Сегодня каждый желающий может приобрести или собственноручно изготовить специальный набор предметов, при помощи которых можно научить рыбок выполнять трюки. Однако не у всех хватает терпения, а порой и знаний, чтобы добиться от рыб послушания. Лучшим специалистом в данной области является несравненная Карен Прайор. В своих книгах она описывает способы применения разработанной ею методики с использованием кликера для обучения собак и… рыб! Оказывается приемы несилового воздействия на четвероногих наших друзей оказались вполне приемлемы и для аквариумных рыбок.

Если говорить научных языком, то методика основана на принципах позитивного подкрепления и оперантного обусловливания. Другими словами – необходимо выработать и закрепить у животных определенные условные рефлексы и навыки. Однако, как утверждает известная дрессировщица, нужно не только знать секреты фокусов, не только регулярно применять их на практике, но и внимательно наблюдать за обучаемой рыбкой.

Чаще всего дрессируют золотых рыбок. А вот первой рыбой Карен была цихлида — астронотус Оскар. Оскара она выбрала потому, что эти рыбы бесстрашны, имеют хороший аппетит и быстро растут. Этот вид рыб не против жить в одиночестве, в отличие от тех типов социальных рыб, которые живут в стаях и учатся различным навыкам друг у друга, что может помешать дрессировке.

Примечательно, что Карен никогда не замалчивает ошибки, но вместо этого использует их в качестве средств обучения. Оскар не мог слышать звук кликера в аквариуме, поэтому дрессировщица попыталась использовать в качестве маркера постукивания по стеклу, но это пугало Оскара. Тогда она решила привлекать его внимание капающей водой с пальцев. Можно также использовать вспышку света от фонарика или лазерного указателя.

Карен хотела научить рыбу плавать через обруч. Она сделала обруч из пластиковой трубки и установили его в нижней части аквариума. С целью выработать рефлекс она награждала рыбку плеском воды и небольшой порцией еды, сначала когда та приближалась к обручу, а затем постепенно формировалось поведение плавания через обруч.

Другая ошибка, которую она сделала, — это оставляла обруч в аквариуме даже тогда, когда тренировка заканчивалась. Она имела возможность увидеть, как рыба, проплыв сквозь кольцо три раза и не получив обычного положительного подкрепления, демонстрировала явное разочарование! Астронотус опускался на дно резервуара, цвета его кожных покровов темнели, и рыбка надолго замирала в неподвижности!

Отсюда вывод – не все так просто, если вы хотите добиться от своих аквариумных рыбок выполнения команд. К тому же рыбки могут быть по натуре чуть смелее или чуть пугливее. Поэтому нужна наблюдательность и индивидуальный подход. В качестве поощрения можно использовать щепотку обычного корма или чего-то лучшего (кусочек креветки или живого трубочника).

Источник: www.clickertraining.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru