Контактные аквариумы, где посетители могут прикасаться к плавающим рыбам, появились с целью привить человеку любовь и бережное отношение ко всем водным обитателям нашей планеты, а не только к нашим домашним питомцам. Теперь же в Америке пытаются решить другую проблему – оградить от жестокого обращения с экспонатами контактных аквариумов со стороны посетителей. Не смотря на инструкции и присутствие сотрудников выставки, люди порой позволяют себе бесцеремонно обращаться с животными.

На плакатах, в видео, а также в устных инструкциях служащих говорится о том, прикоснуться к рыбам можно только двумя пальцами, что не потревожит рыб и вполне достаточно для получения положительных эмоций. К сожалению, люди не хотят слушать инструкции и продолжают хватать и сильно тыкать водных животных пальцами. Не помогают даже неоднократные указания сотрудников аквариума.

Решать проблему предлагают различными методами. Один из них – использование резиновой ленты, которая связывает вместе большой палец, мизинец и безымянный палец. Одновременно с тем лента препятствует захвату и удержанию водных животных. Другие способы вразумить посетителей включают в себя психологические методы, предлагая с помощью плакатов и видео воздействовать на подсознание и образное восприятие. В любом случае необходимо решить эту проблему, не дожидаясь получения серьезных или смертельных травм животных или самих гостей.

Пока в Соединенных Штатах нет конкретных правил и положений о том, как именно нужно обращаться с животными в контактных аквариумах. Каждый аквариум или зоопарк имеет свои собственные руководящие принципы. Однако уже есть успешные примеры того, как можно снизить количество отрицательных взаимоотношений между животными и людьми. Национальный аквариум в Балтиморе ограничивает число одновременного присутствия посетителей рядом с экспонатами, что позволяет сотрудникам более внимательно наблюдать и контролировать ситуацию. Кроме того, в небольших группах люди склонны внимательнее прислушиваться к инструкциям, а также перестают надеяться на психологический эффект распределения ответственности (люди в большой толпе частично перекладывают бремя ответственности на других и чувствуют, что имеют в запасе время, чтобы нарушать правила и вести себя как заблагорассудится). Одновременно с тем в небольших группах сотрудникам аквариума легче научить и объяснить что-то людям, они успевают рассказать интересные факты из жизни водных животных.

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru