Обычно заботливость и теплые родительские чувства самцов некоторых рыбок приводят нас в умиление. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так гладко на самом деле. Порой самоотверженности в заботе о потомстве самцам и не хватает. Так при изучении поведения пустынных бычков, группа исследователей из Университета Монаш (город Мельбурн, Австралия) пришла к выводу, что сексуальные реакции самцов направлены на получение наибольшего количества потомства, а не на уход и защиту уже имеющегося.

В подводном мире работа самцов пустынных бычков никогда не заканчивается. Являясь единственным опекуном икры и мальков, самцы охраняют их, поддерживают оптимальный кислородный режим, удаляют мусор и т.д. – в то время как самки тут же отправляются на поиск новых партнеров.

Долгое время считалось, что самки выбирают себе партнера на основе их родительских качеств и умения заботиться о потомстве. И если самцы прилежны, они могут даже демонстрировать свои родительские навыки, чтобы привлечь самку. Однако доктор Боб Вонг заметил, что жизнь этих рыбок намного сложнее.

В сотрудничестве с Николаем Симонсом и Андреасом Свенссоном доктор Вонг и его команда решили выяснить, что действительно мотивирует этих маленьких рыб. И оказалось, что для самцов пустынных бычков ухаживания за противоположным полом важнее ухода за потомством.

«Мы обнаружили, что самцы в присутствии самок проводят больше времени за пределами гнезда, выполняя ритуалы ухаживания, и меньше времени внутри гнезда, в котором находилась уже отложенная икра, — утверждает доктор Вонг. — Хотя мы не отслеживали, какое влияние это оказывало на самок, важно то, что все самцы в аналогичных условиях стремились покинуть гнездо для привлечения новых потенциальных партнерш».

Исследователи предполагают – эволюционный компромисс самцов свидетельствует о том, что они готовы заплатить потерей части потомства за возможность спариваться и производить больше икры с новыми самками. Родительские обязанности и ухаживания за противоположным полом не совместимы.

«Таким образом можно предположить, что при подобной мотивации демонстрация того, насколько самец является хорошим отцом, вторична», — говорят ученые. Реальная же польза от исследования в том, что крайне важно понимание обстоятельств, при которых могут возникнуть репродуктивные компромиссы и как они могут повлиять на репродуктивные решения.

«Люди склонны думать, что при воспроизводстве возникают гармоничные взаимоотношения между полами. Однако мы убеждаемся, что это не всегда так, — говорит доктор Вонг. — Репродуктивные интересы самцов и самок редко совпадают, и с мужской точки зрения больше смысла в том, чтобы ухаживать за большим количеством женщин, чтобы попытаться получить максимально больше репродуктивной выгоды. Таким образом, мы могли бы получить представление о репродуктивных конфликтах среди людей, т.к. эти вопросы являются общими для многих видов и проявляются даже в повседневных делах».

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru