Вопрос о том, могут ли в принципе СМИ быть объективными или хотя бы сохранять нейтральный тон при освещении тех или иных событий, и по сей день остается открытым. Сами журналисты постоянно апеллируют к свободе и независимости собственных суждений от чего бы то ни было.
resume-writer.net/blog/resume-formatting-services-get-your-perfect-resume
Однако далеко не всегда газете, телеканалу или интернет-медиа удается добиться настоящей объективности и беспристрастности в своих работах. Факты ICTV могут быть неопровержимыми, однако лишь в том случае, если событие освещено со всех сторон. К сожалению, в большинстве современных изданий чаще всего новость преподносится лишь с одного ракурса, а значит зритель, читатель получает искаженное мнение.
По сути, существует лишь две основные формы современных СМИ. Первая форма — это СМИ, контролируемые непосредственно государством или правящей партией. Такое часто происходит в странах с коммунистическим устроем, а также там, где у власти тиран. Кроме очевидного государственного контроля, СМИ может подчиняться и госкорпорациям, владеющим контрольными пакетами акций большинства изданий и телеканалов страны. Подконтрольные правящим кругам СМИ несут пропагандирующую функцию, а также агитационную, они образовывают и организовывают массы. Спорить о том, хороши ли такие методы или плохи, можно долго. Однако очевидно, что подконтрольные государству СМИ априори не могут быть объективными и вынуждены освещать основные события внутренней и внешней политики лишь с одного ракурса.
Вторая форма устройства СМИ — это издания и каналы, независящие от государства, но финансируемые корпорациями и компаниями. Подобное устройство характерно, преимущественно, для англо-американской школы журналистики. Подобные СМИ в теории должны ориентироваться, прежде всего, на вкусы и интересы общественности, то есть давать людям то, что они хотят услышать. На практике же часто финансируемые корпорациями средства массовой информации становятся не менее субъективными в суждениях, только здесь диктует им уже не государство, а миллионеры. Так как же добиться объективности? Единственно возможный вариант — это так называемые общественные СМИ, которые финансируются исключительно их читателями. И если раньше существование общественной газеты казалось утопией, то сейчас многие новостные интернет-порталы существуют как раз на пожертвования подписчиков, а также на прибыль от рекламы.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru