабильностьгоризонтального движения, возможность наращивания мощности за счетдополнительных пар резин, расширяет границы «охотугодий» пловца.  Но тут  вносит свои коррективы ограниченноепространство (камни, гроты и т.д. ) где использование мощных «пневматов» ибольших «резинок» нецелесообразно: тяжело, в прямом смысле слова, реагироватьна появляющуюся между камней желанную рыбу ружьем длиной 1150 мм..

Подводя итог вышесказанного , можно сделатьвывод: оружие подбирается под конкретные условия охоты.    Учитывая это производители подводногоохотничьего оружия предлагают широкий ассортимент  ружей по мощности и размерам с рекомендациейприобретать  их на « все случаи жизни»,что для среднестатистического охотника материально не всегда приемлемо. .

Испытав «на собственной шкуре» неудобстваохоты с разными  ружьями в различных условияхя понял:  короткоствольная «резинка» не всостоянии пробить чешую крупной рыбы при охоте в условиях ограниченнойвидимости, а тяжелый гарпун  «пневмата» в условиях ограниченного пространства деформируется «вгрызаясь»  в камни.

Выезжая на охоту, особенно на новые местадостоверно не знаешь в какие условия попадешь (особенно по видимости), атаскать с собой  «кучу» оружия не всегдаудобно, есть и другие необходимые вещи. Определив приоритеты функциональных возможностей которыми должнообладать в идеале подводное оружие, решил объединить положительные  качества обоих систем. 

Получилось ружье (немногосложнее стандартной «резинки», но однозначно проще «пневмата») с которым охочусьуже три года:

  • материал – слоеный дуб и «нержавейка»;
  • длина ствола 400 мм. (короче среднего«пневмата) ;
  • гарпун 8 х750 мм. ( соответствует по массе 6 мм.  гарпуну  длиной  1,3 м., применяемому  на мощных  «резинках») ;
  • резина   21 х 110 мм.  ( растягивается на 350%) ;
  • усилие зарядки 65 –70 Кг. (про закачку  «пневмата» на такуюмощность  я не слышал, а на стандартных «резинкахэто является суммарным усилием  минимумдвух пар резин, которые на ружья такого размера практически не ставяться) ;
  • длина разгона гарпуна 3 00 мм. ( КПД 75%);
  • дальностьуверенного поражения цели от 0,5 до  5 м. ( в отношении мощностиесть резервы, но не могу найти  болеемощную резину, чтобы проверить это), а стоящую 21 мм. резину можнорастягивать и на 500%, ( просто не хочется эксплуатировать резину на гранивозможностей  по прочности).

Регулируемое натяжение резины,( резинанатягивается  на три положения с усилием  40. 55. 70 кг) маленькие размеры ружья, большаядальность поражения цели  даетвозможность охоты в любых условиях , а зарядка ружья обходится без накладок накостюме и синяков у охотника; к минимуму сведена вероятностьнесанкционированных срывов и травматизма. Любой охотник, подросток или женщина имеет возможность приложитьмаксимум индивидуальной силы для использования потенциальной мощности ружья,  при этом неиспользуемая  мощность ружья  остается в запасе  «на вырост» . Охотники, пользующиеся«резинками» знают, что со временем в местах крепления резины появляются трещиныи вероятность ее разрыва ( резина натягивается постоянно с одним усилием), котораякроме болевых ощущений может привести к травмам.  При различных же усилиях натяжения резинысрок ее службы продлевается. В прошлом сезоне на третьем году жизни резина picasso в месте крепления невыдержала при заряжании на максимальное усилие (без всяких последствий).Укоротивна 20 мм,перевязал и использую снова, правдакоэффициент растяжения при этом увеличился и соответственно  усилие зарядки. На мой взгляд, это привелотолько положительным изменениям характеристики ружья.

Добавлено. 23.06.08 

 Результатом «зимней сессии» (при тех же силовых характеристиках) стало следующее ружьё:

— гарпун 8 мм с наконечником из дюбеля,наполовину утоплен в ложементе;

— ствол — дуб на 90% утопленный в пластик;

— ось крепления резины находится чуть ниже оси зацепа на гарпуне;

— усилие на спусковом крючке 1-1,2 кг, при весе 1,3 кг без гарпуна;

— ружьё обладает положительной плавучестью (т.е. плавает приобщем весе 1.3 кг без гарпуна)

Впереди установлен компенсатор плавучести,в виде «крылешек». Подброс при выстреле незначительный,в виду большой массы ружья в воде, а так же «крыльях» и скорости гарпуна.Поэтому ружьё начинает реагироватьна выстрел после выхода гарпуна из него,что положительно влияет на прицельность стрельбы, по сравнению с «пневматами»…..

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.